Черноплодная рябина. Чем она полезна и что из нее можно приготовить?

Куст черноплодной рябины

Черноплодка, конечно, не самая вкусная ягода, терпкая и кислая, много ее не съешь, хотя я знаю ее любителей, едят просто так и не морщатся. Возможно, им не хватает тех полезных элементов, которые в ней содержатся.

Поэтому, давайте сначала узнаем, в чем же польза и вред черноплодой рябины.

Польза черноплодки и противопоказания

Черноплодкой это растение называют в народе, а правильное ее название – арония черноплодная и она не является близким родственником обыкновенной рябины, просто плоды похожи.

Родина аронии – Северная Америка, а впервые обратил на нее внимание и рекомендовал к разведению известный садовод и селекционер И.В. Мичурин. Благодаря его опытам эта ягода стала намного более крупной и вкусной.

Хотя ягодой в строгом смысле слова эти плоды не являются, это мелкие яблочки темного, почти черного цвета, собранные в соцветия и у них внутри есть семечки.

Темный цвет придают плодам антоцианы, которые являются антиоксидантами и снижают воспалительные процессы в кишечнике, которые возникают при употреблении избыточного количества жиров и углеводов.

Вяжущий вкус ягодам придают танины, которые являются дубильными веществами и оказывают антиканцерогенное действие, то есть снижают риск образования опухолей.

Арония содержит большой набор микроэлементов и витаминов, очень тонко сбалансированных. Например, витамина P, который снижает проницаемость и ломкость капиллярных сосудов, ней в два раза больше, чем в черной смородине и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах.

Плоды черноплодки обладают свойством накапливать йод, который растение способно усваивать из почвы. Чем больше йода в почве, тем больше в плодах и его может быть до четырех раз больше, чем в других садовых ягодах. А недостаток йода в организме приводит к заболеваниям щитовидной железы.

Также черноплодка богата глюкозой, фруктозой, сахарозой, их количество может доходить до 10% и способно заменить сахар для больных диабетом, причем ягоды имеют низкую калорийность – всего 55 ккал. на 100 г.

Еще в ягодах аронии содержатся микроэлементы: бор, фтор, железо, марганец, медь, молибден, витамины, пектиновые и дубильные вещества. Соотношение витаминов C и P настолько удачное, что повышает в тканях содержание гиалуроновой кислоты, которая обеспечивает регенерацию кожи и является компонентом смазки в хрящах.

Черноплодную рябину используют в качестве витаминного средства, а также для лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза.

Пектины, которые в ней содержатся, помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вывести из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы, а также патогенные микроорганизмы, стимулируют работу печени и оказывают желчегонный эффект.

Пишут, что ежедневное употребление 100 г. черноплодки помогает быстро отрегулировать уровень холестерина и сахара в крови.

Несмотря на все эти полезные качества, черноплодную рябину не рекомендуют употреблять в пищу при тромбофлебите и варикозном расширении вен, при повышенном уровне свертываемости крови, при гастрите и язве, при ишемической болезни, при пониженном давлении.

Рецепты применения черноплодной рябины

Оказывается, что самый лучший способ сохранить полезные свойства плодов черноплодки – сушка, одновременно это и самый простой способ. Помыл ягоды, обсушил их, разложил на противень и высушил в духовке или в сушилке.

Потом ягоды можно использовать для заваривания витаминных чаев, причем можно использовать даже листья и кору, а можно комбинировать с другими сушеными плодами. Заваривать лучше в термосе, а улучшить вкус поможет ложечка меда.

Замораживать черноплодку не стоит, при этом разрушаются ценные танины.

Ну а я из черноплодной рябины варю варенье и сироп, причем при варке использую еще вишневые листья.

  1. Вишневый сироп из черноплодки
  2. Приготовить его очень просто: на 1 литр воды беру горсть сухих листьев вишни, я их заготавливаю в течение лета, когда вырезаю лишние побеги от вишни. Но если нет сухих, не страшно, можно использовать и свежие, они пока еще не облетели.

    В оригинальном рецепте был совет взять 100 листочков вишни и 100 ягод аронии, но я так никогда и не собралась посчитать, сколько же это будет. Поэтому беру горсть листьев и пару стаканов черноплодки на 1 литр воды, киипячу минут десять и оставляю настояться пока не остынет.

    Полученный отвар процеживаю, он получается не очень красивый, но не печальтесь, все будет хорошо. Затем в него добавляем сахар, по рецепту – 1 кг., но я беру раза в два меньше. Варим сироп, пока сахар не растворится, а затем добавляем 1 ст. ложку лимонной кислоты и видим чудо: сироп становится красивого вишневого цвета и вкус у него тоже вишневый!

    Редко кто сомневается, когда его пробует, все считают сироп вишневым. Нам все очень нравится делать из него морс.

    Кстати, лимонную кислоту я использовала только вначале, потом стала применять натуральный лимон, резала его на дольки и добавляла в сироп, по-моему так вкуснее и химии меньше.

  3. Варенье из черноплодной ряюины
  4. Его я тоже варю с вишневыми листьями, также делаю отвар из листьев вишни, процеживаю, а затем варю на нем сироп, но воды беру не литр, а пол-литра. Сахара все рекомендуют брать 1 кг. на килограмм ягод, но я беру всегда меньше.

    Итак, сварили сироп, затем бросаем в него ягоды черноплодки, доводим до кипения, выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем часов на 10-12. Это делается для того, чтобы ягоды стали более мягкими, некоторые для этой цели их еще бланшируют, но я этого не делаю.

    Когда время пройдет, снова включаем огонь, пробуем сироп, если он терпкий и кислый, добавляем еще сахара и снова доводим до кипения. Также во время этого этапа добавляем яблоки, примерно треть от объема черноплодки, я эту пропорцию тоже строго не соблюдаю.

    Если яблоки крупные, режу их на дольки, если мелкие, бросаю целиком. В этом году яблок у меня мало, я увидела за оградой сада бесхозную яблоню с мелкими яблочками, собрала их и добавила в варенье, получилось хорошо.

    Доводим варенье до кипения, снова выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем настаиваться на 6-8 часов.

    На третьем этапе добавляем нарезанный лимон, снова доводим варенье до кипения, варим 5-10 минут и оставляем в кастрюле до остывания.

Варенье получается очень красивым, с вишневым вкусом, оно довольно жидкое, так как я мало кладу сахара и не варю до загустения. Но нам так нравится, используем его по большей части опять же для приготовления морсов, еще очень вкусно есть с ним мороженое.

Варенье из черноплодки с яблоками и лимоном

Храню варенье в холодильнике, но стараюсь использовать его в первую очередь, чтобы не испортилось. Я всегда стремлюсь все заготовки делать в таком количестве, сколько сможем съесть за зиму, если что-то из ягод или овощей остается, то раздаю или продаю.

Не понимаю, когда люди закатывают по 200-300 банок, это как же есть надо, чтобы уничтожить эти запасы! Вот и стоят заготовки по несколько лет, а потом раздаются или выбрасываются. Мне лично жалко тратить время на излишние запасы.

В заключение для любителей спиртного рецепт настойки, тоже очень простой. Берется литровая банка или бутылка, в нее кладем стакан сушеных ягод или 2 стакана свежих, полстакана сахара, выливаем бутылку водки и доливаем до верха водой.

Банку закрываем крышкой, ставим в шкаф или в стол, где темно, и настаиваем 3 недели, периодически встряхиваем или переворачиваем. Через 3 недели процеживаем и ставим в холодильник. Эту настойку можно использовать в лечебных целях и принимать по 1-2 ложки перед едой.

Но если выпьете иногда рюмочку, то тоже ничего плохого не произойдет, если ограничитесь одной. У меня правда эта настойка стоит уже третий год, все не могу выпить, вот такой я любитель спиртного.

Надеюсь, вам мои советы помогли и вы запасете эту ценную ягоду на зиму. Напишите в комментариях, как вы используете черноплодку, мне очень интересно.

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Галина, какая хорошая и своевременная статья! Я тоже варю варенье из черноплодки и яблок, но оно получается густым, видимо, пропорции наугад беру, но теперь буду на ваш рецепт ориентироваться, спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Галина Сатликова Галина Сатликова

      Да, Ольга, попробуйте и поделитесь впечатлением.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение