Два простых рецепта приготовления домашней пиццы

Готовая еврейская пицца

Пиццу любят многие, несмотря на то, что она считается вредной едой. Но я думаю, что зацикливаться на этом не стоит, ведь сбывается то, в чем вы уверены. Если верите, что пицца вредная, так и будет, она принесет вам вред.

Но если вы с удовольствием съедите кусок пиццы, поверьте, с вами ничего плохого не случится, конечно, при условии, что количество этих кусков будет небольшим.

Я пиццу готовлю, хоть и не очень часто, но сыновья мои ее любят и когда они приезжают, то я обязательно ее для них испеку. Привлекает меня то, что при минимуме усилий и времени получается вкусное и сытное блюдо.

История пиццы

Википедия сообщает, что люди еще со времен новокаменного века пытались изготовить что-то похожее на пиццу, они выпекали на раскаленных камнях лепешки и приправляли их зеленью, а потом догадались запечь их еще и с сыром. Произошло это примерно в четвертом веке до нашей эры.

В средиземноморских странах лепешки смазывали еще и оливковым маслом, а потом посыпали овощами. Удобство такого блюда заключалось еще и в том, что лепешка играла роль тарелки, поэтому ее можно было взять с собой куда угодно.

Что интересно, пицца считается итальянским блюдом, но историки утверждают, что лепешки с финиками и сыром выпекались около 6 тысяч лет назад в Древнем Египте, где придумали использовать дрожжи для изготовления кислого теста.

Затем это блюдо переняли в Древней Греции и там лепешка стала похожа на современную пиццу, потому что при приготовлении лепешки тесто посыпали овощами, зеленью и сыром, поливали оливковым маслом и выпекали в печах.

Там это блюдо называлось plakuntos и в этом виде оно попало в Рим, где рецепт немного переработали и стали называть placenta.

Но только в шестнадцатом веке, когда в Италии появились помидоры, их стали применять при выпечке лепешек, названных пиццей. Сначала это было блюдо итальянских бедняков, готовивших ее из тех продуктов, которые имелись в наличии, строгих рецептов не было.

Что интересно, пицца до конца девятнадцатого века была сладкой!

Постепенно пицца начала приобретать популярность во всем мире. В Америку она попала вместе с итальянскими иммигрантами, которые и на другом конце земли остались верны этому блюду, но дальше оно не особо распространилось.

Зато после второй мировой войны американские солдаты, которые побывали в Италии и оценили достоинства пиццы, способствовали росту ее популярности. Поэтому она вышла за пределы итальянской диаспоры и распространилась по всей стране.

А сейчас в любой стране есть пиццерии, где выпекают пиццу, приготовленную множеством различных способов. Это необыкновенно популярное блюдо, потому что оно вкусное, сытное и простое в изготовлении.

Классические рецепты пиццы

Классическое тесто для пиццы делают из специальной муки, натуральных дрожжей, соли и воды, замешивают его только вручную, долго выстаивают, также вручную формируют лепешки, смазывают томатной пастой, посыпают остальными ингредиентами и выпекают в специальной печи.

В этих печах очень высокая температура, поэтому пицца бывает готовой уже через полторы-две минуты. В домашних условиях в обыкновенной духовке такой температуры трудно добиться, поэтому при ее разогреве до 250 градусов, пицца выпекается за 8-10 минут.

Классическими считаются два рецепта пиццы: «Маринара» и «Маргарита», их чаще всего изготовляют в Италии.

В Маринару кладут крупно нарезанные помидоры, чеснок, орегано, оливковое масло с оливками, иногда добавляют анчоусы, каперсы и черные оливки.

В Маргарите помидоры режутся мельче, или используется томатная паста, добавляется сыр моцарелла, свежий базилик и оливковое масло.

В других странах изобретают свои добавки. В Канаде, например, добавляют грибы и бекон, в Японии посыпают порошком из сухого тунца, в Австралии добавляют бекон и яйцо или креветки.

И еще есть множество рецептов, используемых в разных странах. Поэтому пиццы в разных частях света выглядят по-разному, они отличаются толщиной и размером коржа, количеством ингредиентов начинки, тестом.

В связи с распространением моды на вегетарианство стали популярны и вегетарианские пиццы, в которых часто даже корж изготовлен из смеси овощей и льняного семени.

Мой рецепт домашней пиццы

Я вообще не люблю возиться с дрожжевым тестом и пироги никогда не пеку, только иногда пиццей семью балую. Тесто для нее беру обычное дрожжевое, причем покупаю его в пекарне или беру у мамы, когда у нее остается от пирогов. Сама я умею его делать, но не не хочется тратить на это время.

Рецепт пиццы, о котором хочу рассказать, я придумала случайно, до этого я пекла ее с помидорами, потому что томатная паста мне не нравится, а кетчуп тем более. Но как-то зимой задумалась: чем же можно заменить помидоры?

Тогда решила взять «хреновину», так у нас называют смесь измельченных помидоров, чеснока, хрена и соли, добавила в нее немного майонеза, смазала этим соусом лепешку теста, сверху обильно посыпала сыром и запекла.

Получилось очень вкусно, причем запах при выпекании такой пиццы стоит очень аппетитный, просто слюнки текут!

С тех пор делаю пиццу только так, мясо или колбасу при приготовлении использую редко, без них вкусно, главное – побольше сыра добавить.

Может быть, вы скажете: «Разве это пицца? Ерунда какая-то!». Возможно, но моей семье нравится и съедается она очень быстро.

Рецепт «еврейской» пиццы

Это еще один популярный у нас в семье рецепт и он тоже возник случайно. Когда я еще работала, у нас многие заказывали еду в одной фирме, которая занималась доставкой обедов по офисам.

Так вот, среди выпечки у них были «еврейские ватрушки», начинкой у которых служили натертые на крупной терке соленые огурцы, смешанные с майонезом. На удивление, было довольно вкусно и многие их заказывали.

А одна девушка у нас решила испечь с такими огурцами пиццу, но в отличие от ватрушек, посыпала еще ее сыром. Принесла на работу, мы попробовали, оценили очень положительно и с тех пор я иногда делаю такую пиццу, всем тоже нравится.

Советую, после того, как натерли на терке огурцы, отожмите их немного, чтобы пицца не была сырой, потом смешайте их с майонезом. Дальше нанесите эту начинку на раскатанную из теста лепешку, обильно посыпьте сыром и ставьте в разогретую духовку.

Заготовка пиццы

Чем выше температура в ней, тем быстрее испечется пицца, обычно у меня получается около 10 минут.

Кстати, сыр для пиццы можно использовать любой твердый, я обычно беру голландский, но можно и моцареллу взять, я иногда даже адыгейский применяю, мне нравится, но сыновьям не очень.

Попробуйте эти два рецепта, возможно, вам тоже они понравятся.

Рецепт хорошего настроения на кухне

Многие знают, что когда готовишь в хорошем настроении, то блюда получаются гораздо вкуснее, и при этом от готовки не устаешь.

У меня рецепт хорошего настроения – моя собачка. Стоит только посмотреть на его умильные глаза, ждущие, когда что-то съедобное свалится на пол, то невольно на лице возникает улыбка.

Мой мопсик ждет подачку

У меня без его участия ничего не готовится, может, поэтому все вкусно получается, даже когда готовлю самые простые блюда.

Да я, честно говоря, и не люблю многочасовые кулинарные марафоны и поэтому готовлю все просто, без всяких вычурных ингредиентов и приправ, стараясь затратить как можно меньше времени и сил. Еда не должна быть смыслом жизни.

К тому же, наши предки говорили: «Есть надо просто, доживешь лет до ста». Я с этим полностью согласна.

А каково ваше мнение? Напишите в комментариях.

Понравилась статья? Поделись!

1 комментарий

  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Галина, очень интересные рецепты пиццы! Я тоже с пиццей иногда экспериментирую: что есть в наличии, то и добавляю туда. С хреновиной тоже делала, мне понравилось.
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение