Что можно приготовить из ревеня?

Куст ревеня в саду

Ревень и щавель являются одними из первых растений, которые можно есть уже весной, когда еще нет ягод и зелень пока выросла только в теплице. А между тем хочется чего-то из свежесорванного приготовить, вот тут на помощь и приходит ревень.

Правда, его в больших количествах не съешь, но все-таки какое-то разнообразие на столе будет.

Польза и вред ревеня для организма

Ревень – это многолетнее растение, которое может расти на одном месте десятки лет, по крайней мере, у меня на участке он растет уже больше сорока лет, и я за ним особо не ухаживаю, иногда прополю и компоста подсыплю.

Я всегда думала, что ревень лекарственное растение, но сейчас почитала про него и узнала, что лекарственный ревень – это растение у которого стебли около двух метров высотой, а листья более одного метра длиной, а в садах растет ревень гибридный или ревень волнистый.

Раз у нас растет не медицинский ревень, а овощной, то про него и буду писать. В пищу употребляют в основном молодые черешки, в которых содержатся яблочная, лимонная и щавелевая кислоты, из-за них у ревеня такой кислый вкус.

Я не зря написала, что употреблять в пищу нужно молодые побеги, ведь в старых накапливается уже много этих кислот, что не очень полезно для организма, да и сами эти стебли становятся грубыми.

Кроме кислот, ревень содержит еще витамины группы C, B, PP, каротин, минеральные соли. Надо сказать, что содержание витаминов не слишком высокое, витамина C, например, в три раза меньше, чем в зелени, но это все-таки лучше, чем ничего.

Из минералов больше всего калия, который благотворно влияет на сердечнососудистую систему.

Ревень оказывает на пищеварительную систему мягкое слабительное действие, поэтому с его помощью можно устроить весной небольшую чистку кишечника, но злоупотреблять им все же не стоит.

Благодаря высокому содержанию кислот неумеренное употребление ревеня может вызвать камни в почках, в желчном и мочевом пузыре. Из-за способности ревеня разжижать кровь, его лучше не употреблять при геморрое и различных кровотечениях.

Больным панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью его тоже лучше не есть, может произойти обострение.

Но в разумных количествах ревень не может навредить, я лично никакого вреда от него не ощущаю, правда, употребляю в пищу его только весной, пока не начнут поспевать ягоды.

Рецепты из ревеня.

Я обычно готовлю варенье, шарлотку и пирог, сейчас опишу, как я их готовлю. Моя соседка по саду готовила еще из него повидло, но я никаких заготовок из ревеня я не делаю, съедаем его так.

В пищу обычно употребляю только черешки толщиной внизу 1-1,5 см., больших размеров не беру, они уже грубые и меньших тоже не беру, потому, что даю им подрасти до нужного размера.

Я их мою и очищаю от кожицы, начиная снизу, но без фанатизма, не стараюсь дочиста стебель очистить, особенно в верхней части, где стебель и так нежный.Затем нарезаю на кусочки толщиной примерно 1 см. и дальше уже пускаю по назначению.

Кусочки нарезанного ревеня

  1. Компот из ревеня

    Это самое простое, что можно приготовить – берется вода, в нее засыпается сахар, доводится до кипения, кипятится несколько минут, пока сахар не растворится, затем в кастрюлю кладутся кусочки ревеня и все это кипятится еще 2-3 минуты.

    Затем оставляем компот настаиваться под крышкой, а когда остынет – можно пить. Компот получается красивого розового цвета с приятной кислинкой, он хорошо удаляет жажду.

    Кстати, сейчас вспомнила как в юности ходила в горный поход на Алтай, там мы покоряли хребет Хамар-Дабан. Так вот, когда мы поднялись на перевал, то там были сплошные ревеневые поля и мы на привале варили компот и варенье, что хорошо разнообразило наш рацион.

    Я не даю никаких пропорций, все зависит от вашего вкуса, любите вы сладкий компот или более кислый, также вкус зависит от количества ревеня, которое вы добавите в компот.

    Я обычно на три литра воды беру полстакана сахара и пучок из 15-20 черешков ревеня. Попробуйте сварить по такому рецепту, если будет кисло, добавьте еще сахара.

  2. Варенье из ревеня

    По классическому рецепту перед варкой варенья кусочки ревеня нужно бланшировать пару минут в кипящей воде, а потом уже добавлять в сироп и варить варенье.

    Но я так не делаю, потому что кусочки распадаются и получается не варенье, а каша, так можно делать, если хотите повидло сварить.

    Я варю варенье из ревеня не для хранения, а для того, чтобы делать морсы и пить в жаркое время, они отлично утоляют жажду. А когда выпиваю морс, то люблю еще съесть оставшиеся кусочки ревеня, поэтому для меня важно, чтобы они не разваливались.

    У меня получается не классическое варенье, а что-то вроде концентрированного компота, который можно разбавить водой. В отличие от компота варенье дольше хранится, ведь его можно сложить в банку и поставить в холодильник.

    Варенье из ревеня в банке

    Поэтому сахару в варенье кладу немного: на стакан воды – стакан сахара, варю сироп пока сахар не растворится, кладу кусочки ревеня в таком количестве, чтобы они были полностью покрыты сиропом и кипячу не более 5 минут.

    Затем накрываю крышкой, даю остыть, складываю в банку и убираю в холодильник, а дальше использую по мере надобности. Варенье готовлю в небольших количествах, чтобы не скисло, ведь сахара в нем немного. Лучше новое сварить по мере надобности.

  3. Шарлотка из ревеня.

    Шарлотку готовлю по принципу яблочной, ведь ревень при варке и запекании приобретает яблочный вкус, только с большей кислинкой.

    Для теста взбиваю три яйца со стаканом сахара, затем добавляю полстакана муки, хорошо перемешиваю. Тесто должно получиться достаточно текучим, чтобы им можно было заливать кусочки ревеня.

    Шарлотку выпекаю на обычной чугунной сковороде, диаметром 23 см., пробовала разные формы: и тефлоновые и силиконовые, но в старой сковороде получается лучше всего.

    Берем сковороду или форму для выпечки, смазываем ее маслом, на дно выливаем немного теста и разравниваем ложкой. Раньше я делала немного не так: брала яблоки или ревень, раскладывала по сковороде и заливала тестом, но потом стала на дно выливать немного теста, так мне нравится больше.

    Затем уже на этот слой теста выкладываю кусочки ревеня, заливаю оставшимся тестом и ставлю в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекаю до появления корочки на поверхности минут 30.

    Нарезанная шарлотка из ревеня

    Совет – не кладите много ревеня, он довольно сочный и если толщину его слоя сделаете большой, то шарлотка станет влажной и при нарезании будет распадаться. На вкус это не повлияет, она получится вкусной, но есть надо будет ложкой.

  4. Пирог с ревенем

    По такому рецепту, который я сейчас напишу, я готовлю пирог с прошлого года и он всем очень нравится. Изначально это был рецепт пирога с яблоками, который я увидела на ютюбе, но я решила применить его и к ревеню и результатом осталась довольна.

    Получается два в одном: простота приготовления и вкусный результат. Итак, рецепт. Ревень подготавливаем как обычно, но нарезаем помельче, на кусочки толшиной 2-3 мм.

    Тесто для пирога готовится не обычное, а сухое: смешиваем стакан сахара, стакан муки, стакан манки, 1 чайную ложку соды, 0,5 чайной ложки корицы (если корицу не любите, то не добавляйте).

    Хорошо перемешиваем все ингредиенты и тесто для пирога готово, никакой жидкости или яиц не нужно.

    Смазываем сковороду маслом и насыпаем тонким слоем наше тесто, затем на него выкладываем слой ревеня, чтобы он покрыл тесто, разравниваем. Снова слой теста, слой ревеня, завершаем тестом и разравниваем.

    Заготовка для пирога с ревенем

    На поверхность нужно натереть на терке 100 г. сливочного масла, но у меня не получается равномерно его распределить, поэтому я нарезаю масло на тонкие пластинки и выкладываю на поверхность теста.

    Кусочки масла на поверхности пирога

    Затем ставлю в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю 30-35 минут, пока корочка сверху не потемнеет. Даем немного остыть и можно пить чай, но я заметила, что когда пирог постоит, то становится вкуснее, поэтому готовлю его с вечера, а чай с ним пьем уже на следующий день.

    Очень вкусный пирог получается, когда нарежешь его на кусочки, то можно подумать, что это пирожное.

    Нарезанный пирог с ревенем

Раньше я еще готовила открытый пирог с ревенем: брала дрожжевое тесто, раскатывала, укладывала на сковороду или форму так, чтобы получились бортики, сверху укладывала кусочки ревеня, посыпала сахаром и посыпкой.

Посыпку делала так: растирала 2-3 столовых ложки муки и сахара с 50 г. сливочного масла так, чтобы получилась крошка и этой крошкой посыпала пирог поверх ревеня, а затем выпекала в духовке. Тоже вкусно получалось.

Вот такие рецепты блюд из ревеня я использую обычно, правда, в течение короткого периода, потому что, когда ревень начинает цвести, то уже его не использую.

Я конечно цвет удаляю, но все равно ревень становится грубый, да и кто-то его есть начинает. Но к этому времени уже поспевает жимолость, а потом клубника, а потом другие ягоды и о ревене забываем до следующей весны.

Немного поздно я написала эту заметку, ревень уже отходит, но что-то из перечисленного еще можно успеть приготовить. Буду рада, если вам понравится.

Напишите в комментариях о результатах.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Галина, большое спасибо за такие вкусные рецепты из ревеня!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Галина Сатликова Галина Сатликова
      Ольга, буду рада, если вы будете применять эти рецепты.
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение