Как покрасить яйца в луковой шелухе в домашних условиях: бюджетный способ с фото

Крашеные  яйца

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой заметке я расскажу, как красить яйца в луковой шелухе на Пасху, но не традиционным способом, а с добавлением еще одного ингредиента. Яйца при таком способе окраски получаются очень красивые и каждый раз разные. Это меня и привлекает.

Этот рецепт я нашла в интернете несколько лет назад и с тех пор крашу яйца только так, несмотря на разнообразие специальных красок и наклеек в магазинах. При этом способе получаются так называемые “мраморные яйца”. Весь секрет в использовании помимо луковой шелухи обычной медицинской зеленки.

Интересно, кто это придумал? Мне бы никогда это в голову не пришло! Все-таки народ у нас очень смекалистый. Хоть такое окрашивание яиц и занимает больше времени, результатом я всегда остаюсь довольна.

Как красить яйца в луковой шелухе на Пасху

Традиционный способ окраски яиц в луковой шелухе, которым до сих пользуется моя мама, очень простой. В воду, в которой варятся яйца, добавляют несколько горстей луковой шелухи и кипятят минут 20-30. Затем получившейся отвар сливают и охлаждают яйца в холодной воде.

В итоге скорлупа окрашивается в малиново-коричневый цвет. К сожалению, другого цвета при таком окрашивании не добиться, а хочется разнообразия. Поэтому народ и озадачился: как бы получить что-то новое? Применяют разные техники: окраска вручную, декупаж, варка в растворе пищевых красителей, наклейки и т.д.

Ниже я расскажу, как покрасить яйца с помощью зеленки. Но сначала стоит упомянуть, зачем красят яйца на Пасху и почему.

Откуда взялась традиция красить яйца на Пасху

Я поискала ответ на этот вопрос в интернете и узнала, что существует несколько версий этой традиции:

  1. Как напоминание о чуде, которое произошло, когда последовательница Иисуса Христа, Мария Магдалина, преподнесла яйцо в качестве дара римскому императору Тиберию. Она сообщила ему о воскрешении Христа, но император не поверил и заявил, что скорее яйцо покраснеет, чем мертвый воскреснет. И в этот момент скорлупа покраснела.
  2. Яйца красила дева Мария, чтобы развлечь маленького Христа.
  3. Некоторые историки связывают эту традицию с римским императором Марком Аврелием. В день, когда он родился, одна из кур, принадлежавших его матери, снесла яйцо в красную крапинку. Все посчитали это предзнаменованием великих событий для империи и с тех пор в качестве поздравления посылали друг другу крашеные яйца.
  4. Есть предположение, что у многих народов яйцо считалось олицетворением жизни и символом рождения. Поэтому весной, когда природа возрождалась, все обменивались крашеными яйцами.

Сейчас уже неясно, какая версия верна. Но первые христиане связывали окрашенные в красный цвет яйца с кровью Христа. Вообще пасхальное яйцо считается символом гроба Господня. По преданию, камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа, имел яйцеобразную форму.

Во многих ритуалах у древних народов использовались яйца. Считается, что пасхальное освященное яйцо должно быть первой пищей после сорокадневного поста. Раньше они были только красными, но потом их стали окрашивать и в другие цвета, каждому из которых присваивали определенный смысл. Кроме того, яйца стали расписывать различными сюжетами. В то время их называли «писанки».

Потом их стали изготавливать из дерева, фарфора, камня, драгоценных металлов. Вспомните хотя бы знаменитые яйца Фаберже. Сейчас в англоязычных странах традиция красить яйца считается устаревшей. Там их изготавливают преимущественно из шоколада.

Но у славянских народов эта традиция сохранилась. Поэтому ниже я расскажу вам интересный способ, как красить яйца в луковой шелухе и зеленке.

Технология окрашивания с фото

Для начала нужно подготовить луковую шелуху. Для этого необходимо измельчить ее (чем меньше будут кусочки, тем лучше). Также ее можно рвать руками, но я предпочитаю использовать ножницы.

Еще некоторые предлагают измельчить блендером или мясорубкой. Я попробовала блендером, тоже неплохо получается.

Затем каждое яичко нужно смочить, обвалять в луковой шелухе и поместить на кусок марли или широкого бинта. Насыпать сверху еще шелухи и завязать каждое яйцо по отдельности. Когда завяжете, обязательно проверьте, чтобы шелуха не сбилась в одном месте. Необходимо, чтобы она покрывала всю поверхность яичек.

Яйца в луковой шелухе

Подготовленные таким образом яйца укладываем в кастрюлю, добавляем ложку соли, наливаем холодной воды и ставим варить. После закипания выливаем в кастрюлю пузырек зеленки и варим еще 5-7 минут. Сваренные яйца охлаждаем в холодной воде, после этого снимаем марлю и промываем их водой.

Остается только немного смазать скорлупки подсолнечным маслом. Так они становятся еще красивее. Хочу предупредить, что яйца варю в кастрюле из нержавейки, так как она легко очищается. А снимать с яиц марлю или бинт лучше в перчатках, иначе руки могут окраситься.

Вывод

Итак, уважаемые читатели, я рассказала вам, как красить яйца в луковой шелухе ярко и красиво. Интересно, что каждый раз они получаются разными: то более зелеными, то более коричневыми.

Покрашенные яйца

Мне очень нравится, что результат всегда разный. Никогда не знаешь до конца, какой оттенок получится. Во многом результат окрашивания зависит от цвета шелухи. Также влияют и количество яиц, и количество зеленки.

Понравился ли вам такой рецепт? Как вы красите яйца к Пасхе? Поделитесь в комментариях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение