Рецепт: как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на воде с фото пошагово

Рассыпчатый рис

Рис люди возделывают уже много тысячелетий, есть сведения, что еще 5 тыс. лет до нашей эры его уже выращивали на территории современного Таиланда, затем он постепенно распространился по всей территории Юго-Восточной Азии. Во втором тысячелетии до н.э. он попал в Индию, оттуда – в Среднюю Азию, а потом во время походов Александра Македонского – в Европу.

В России он появился значительно позднее, и долгое время был редкостью. До конца девятнадцатого века его называли сначала сарацинским зерном, а позднее сорочинским пшеном.

Рис отличается большим содержанием углеводов и малым содержанием белка. Из него готовят множество блюд, но основными являются каша, плов, ризотто, паэлья и суши. В Японии из него делают еще особые сладости для чайной церемонии и рисовую водку сакэ.

А в этой заметке я пошагово опишу для вас приготовление рассыпчатого риса в кастрюле, его хорошо использовать на гарнир. Я знаю, что даже многие опытные поварихи готовят его неправильно: варят в большом количестве воды, затем лишнюю воду сливают и промывают рис.

В итоге получается, что даже те немногие питательные вещества, которые есть в рисе, выливаются вместе с водой в канализацию. А сам рис становится безвкусным, и приходится в него добавлять различные приправы, чтобы получить что-то съедобное.

Виды риса и тайна его варки

Длиннозерный рис

Различают три класса зерна: короткое, среднее и длинное, и их кулинарные свойства очень различаются. Короткий круглый рис годится для каши, а длиннозерный подходит для приготовления гарнира или плова.

Рис еще различается по способу обработки, он бывает шлифованный, полированный и дробленый. Шлифованный просто очищен от кожуры, полированный дополнительно обработан на специальных машинах, у него более гладкая поверхность. Дробленый рис более низкого качества, по сути, он является отходом от производства двух первых видов, но для каши вполне годится.

Сторонники здорового образа жизни используют для готовки неочищенный рис, но мне, честно говоря, он не нравится. Пусть в нем больше пользы, но, на мой вкус, он похож на перловку. Я готовлю из очищенного риса, ведь ем я его не очень часто, а витамины можно почерпнуть и из других продуктов.

Недавно я прочла информацию, что ученые исследовали причину стройности населения в странах Азии, где едят много риса, и пришли к выводу, что именно рис помогает поддерживать стройную фигуру. Стоит это попробовать, и попытаться заменить им, например, хлеб и через месяц посмотреть на результат.

О способах варки каш я узнала давно из книги Вильяма Похлебкина «Тайны хорошей кухни». Надо сказать, очень увлекательная книга, из нее можно почерпнуть много полезного. Так вот он говорит, что кашеварение – это целая наука.

Ведь зерно может различаться и по спелости, и по степени просушки и еще по многим качествам, на которые мы даже внимания не обращаем. А настоящий кашевар все учитывает. Также большое значение имеет качество воды: мягкая она или жесткая, хлорированная или нет.

Чтобы правильно сварить кашу, нужно просто взять определенное количество воды и правильно подготовить ее. Вода в этом случае полностью идет на разваривание и разбухание зерна. Чем она мягче, тем лучше сварится каша.

Если вода жесткая, то есть простой способ улучшения качества: нужно вскипятить ее и варить кашу на кипяченой воде. В этом случае минеральные соли осядут, и вода станет мягче.

Поэтому попробуйте сварить рис в правильной пропорции на хорошей воде, точно соблюдая время варки, и я уверена, вы не станете больше использовать никакой другой способ. У риса даже вкус другой получается.

Способ приготовления рассыпчатого риса в кастрюле

Чтобы сварить рассыпчатый рис в кастрюле, следует, во-первых, взять длиннозерный рис, а во-вторых, соблюдать точное соотношение риса и воды. Пропорция такова: две части риса и три части воды, например, 200 г. к 300 мл.

Вода должна быть доведена до кипения, чтобы не тратить время на ее нагревание, ведь оно тоже должно быть строго определенным. Время варки нужно выдерживать абсолютно точно, оно составляет 12 минут.

Огонь должен быть сильным три минуты, семь – умеренным, две – слабым. Кастрюлю лучше взять с толстым дном и плотной крышкой. Во время варки крышку ни в коем случае не открывать!

Рис в кастрюле

После того, как выключен огонь, нужно подержать рис под крышкой еще столько же времени, сколько варили, то есть 12 минут. Только после этого можно открывать кастрюлю. Когда вы это сделаете, то очень удивитесь тому, как рис выглядит, он получается как бы весь в дырочках. И только сейчас можно положить в него немного масла, чуть-чуть посолить и размешать. Все – рис идеально рассыпчатый и вкусный!

Честно говоря, я строго следила за временем и пропорциями только на первых порах, а потом уже знала, сколько надо налить воды на определенное количество риса в определенной кастрюле. А благодаря тому, что крышки у кастрюль сейчас прозрачные, я вижу, что появились дырочки на рисе, значит, пора выключать.

Но не думайте, что я варю намного дольше или наоборот меньше, примерное время я соблюдаю, особенно в начале. А когда уже включила медленный огонь, то лишняя минута ничем не повредит.

Заключение

Ну вот, уважаемые читатели, я описала рецепт приготовления рассыпчатого риса в кастрюле. Попробуйте хотя бы раз сварить крупу таким образом и после этого по-другому уже не станете. Я вам гарантирую!

Мне нравится этот рецепт тем, что он очень простой, а результат всегда хороший. Такой рис отлично подойдет в качестве гарнира, а мне очень нравится есть его с лечо, которое сама готовлю. В таком сочетании, кстати, рис полезнее, чем с мясом.

И вообще, не бойтесь экспериментировать, не обязательно строго следовать какому-то рецепту. Ведь в странах Азии любой уличный повар приготовит рис вкуснее, чем во многих ресторанах у нас. А между тем, он ведь ничего не отмеряет, все на глазок.

Если попробуете этот рецепт, напишите в комментариях, понравился ли он вам. А если эта заметка была полезна для вас, то поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Галина Сатликова Галина Сатликова
    Да, Ольга, в этом ошибка многих.
    Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Прекрасный рецепт! А я открываю кастрюлю и помешиваю рис во время варки. Теперь понимаю, в чем была моя ошибка. Спасибо, Галина!
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение