Читаем книги Сергея Лукьяненко. Романы "Черновик" и "Чистовик".

Коллаж из кадра из фильма Черновик и обложек книг Черновик и Чистовик

Впервые его книги дал мне почитать сын, это были знаменитые «Дозоры…». Меня просто захватили эти очень увлекательные романы. После этого, я прочла все его книги, какие только смогла найти.

Среди них были и уже упомянутые выше «Черновик» и «Чистовик». Все, кому я потом давала их почитать, были в восторге. От книг просто не оторваться, при условии, что вы любите фантастику и приключения.

Черновик

В двух словах содержание не расскажешь, но и затягивать не буду, постараюсь покороче.

Началось все с того, что герой произведения, Кирилл Максимов пришел домой и обнаружил, что дверь в квартиру открыта. С мыслями о ворах он вошел туда и увидел незнакомую некрасивую девицу в халате.

При виде Кирилла она принялась визжать и грозить милицией. Но Кирилл сам ее вызвал. И пока ждал приезда милиции, то обнаружил удивительные вещи: обстановка в квартире стала другая, причем не только мебель, но и обои, кафель, и линолеум. И собственная собака его не узнала!

Приехала милиция и оказалось, что эта девица прописана здесь уже три года, причем квитанции за квартиру выписаны на ее имя. А паспорт самого Кирилла исчез вместе с его мебелью. Пришлось ему идти восвояси.

А дальше стали происходить еще более удивительные вещи: Кирилла забыли все, даже родители и на работе он тоже не числился. Он стал ходить по ЖЭКам и прочим организациям, где оформляют документы и оказалось, что все оформлено на эту девицу, Наталью Иванову. Даже мобильник оказался на ее имя, и карточка в поликлинике. Всё, включая документы на собаку.

Что делать? Ни жилья, ни документов! И тут на мобильник позвонили с неопределяемого номера и сказали адрес, куда ему нужно придти.

Выбора не было, и на последние деньги он поехал к указанному месту. Это оказалась старая водонапорная башня, внутри которой находилась пустая пятиугольная комната с дверями на каждой стене. Все двери, кроме той, в которую он вошел, были заперты.

Кирилл поднялся на второй этаж. Там оказалась такая же комната, только вместо дверей ставни на окнах и тоже наглухо закрытые. Еще была простая мебель и Кирилл решил переночевать в башне.

Утром он проснулся от стука и увидел, что ставни на одном окне закрыты неплотно, и когда открыл их, то обнаружил, что окно выходит на совершенно немосковскую улочку со старинными домами.

Стук между тем повторился, и Кирилл поспешил вниз. Здесь он с изумлением увидел, что обстановка полностью изменилась, даже лестница стала другая.

А когда он открыл запертую вчера дверь, то оказалось, что стучит почтальон, а дверь выходит на улицу, которую он видел в окно.

Кирилл выбежал наружу и увидел, что башня оттуда выглядит совсем иначе, чем вчера и в ней одна дверь. Когда он вошел внутрь, то оказалось, что там все те же пять дверей и одна из них ведет на московскую улицу.

Внутри конверта, который принес почтальон, оказалось письмо, в котором его поздравляли с прибытием и рекомендовали приступить к работе. В пакетах, которые он тоже доставил, книги с перечнем товаров, разрешенных к вывозу, причем одна книга относилась к Москве, а другая – к таинственному Кингиму.

Так Кирилл стал таможенником, он пропускал людей из одного мира в другой. Приходили разные личности: богачи и депутаты, знаменитости и золотая молодежь. А на второй день появилась та самая девица Наталья Иванова, с которой все началось.

Она объяснила, что является кем-то вроде акушерки и помогает появиться на свет людям, в которых преобладает какая-то одна способность. Их называли функционалами. Это могли быть полицейские, врачи или рестораторы. У Кирилла оказался талант таможенника.

Он мог сразу сказать, какие вещи у проходивших через его башню облагались пошлиной. А еще он обрел способность понимать языки тех миров, в которые был выход из его башни. И мог отличить функционала от обычного человека.

Двери открывались постепенно, также еще открылся третий этаж, где оказались санузел и кухня. На второй день открылся мир с теплым морем и пляжем.

Один политик попросил Кирилла открыть дверь в Аркан, так называлось место, идентичное Земле, только развитие там шло лет на тридцать раньше. Он заснул с мыслями об этом мире с надеждой, что завтра дверь откроется туда.

Но утром открылась дверь в странный мир, где все было как в рекламе. Небо – голубое, трава – зеленая, солнце – желтое, причем как будто раскрашенные яркими фломастерами.

Только оказалось, что воздух содержал какой-то газ, который действовал как легкий наркотик. Поэтому мир назывался Нирвана.

Там оказался поселок, в котором жили странные люди без всяких желаний и эмоций. По-видимому, туда выселяли неугодных, которых не хотели убивать или помещать в психушку. Здесь человек становился безопасным.

Последняя дверь открылась в Москву, но не такую, в которой до этого жил Кирилл, а какую-то старомодную. И здесь он встретил бывшего таможенника Кирилла Александровича, который открыл в свое время дверь в Аркан.

Он объяснил, что этот мир и есть настоящая Земля-один, а все остальные – это полигоны для испытания различных моделей общества. Кирилл Александрович предложил Кириллу остаться в этом мире, а проход закрыть.

Когда Кирилл отказался, его пытались захватить, но он весь израненный успел добраться до своей башни. Он еще раньше установил, что она помогает ему восстанавливаться от любых болезней. И раны помогла залечить тоже, хотя это было нелегко.

Кирилл познакомился с подпольщиками, которые пытались бороться с теми, кто проводил эксперименты над мирами и людьми, которые там живут. А когда он решил включиться в эту борьбу, то его пришла остановить от этого всё та же Наталья Иванова.

Она убила девушку Настю, которая тоже была подпольщицей и в которую Кирилл влюбился. А потом попыталась уничтожить башню, которая давала ему силу и защиту.

Но Кирилл смог убить Наталью и после этого башня опять превратилась в старую водонапорную, а Кирилл снова стал обычным человеком.

В башне он нашел ободок от столового прибора, который наделся как кольцо на его палец. Это кольцо дало ему силу, которую раньше давала башня. Поэтому он смог справиться с куратором Земли, оказавшимся его старым другом Константином или Котей.

Чистовик

Приключения Кирилла продолжаются. Он решил поехать в Харьков, где таможенником была женщина Василиса. С ней он познакомился и подружился, когда ходил в Нирвану. Он надеялся с ее помощью пройти в другие миры и найти подпольщиков.

По дороге его пытались перехватить, но Кириллу удалось перехитрить преследователей и все-таки добраться до Харькова. Василиса уже была в курсе происшедшего, она решила помочь Кириллу и пропустила его в Янус – очень некомфортный мир. Объяснила ему дорогу до следующей таможни, дала теплую одежду.

Кириллу нужно было пройти 22 километра и он думал, что легко справится с этой задачей. Но на деле оказалось, что это было очень непросто и он едва не погиб в пути, но до цели все же добрался.

Таможенником в этом пункте была девушка Марта, она выпустила его в польский город Эльблонг, где Кирилла опять попытались схватить.

На этот раз скрыться ему помог куратор Котя. Он доставил его в свою резиденцию в Тибете.

Там он объяснил, что пытался убить Кирилла, потому что в схожей ситуации он убил прошлого куратора и потом занял его место. Сейчас он боялся, что всё повторится.

На вопрос Кирилла, почему его сделали функционалом, Котя ответил, что он просто хотел, чтобы кто-то из друзей занял это место. Но ситуация вышла из-под контроля.

Котя предложил свою помощь, потому что опасался за себя, ведь он в принципе тоже был функционалом, но сейчас многие его способности начали исчезать и он боялся за свою жизнь.

Он предпожил, что Кириллу смогут помочь в борьбе священники из Тверди, которую боялись функционалы из Аркана и помог ему туда попасть.

Оказалось, что Твердь – это мир победивших биотехнологий. Вместо того, чтобы создавать бездушные машины, жители меняли растения и животных и добились в этом ошеломительных результатов.

Например, из медуз они создали что-то вроде контактных линз, которые позволяли видеть инфракрасные и ультрафиолетовые лучи, а также ауру людей. Это позволяло к тому же сразу отличить функционала от обычного человека.

Кириллу удалось встретиться с одним из кардиналов, правивших в этом мире. После длинного разговора ему предложили до принятия решения пожить в Тверди.

Но с решением пришлось поспешить, так как Аркан прислал парламентариев с требованием выдать Кирилла. Иначе они грозили нарушить перемирие и уничтожить всех тех, кто находился в других мирах.

Дали срок три дня, но сами же нарушили его и напали, когда Кирилла хотели переправить в безопасное место. Развернулась настоящая битва, погибло много людей, но Кириллу опять удалось спастись.

У него открылась способность создавать порталы для прямого перехода в другие миры без помощи таможни.

Кирилл шагнул в портал и оказался в степи. С большими приключениями ему удалось добрался до моря. На берегу разжег костер и вскоре увидел вдалеке парус.

На корабле он добрался до порта и его поразило, что там нигде не было проводов и значит, электричества. И вообще мир производил впечатление отстающего в развитии.

Однако высоко в горах находилась башня, которая имела чужеродный футуристический вид.

Кирилл понял, что это и есть сердце тьмы и решил добраться до нее. Странно было то, что кроме него это здание никто не видел.

Но попутчик, который его подвез к подножью горы, рассказал, что там бродят два железных человека и что-то охраняют. Все, кто поднимался в горы, обратно не приходили.

Но Кирилл решил добраться до башни и в пути встретился с роботом, который подтвердил, что этот мир и есть родина функционалов и он охраняет здание уже более шестидесяти лет.

Он согласился стать союзником Кирилла, потому что человек, чье сознание было заложено в его основу, погиб от рук функционалов.

Чтобы войти в башню, Кириллу пришлось пройти трудное испытание и он его выдержал.

После этого ему и роботу разрешили пройти в здание, которое оказалось музеем и встретиться с хранителем. Но и эта встреча не помогла разрешить загадку, где все-таки находится сердце тьмы.

Закончилась книга довольно неожиданно для меня. Хотите узнать как? Прочитайте ее, не пожалеете.

Сейчас в интернете не проблема найти и прочитать любую книгу. Я предпочитаю покупать их на сайте ЛитРес. Электронные кнги недорогие, а халявы я избегаю.

Понравилась статья? Поделись!

1 комментарий

  • Ольга

    Галина, какой интересный сюжет! Надо бы мне прочесть...

    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс-метрика