Что приготовить из тыквы? Рецепты простых и вкусных блюд.

Тыква на грядке

Тыква мне нравится тем, что вкус у нее довольно нейтральный, она хорошо сочетается с другими продуктами, а с помощью разных специй можно добиться большого разнообразия блюд.

Но мне, честно говоря, много экспериментов проводить не хочется, ограничиваюсь простыми и быстрыми в приготовлении блюдами. Прежде, чем поделиться рецептами, я сначала немного расскажу об этом овоще и о том, почему нужно включать тыкву в свой рацион.

Польза тыквы для человека

Тыква вообще-то древний овощ, ее выращивали в Южной Америке уже 8 тысяч лет назад, а в Европу она попала в 16 веке, когда испанские мореплаватели открыли Америку.

Сейчас мы считаем ее просто вкусным овощем, а в древности ее использовали как сырье для изготовления разных снадобий и это не зря, ведь она содержит много полезных минералов и витаминов.

В тыкве есть основные минералы: калий, кальций, магний, фосфор, марганец, йод и витамины: C, E, K и практически все витамины группы B. Но особенно ценно то, что бета-каротина, который в организме превращается в витамин A, в ней в 4-5 раз больше, чем в моркови.

Ценность этого витамина в том, что он защищает нас от вредного воздействия окружающей среды, улучшает зрение, а также является мощным антиоксидантом, а это помогает предотвратить рак.

А еще в тыкве есть редкий витамин T, его еще называют карнитином. Он вообще-то может вырабатываться в организме человека, но иногда эта выработка недостаточна и тогда нехватку можно восполнить с помощью пищи.

Карнитин очень важен для человека, ведь он участвует в выработке энергии, в процессе построения новых клеток и в обмене веществ. Он помогает сжигать жировые запасы, способствует наращиванию мышц, выводит шлаки, повышает функцию щитовидной железы, снижает уровень холестерина.

Из растений этот витамин содержат только тыква, авокадо и кунжут. Еще он есть в красном мясе, мясе птицы, крольчатине, рыбе, яйцах и дрожжах.

Также тыква содержит много пектинов, которые позволяют мягко очищать кишечник, а высокое содержание калия помогает поддерживать тонус сердечной мышцы, это ценно для людей с сердечнососудистыми заболеваниями.

В тыквенных семечках также содержится много микроэлементов, а по содержанию цинка они находятся на третьем месте среди всех семян. Цинк пагубно влияет на раковые клетки и при этом не повреждает здоровые, поэтому ешьте семечки тыквы на здоровье.

Кроме того, они обладают антигельминтными свойствами благодаря содержанию в тонкой зеленой оболочке аминокислоты кукурбитина. Если сырые тыквенные семечки есть утром натощак за пару часов до еды, то это поможет избавиться от многих паразитов. Не бойтесь, что захотите есть, они очень сытные.

Калорийность тыквы невысока, в 100 г. 22-25 ккал, в ней нет крахмала и холестерина, поэтому она считается диетическим овощем, который можно есть, не опасаясь за фигуру.

Вред тыквы

Главный вред организму может нанести употребление сырой тыквы, потому что она обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней в почках и желчном пузыре.

Также сок из сырой тыквы может вызвать вздутие живота, тошноту и диарею, а также обострения при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поэтому лучше тыкву есть после термической обработки, благо она поддается всем ее видам. Я лично ее сырую не ем. Но и запеченная тыква может вызвать ослабление стула, поэтому соблюдайте меру. Диабетикам тоже следует быть осторожными с ней, так как тыква может вызвать повышение сахара в крови.

Повышенное содержание в этом овоще каротина тоже может сыграть злую шутку и при излишнем употреблении тыквы привести к ложной каротиновой желтухе.

Также не стоит увлекаться тыквенными семечками из-за их высокой калорийности, кроме того у беременных они могут спровоцировать преждевременные роды.

Надеюсь, я вас не очень запугала? Просто нужно соблюдать меру при употреблении любых продуктов, не только тыквы и тогда все будет в порядке.

Тыква в кулинарии

Чем хороша тыква – это то, что ее можно и варить, и жарить, и запекать, и добавлять в тесто, везде она вкусна. Также плюсом является то, что она растет во многих регионах нашей страны, то есть является местным продуктом и поэтому несет организму максимальную пользу.

Практически во всех кухнях народов мира есть блюда из тыквы, в Италии даже жарят в кляре ее цветки, кстати, они обладают очень приятным ароматом, но я жарить их не пробовала.

Еще преимуществом тыквы является то, что после термической обработки многие полезные вещества в ней сохраняются. Итак, давайте посмотрим рецепты наиболее простых в приготовлении блюд из тыквы.

  1. Каша из тыквы.

    Сейчас вспомнила, как я впервые попробовала кашу из тыквы, это было в годы моей далекой молодости.

    Мы с сестрой поехали отдыхать в Анапу дикарями и устроились жить в квартире, в одной комнате жили мы, а в другой – молодая семья с ребенком. И вот мама этого малыша нахвалила нам тыкву и сказала, что из нее варят очень вкусную кашу.

    Мы купили тыкву и сварили из нее кашу, но нас ждало разочарование, она нам не понравилась и остатки тыквы мы отдали соседке, которая пичкала кашей из нее ребенка.

    Сейчас уже не вспомню, что мы делали с тыквой, и почему каша оказалась невкусной, может быть, просто не восприняли незнакомое блюдо, но в итоге я на долгие годы забыла об этом полезном продукте.

    А вернулась к ней, когда мама стала выращивать тыкву, которая вырастала больших размеров. Чтобы она не испортилась, мама разрезала ее на куски и давала их нам. Что с ними делать, не выбрасывать же? Тогда и начала варить из нее кашу и после разных экспериментов остановилась на таком рецепте:

    Беру тыкву, очищаю ее от кожуры и семечек и нарезаю прямо в кастрюлю небольшими пластинками, добавляю немного риса, на 200 г. тыквы – 2 столовые ложки риса, заливаю водой так, чтобы она почти скрывала куски тыквы и ставлю на сильный огонь.

    Когда закипит, огонь убавляю до медленного и варю минут 15, а затем еще на 15 минут оставляю настояться под крышкой. Затем крышку открываю и прямо в кастрюле ложкой разминаю куски тыквы, это получается без труда, она за это время успевает развариться.

    Добавляю немного соли (сахар не кладу, мне хватает сладости из тыквы), немного сливочного масла, хорошо перемешиваю, и каша готова.

    Как видите, усилий почти никаких, она готовится сама, а вы в это время можете делать что-то еще. Вкус такой каши мне нравится больше всего, главное смотрите, чтобы это была тыква с рисом, а не рис с тыквой.

    Каша из тыквы с рисом

    Мой маме нравится каша из тыквы с пшеном, она варит ее на молоке, я тоже иногда такую готовлю, но мне мой вариант нравится больше.

    А сноха у меня делает еще проще: нарезает тыкву, добавляет немного пшена, заливает молоком и ставит на 5 мин. в микроволновку, ей так нравится.

    Попробуйте разные варианты и найдите тот, который понравится вам больше всего.

  2. Тыквенный суп-пюре

    Рецептов тоже у супа несколько, я готовлю два.

    Первый вариант: в кипящую воду бросаю 2-3 картофелины, нарезанных брусочками, 300 г. нарезанной тыквы, если есть корневой сельдерей, то тоже немного добавляю. Одну луковицу и одну морковку измельчаю, пассирую на масле и добавляю в суп, варю до готовности овощей.

    Затем бульон сливаю, овощи превращаю в пюре с помощью толкушки или блендера, затем разбавляю овощным отваром до консистенции супа-пюре, добавляю немного соли и заправляю сливочным маслом.

    Можно разбавить не отваром, а горячим молоком или сливками, тогда масло можно не добавлять. Мне очень нравится со сливками, только лучше, чтобы они были натуральные, а не порошковые, сейчас редко удается купить хорошие.

    Из пряностей я добавляю только немного мускатного ореха, иногда куркумы, но и без них мне тоже вкусно. К супу хорошо подойдут гренки из белого хлеба.

    Тыквенный суп

    А второй вариант совсем простой: нарезаю лук и тыкву, варю их в воде до готовности, превращаю в пюре, заправляю сливками, солью и пряностями, тоже получается вкусно.

  3. Жареная тыква

    Очень простой и быстрый рецепт – тыкву нарезаю на пластины толщиной 1-1,5 см., обваливаю в муке и жарю на растительном масле по несколько минут с каждой стороны. После готовности кусочки тыквы немного подсаливаю.

    Очень простое и сытное блюдо, минус в том, что оно жареное, то есть не всем подходит.

    Еще вариант – тыкву режу кубиками со стороной около 3 см., добавляю в сковороду со сливочным маслом и 1-2 ложками меда и жарю до мягкости.

    В процессе готовки тыква карамелизуется и становится очень вкусной, просто не оторваться.

  4. Тыква в сметанном соусе

    Это тоже блюдо из разряда тех, которые не требуют больших затрат времени. Готовится просто: тыкву нарезаю кубиками и обжариваю в небольшом количестве растительного масла в течение 5-7 минут, затем добавляю сметану, пару измельченных зубчиков чеснока, измельченную петрушку, соль и тушу под крышкой еще около 10 минут.

    Тыква в сметане

    Если вы любитель укропа, то его тоже можно добавить, но я его здесь не использую, мне кажется, что он своим вкусом заглушает вкус тыквы. То же относится и к перцу, если вам нравятся острые перченые блюда, то перчите на здоровье.

    Я же не очень люблю острое, да к тому же часто делюсь пищей со своей собакой, а собакам пряности нельзя. Можно добавить еще пару ложек воды, чтобы не пригорело.

  5. Цукаты из тыквы

    Эти цукаты мы называем «конфетки из тыквы», они нравятся всем и очень быстро исчезают.

    Здесь процесс приготовления тоже простой и не требует больших усилий, но довольно длительный из-за того, что цукаты нужно долго сушить.

    Сначала варю сироп, но сахара беру немного, не как на варенье, примерно стакан на пол-литра воды. При варке в сироп нужно добавить какой-либо ароматизатор, я чаще всего использую несколько ломтиков лимона вместе с кожурой.

    Но можно взять и апельсин, и корицу, и гвоздику, что вам больше нравится. Когда сахар в сиропе растворится, добавляю крупно нарезанную тыкву. Имейте в виду, что цукаты по размеру станут раза в три меньше первоначальных кусочков, поэтому прикиньте, какой размер вам нужен.

    Обычно рекомендуют варить кусочки тыквы до тех пор, пока они не станут прозрачными, я же варю в два приема. Сначала покипячу минут 5, выключаю и оставляю под крышкой на несколько часов, чтобы тыква лучше пропиталась сиропом, а потом уже довариваю до готовности.

    Здесь главное уловить момент, когда тыква уже стала прозрачной, но не переварилась и не начала разваливаться, лучше не доварить, чем переварить. Снова оставляю тыкву на насколько часов в кастрюле с сиропом, затем достаю шумовкой и помещаю в дуршлаг, чтобы стек лишний сироп и только после этого ставлю сушить.

    Если у вас есть сушилка для фруктов и овощей, прекрасно, сушите в ней, если нет – можно обойтись духовкой. Противень застилаете пергаментной бумагой, раскладываете на нее кусочки тыквы и сушите на слабом огне при открытой дверке.

    Процесс сушки занимает несколько часов, я иногда не успеваю это сделать в один прием, тогда досушиваю дальше, когда появляется возможность, на ночь никогда не оставляю.

    Готовые цукаты становятся прозрачными и более темными, чем исходные кусочки, а по вкусу напоминают мармелад.

    Цукаты из тыквы

    Я обычно выборочно отбираю уже сухие, потому что размер у кусочков отличается и те, что побольше сохнут дольше. Складываю цукаты в вазочку и ставлю в холодильник, боюсь, что испортятся, ведь сахара в них немного.

    Правда, эти опасения не сбываются, как я уже говорила, эти конфетки съедаются очень быстро. Наверное, можно их обвалять в сахарной пудре, но я так никогда не делаю.

Надеюсь, я вас вдохновила на то, чтобы включить блюда из кухни в свое меню? Попробуйте, это вкусно и просто.

Кстати, тыква сейчас продается в магазинах, даже в нашем маленьком городе. Она не круглая, а имеет бутылочную форму, но мне она нравится, она очень сладкая.

Поэтому купите тыкву и приготовьте из нее хотя бы кашу. Понравилась она вам или нет, напишите в комментариях.

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Ольга

    Обожаю кашу с тыквой, особенно пшенную! А цукаты не умею делать, приеду к вам угощаться!

    Ответить
    1. Галина Сатликова

      Ольга, научитесь, это несложно. Или в гости приезжайте.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс-метрика