Как сварить рассыпчатый рис?

Рассыпчатый рис для гарнира

Рис люди возделывают уже много тысячелетий, есть сведения, что еще 5 тыс. лет до нашей эры его уже выращивали на территории современного Таиланда, затем он постепенно распространился по всей территории Юго-Восточной Азии. Во 2 тысячелетии до н.э. он попал в Индию, оттуда в Среднюю Азию, а потом во время походов Александра Македонского - в Европу.

В Россию он появился значительно позднее и был редкостью. До конца 19 века его называли вначале сарацинским зерном, а позднее сорочинским пшеном.

Рис отличается большим содержанием углеводов и малым содержанием белка. Из него готовят множество блюд, но основными являются каша, плов, ризотто, паэлья и суши. В Японии из него делают еще особые сладости для чайной церемонии и рисовую водку - сакэ.

Виды риса

Различают три класса зерна: короткое, среднее и длиннозерное. Кулинарные свойства риса очень различаются. Короткий круглый рис годится для каши, а длиннозерный подходит для приготовления гарнира или плова.

Рис еще различается по способу обработки, он бывает шлифованный, полированный и дробленый. Шлифованный просто очищен от кожуры, полированный дополнительно обработан на специальных машинах, у него более гладкая поверхность. Дробленый рис более низкого качества, по сути, он является отходом от производства двух первых видов, но для каши он вполне годится.

Сторонники здорового образа жизни используют для готовки неочищенный рис, но мне, честно говоря, он не нравится. Пусть в нем больше пользы, но на мой вкус он похож на перловку. Я готовлю из очищенного риса, ведь ем я его не очень часто, а витамины можно почерпнуть и из других продуктов.

Тайны кашеварения

О способах варки каш я узнала давно из книги Вильяма Похлебкина «Тайны хорошей кухни». Надо сказать, очень увлекательная книга, из нее можно почерпнуть много полезного.

Так вот, про кашеварение он говорит, что это целая наука. Ведь зерно может различаться и по спелости, и по степени просушки и еще по многим качествам, на которые мы даже внимания не обращаем. А настоящий кашевар все учитывает.

Также большое значение имеет качество воды: мягкая она или жесткая, хлорированная или нет. Многие варят кашу неправильно, заливают большим количеством воды, варят, а потом излишки сливают, а это в корне неверно. Ведь так много питательных веществ, перешедших в отвар, просто сливаются.

Чтобы правильно сварить кашу, нужно просто взять определенное количество воды и правильно сварить ее. Вода в этом случае полностью идет на разваривание и разбухание зерна. Чем она мягче, тем лучше сварится каша.

Если вода жесткая, то есть простой способ улучшения ее качества: нужно вскипятить ее и варить кашу на кипяченой воде. В этом случае минеральные соли осядут и вода станет мягче.

Способ приготовления

Чтобы сварить рассыпчатый рис, следует во-первых взять длиннозерный рис, а во-вторых соблюдать точное соотношение риса и воды. Пропорция такова: две части риса и три части воды, например, 200 г. к 300 мл.

Вода должна быть доведена до кипения, чтобы не тратить время на ее нагревание, ведь оно тоже должно быть строго определенным. Время варки должно выдержаться абсолютно точно, оно составляет 12 минут.

Огонь – три минуты сильный, семь умеренный, две – слабый. Кастрюлю лучше взять с толстым дном и плотной крышкой. Во время варки крышку ни в коем случае не открывать!

После того, как выключен огонь, нужно подержать рис под крышкой еще столько же времени, сколько варили, т.е. 12 минут. Только после этого можно открывать кастрюлю.

Когда вы это сделаете, то очень удивитесь тому, как рис выглядит, он получается как бы весь в дырочках. И только сейчас можно положить в него немного масла, чуть-чуть посолить и размешать. Все! Рис идеально рассыпчатый и вкусный!

Сваренный рис в кастрюле

Попробуйте хотя бы раз сварить рис таким образом и после этого по-другому уже не станете. Я вам гарантирую!

Мне очень нравится есть его с лечо, которое сама готовлю. Рецепт опубликую в сезон заготовок.

Если попробуете этот рецепт, напишите в комментариях, понравился ли он вам.

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Аватар комментатора Галина Сатликова Галина Сатликова
    Да, Ольга, в этом ошибка многих.
    Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Прекрасный рецепт! А я открываю кастрюлю и помешиваю рис во время варки. Теперь понимаю, в чем была моя ошибка. Спасибо, Галина!
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение