Красим яйца к Пасхе

Крашеные Мраморные яйца к Пасхе

Долгое время в нашей семье яйца красили обычным способом, в отваре луковой шелухи, в этом случае цвет получается неплохой, но все яйца были одинаковые.

А где-то три года назад мне попался в интернете рецепт «мраморных» яиц. В этом случае для окраски тоже применяют луковую шелуху, но при варке добавляют еще зеленку.

Интересно, кто это придумал? Мне бы никогда в голову это не пришло! Все-таки народ у нас очень смекалистый. С тех пор я крашу яйца таким способом, результат мне нравится, хотя по времени дольше получается. Ну, один раз в год можно постараться!

Откуда взялась традиция красить яйца на Пасху?

Я поискала ответ на этот вопрос в интернете и узнала, что существует несколько версий:

  • Как напоминание о чуде, которое произошло когда Мария Магдалина преподнесла яйцо в качестве дара римскому императору Тиберию. При этом она сообщила ему о воскрешении Христа, но император не поверил и заявил, что скорее яйцо покраснеет, чем мертвый воскреснет. И тут яйцо покраснело.
  • Согласно второй версии, яйца красила дева Мария, чтобы развлечь маленького Христа.
  • Некоторые историки связывают эту традицию с римским императором Марком Аврелием. В день, когда он родился, одна из кур, принадлежащих его матери снесла яйцо в красную крапинку. Все посчитали это предзнаменованием великих событий для империи и с тех пор в качестве поздравления посылали друг другу крашеные яйца.
  • Еще есть предположение, что у многих народов яйцо считалось олицетворением жизни и символом рождения. Поэтому весной, когда природа возрождалась, все обменивались крашеными яйцами.

Сейчас уже не ясно, какая версия верна, но первые христиане связывали окрашенные в красный цвет яйца с кровью Христа. Вообще пасхальное яйцо считается символом гроба Господня, т.к. по преданию камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа по очертаниям походил на яйцо.

Во многих ритуалах у древних народов использовались яйца, а пасхальное освященное яйцо должно быть первой пищей после сорокадневного поста.

Раньше они были только красными, но потом их стали окрашивать и в другие цвета, каждому из которых присваивали определенный смысл. Кроме того, яйца стали расписывать различными сюжетами и они назывались «писанки».

А потом яйца стали изготавливать из дерева, фарфора, камня, драгоценных металлов. Вспомните хотя бы знаменитые яйца Фаберже.

Сейчас в англоязычном мире традиция красить яйца считается устаревшей, там их изготавливают преимущественно из шоколада.

Но у славянских народов эта традиция сохранилась и сейчас я покажу вам интересный способ получить красивые крашеные яйца.

Технология окрашивания

Сначала нужно измельчить луковую шелуху, чем меньше будут кусочки, тем лучше. В рецепте предлагалось рвать шелуху руками, но предпочитаю использовать ножницы.

Еще некоторые предлагают измельчить блендером или мясорубкой. Я такой способ не пробовала. Измельченная шелуха выглядит примерно так.

Измельченная луковая шелуха

Затем яйцо смочить, обвалять в луковой шелухе и поместить на кусок марли. Я использую широкий бинт. Подсыпать сверху еще шелухи и завязать каждое яйцо по отдельности.

Когда завяжете, еще проверьте, чтобы шелуха не сбилась, в противном случае, постарайтесь ее поправить, чтобы она покрывала всю поверхность яйца.

Яйцо в луковой шелухе

Подготовленные таким образом яйца укладываем в кастрюлю, добавляем ложку соли, наливаем холодной воды и ставим варить. После закипания выливаем в кастрюлю пузырек зеленки и варим еще 5-7 минут. Сваренные яйца как обычно охлаждаем в холодной воде, после этого снимаем марлю и промываем яйца водой.

Осталось только немного смазать их подсолнечным маслом, так яйца становятся еще красивее.

Хочу предупредить, что яйца варю в кастрюле из нержавейки, она легко очищается. А освобождать их от марли лучше в перчатках, руки могут окраситься.

Напишите в комментариях, понравился ли вам этот рецепт и о том, как вы красите яйца.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение