Читаем книги Дэна Брауна: "Точка обмана"

Коллаж из обложек книг Дэна Брауна

Все начинается с того, что сотруднице одной из секретных служб Рэйчел Секстон президент дал задание проверить грандиозное открытие космического ведомства НАСА.

Отец Рэйчел был противником президента на предстоящих выборах и свою избирательную кампанию он основывал на том, что обещал после своего избрания вдвое урезать расходы НАСА, которые были малоэффективны.

Избиратели тоже считали, что НАСА только зря тратит деньги налогоплательщиков, и поддерживали сенатора Секстона, в результате его рейтинг стремительно рос.

Рэйчел по ряду причин не участвовала в избирательной кампании отца, она работала в правительственной организации и не собиралась оставлять свою работу.

Метеорит

В обстановке глубокой секретности Рэйчел доставили на Северный полюс и познакомили с открытием НАСА. Ей показали кусок метеорита, находившегося глубоко подо льдом, в котором был ясно виден след жука и сам жук. Это доказывало, что за пределами Земли есть жизнь, и в этом-то и состояло открытие.

Многие ученые сходились во мнении, что если в космосе обнаружат жизнь, то это, скорее всего, будут жуки. В пользу этого свидетельствует разнообразие видов земных насекомых и их способность к адаптации, а кроме того, насекомые составляют сорок процентов биомассы нашей планеты.

Они прекрасно переносят высокие и низкие температуры, засуху, давление и радиацию. После ядерных взрывов муравьи и тараканы чувствовали себя прекрасно, чего не скажешь о других живых существах.

Все выше перечисленное свидетельствует в пользу теории, что жизнь вне Земли наиболее вероятна в виде жуков, так как они кроме всего прочего имеют защитный панцирь. Вот поэтому обнаружение жука внутри метеорита так потрясло всех.

Причем, обнаруженные образцы насекомых подходили под земную классификацию, только были крупнее, это говорило о том, что на планете, откуда они родом, сила тяжести меньше.

Ученым никак не удается в лабораториях воспроизвести условия, при которых возникнет что-то живое. Поэтому одни считают, что жизнь на Земле не могла возникнуть без вмешательства божественных сил, а другие – без вмешательства космоса. По их мнению, жизнь на Земле зародилась в результате падения метеорита с живыми существами в первобытный океан, эта теория получила название панспермии.

Кроме Рэйчел на север привезли и познакомили с открытием нескольких известных ученых: океанолога и биолога Майкла Толланда, астрофизика Корки Мэрлинсона, палеонтолога Уэйли Мина и гляциолога Нору Мэнгор.

Их задачей являлось исследование метеорита и составление заключения о его действительно космическом происхождении.

Чтобы лучше исследовать метеорит, его решили поднять на поверхность и для этого через просверленные отверстия направили на него луч лазера. Лазер нагревал метеорит, лед над ним плавился, камень потихоньку с помощью тросов подтягивали наверх, а растаявшая вода стекала вниз.

Все шло хорошо, метеорит подняли на поверхность, шла подготовка к сеансу телесвязи со страной, во время которой планировалось объявить всем о находке.

Роль Рэйчел Секстон

Рэйчел вызвали на сеанс связи с президентом, во время которого он объяснил, для чего ее послали на север. Президент сообщил, что не намерен использовать дочь против отца в политической борьбе, и попросил сделать сообщение для сотрудников Белого дома, которые в последнее время были настроены против президента.

Они знают Рэйчел по ее работе и доверяют ей, поэтому вряд кто-то заподозрит ее в предвзятости. После получения ее согласия президент заявил, что сотрудники уже собрались в Овальном кабинете и ей предстоит рассказать все прямо сейчас и прямо с места события.

Рэйчел не могла отказаться и сообщила собравшимся все, что ей стало известно о метеорите и о жуках внутри его. Конечно, этот рассказ произвел ошеломляющее впечатление на слушателей.

А в это время во временном помещении, где готовилась пресс-конференция, вдруг начали происходить неожиданные события.

Первые загадки

Сначала Мин обнаружил в воде полыньи, из которой достали метеорит, нечто странное и решил взять пробу воды, но во время этой процедуры что-то залетело ему в глаз. Он невольно схватился за глаз, потерял равновесие и упал в ледяную воду, никто этого не видел и не пришел на помощь и Мин ушел под воду…

Спустя некоторое время мимо полыньи шел Майкл Толланд и тоже заметил нечто странное: поверхность воды переливалась искрами и огоньками. К нему присоединились Рэйчел и Мэрлинсон и тоже увидели это странное свечение.

Толланд был окенографом и объяснил, что это явление вызвано содержанием в воде биолюминесцентных одноклеточных организмов, но его удивило их присутствие, ведь ледник, из которого достали метеорит, сформировался более трехсот лет назад, никакое живое существо не выжило бы в таких условиях.

Еще эти организмы не могут жить в пресной воде, а ледник состоит из пресного льда. Единственным объяснением этого явления может служить наличие щели во льду, через которую поступает морская вода из океана, но проведенные исследования показывали, что метеорит находился в монолитном леднике. Возникла парадоксальная ситуация.

Решили позвать Нору Мэнгор, которая была специалистом по льдам, но к ее приходу свечение уже погасло, поэтому она не поверила рассказу Майкла. Она решила взять пробу воды и доказать, что в ней нет морской воды, но каково было удивление Норы, когда анализ показал наличие в воде соли и океанского планктона!

Об этом они сообщили администратору НАСА Экстрому, но тот тоже заявил, что это невозможно. В результате обсуждения пришли к тому, что эти микроорганизмы находились в ледяном кармане с морской водой, а при подъеме метеорита лед растаял и планктон попал в воду.

Нора опровергла эту теорию и объяснила, что она исследовала ледник и готова подтвердить, что он из пресного льда, карманы с морской водой в ней невозможны. Чтобы сделать правильные выводы, Нора предложила взять пробы льда и сделать структурный снимок шахты, из которой достали метеорит.

Поход за доказательствами

Эту задачу можно было выполнить на расстоянии примерно двести ярдов от полыньи, Нора готова была отправиться прямо сейчас, а Толланд предложил идти вместе с ней, ведь в одиночку такой поход опасен.

Но администратор Экстром предложил идти вчетвером, так как такая связка самая надежная, если один поскользнется, то остальные смогут его удержать.

В итоге с Норой и Толландом пошли еще Рэйчел и Мэрлинсон. Чтобы найти обратную дорогу, они отмечали путь зажженными ракетами, которые должны были гореть некоторое время.

Нора сделала сканирование поперечного разреза шахты и когда распечатала снимок, то увидела, что в глубине плавает человеческое тело, она с ужасом догадалась, что это Мин. Кроме того, по снимку она поняла, откуда в шахту попала морская вода, ведь до самого океана ниже ее опускалась колонна морского льда.

Нора сказала, что это означает, что кто-то намеренно снизу из воды поместил метеорит в лед, причем это было сделано совсем недавно, иначе планктон бы погиб.

Нападение на ученых

Нора заявила, что нужно как можно скорее добраться до людей и поставить в известность президента, пока еще заявление об открытии не сделано, но когда она повернула обратно, что-то сбило ее с ног.

Вслед за ней упал и Мэрлинсон, корчась от боли, а Рэйчел почувствовала, как что-то задело ее ухо, едва не угодив в висок. Инстинктивно она упала на лед, увлекая за собой Толланда, и тут на них обрушился целый шквал странных маленьких градин, одна из них отскочила и приземлилась на рукаве Рэйчел.

Она с изумлением увидела, что шарик – дело рук человека и представляет из себя ледяную пулю. По роду своей деятельности Рэйчел знала о существовании экспериментального оружия, которое способно превращать в пули снег и песок, а при стрельбе они способны повредить даже кости человека.

Она поняла, что их атакует какое-то специальное подразделение, задачей которого было не допустить разоблачения. Нужно было добраться к людям, но путь к ним был отрезан стрелявшими.

Вдруг стрельба прекратилась и Толланд увидел три похожие на привидения фигуры в белом на необычных лыжах. Они затормозили у ближайшей жертвы, это была Нора. Один из нападавших утрамбовал пригоршню снега в комок и начал засовывать его в рот жертвы, стремясь протолкнуть в дыхательные пути, это неизбежно должно привести к смерти.

А следов никаких не останется, ведь снег успеет растаять, пока тело еще теплое. С остальными они намеревались поступить также, а потом разрезать соединяющую их веревку и инсценировать смерть всех четверых.

Бегство от преследователей

Толланд лихорадочно пытался придумать, как им спастись, в поисках оружия он наткнулся на пакет с воздушным шаром, и пока убийцы боролись с очнувшимся Корки, он пристегнул себя и Рэйчел к этому шару.

Ветер сразу же подхватил их и потащил по леднику вместе с Мэрлинсоном, который все еще был пристегнут к общей связке, а Нору убийцы уже успели отстегнуть. Они спаслись от рук убийц, но их тянуло в сторону открытого Северного Ледовитого океана.

Гигантскими усилиями они освободились от шара, но упали они почти уже на самой кромке льдины, в которой начала образовываться трещина, грозившая отколоть льдину и сбросить в океан.

Один из преследователей увидел это и решил вместо того, чтобы убивать их, ускорить образование трещины с помощью гранаты, чтобы сбросить их в море. После взрыва это и произошло, льдина откололась и упала в воду, но связка помогла ученым удержаться на поверхности.

Но это только отсрочило их смерть, ведь даже термокомбинезоны, надетые на них, не смогут помочь сохранить тепло надолго.

Рэйчел догадалась, что Экстром не зря послал их всех четверых на эту вылазку, он рассчитывал, что они не вернутся и некому будет раскрыть эту чудовищную фальсификацию. Она дала себе клятву отомстить тем, кто стоял за всем этим.

Спасение

Рэйчел работала в разведке и знала, что океан постоянно прослушивается, поэтому она начала стучать ледорубом по льду, так как была уверена, что на это обратят внимание и найдут их, пусть даже и мертвых. У нее в кармане лежала распечатка, сделанная Норой, которая поможет наказать злодеев.

Им повезло, эти сигналы услышали на субмарине, которая выполняла секретную миссию и находилась в этом районе. Моряки успели спасти ученых и помогли вернуться к жизни, ведь практически они уже замерзли.

Когда пострадавшим стало легче, их посетил капитан лодки. Оказалось, что он знал Рэйчел, которая составляла сводки в том числе и для подводных лодок. Сначала она попросила связать ее со своим руководством, но вдруг увидела часы на стене и поняла, что пресс-конференция, на которой президент должен объявить об открытии НАСА, состоится через девять минут.

Тогда она потребовала немедленно соединить ее с президентом. Но срочно позвонить она могла только по незащищенной линии и старший советник президента Марджори Тэнч, на которую ей удалось выйти, ей не поверила и не дала сорвать телеконференцию. Президент сообщил об открытии, на экране был показан метеорит и то, что скрывалось внутри него, а также ролики, снятые учеными в доказательство этого открытия.

Рэйчел не остановилась и позвонила своему начальнику Пикерингу. На этот раз времени было больше и звонок ей организовали из комнаты, в которой невозможна была прослушка.

Она ввела Пикеринга в курс дела, рассказала о последних событиях, а Толланд и Мэрлинсон подтвердили ее слова. Пикеринг сразу выдвинул версию, что метеорит поддельный, но ученые уверяли, что все анализы подтвердили его подлинность.

Все они никак не могли понять, для чего НАСА понадобилось проводить такую операцию по внедрению метеорита в лед, ведь метеорит был подлинный и отпечатки жуков тоже.

Пикеринг организовал доставку пострадавших в Вашингтон, сначала их доставили с подводной лодки на ближайшую военную базу вертолетом, а там посадили на реактивный самолет.

А в Вашингтоне в это время Пикеринг имел очень неприятный разговор с советником президента Тэнч, которая требовала выдать Белому дому Рэйчел и ее спутников, но он отказался. Тогда они договорились о встрече около Мемориала Рузвельта, чтобы все обсудить, но впоследствии по пути к месту встречи одного из них убили.

В это же время команде убийц, которые не справились с задачей по уничтожению ученых, был дан приказ уничтожить самолет, на котором они летят. На сверхзвуковом новейшем самолете они отправились на перехват, но решили совершить нападение не в воздухе, а на месте приземления.

Разоблачение фальшивки

В пути Рэйчел принялась размышлять над происшедшими событиями, пытаясь понять, для чего все это было затеяно. Она взяла образец метеорита и предложила Толланду и Мэрлинсону забыть все, что они знали об этом камне и попробовать снова его исследовать.

Они пришли к выводу, что могли бы посчитать, что этот камень земного происхождения, если бы не ряд особенностей. Первый - насекомые такого размера, какие находились в этом камне, на Земле просто бы не выжили, для них нужна более низкая сила тяжести.

Толланд предположил, что они жили в воде, ведь она обладает антигравитационными свойствами и все предметы в ней становятся легче.

Второй - корка сплава на поверхности доказывала, что метеорит оплавился проходя через атмосферу, в ней не было никаких примесей топлива. Рэйчел было известно о том, что НАСА располагает новой разработкой – водородным топливом, которое дает очень высокую температуру горения и не оставляет никаких следов топлива, то есть корку на метеорите вполне можно было подделать с помощью этого топлива.

Пилот сообщил Толланду, что они пролетают над его исследовательским судном, и предоставил возможность поговорить с командой по телефону. Когда Толланд попытался сделать это, то оказалось, что все ушли праздновать и записали свои сообщения на автоответчик.

В одном сообщении сотрудница-геолог сказала, что в фильме о метеорите Толланд допустил одну ошибку, и обещала при встрече все объяснить. Он задумался, но не мог понять, о какой ошибке идет речь и рассказал о этом своим спутникам.

Учитывая важность вопроса, Толланд предложил сесть на корабль, все выяснить, а потом лететь дальше. К тому же, на корабле есть отличная лаборатория и в ней можно провести необходимые минералогические тесты и сделать окончательные выводы.

Рэйчел позвонила своему шефу, но так как звонок был незащищен, то она сообщила о своих подозрениях намеками, а он, в свою очередь, посоветовал изменить маршрут. Тогда она сообщила о планируемой остановке без указания места и получила на это согласие.

Рэйчел со своими спутниками приземлились на военной базе, а на корабль их доставили вертолетом. Здесь геолог показала им статью, которая опровергала последнее доказательство того, что камень являлся метеоритом. По всему выходило, что он сформировался не в космосе, а на дне океана. Анализ также подтвердил это.

При попытке Рэйчел связаться с шефом по телефону ее местонахождение засекли те, кто охотились за ними, поэтому они вылетели к месту, где стоял корабль, на вертолете.

Я не буду описывать схватку, которая произошла, там много захватывающих эпизодов. Скажу только, что ученым удалось спастись, хоть это было очень нелегко, а все нападавшие погибли, причем в вертолете был и тот, кто затеял эту грандиозную аферу. Но как говорится: «Поднявший меч от меча и погибнет».

При этом выяснилось, кто организовал эту аферу и это были вовсе не НАСА и не президент, концовка истории в духе Дэна Брауна, в его книгах она всегда неожиданная.

Заключение

Я вкратце описала только одну сюжетную линию, а в книге их несколько, прочтите ее, гарантирую, что проведете несколько увлекательных часов.

Вообще, чтение это хороший вид досуга. А вы согласны с этим? Напишите в комментариях, что читаете вы, или рассказ о какой книге хотите прочесть на страницах моего дневника.

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Галина, я читала "Код Да Винчи" - здорово! Автор мастерски сочиняет приключения.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Галина Сатликова Галина Сатликова

      Да, Ольга, книги у него очень увлекательные.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение