Лекарственные растения вокруг нас. Часть вторая

Разнотравье, на переднем плане иван-чай

Следует при сборе трав и ягод соблюдать меру, чтобы не навредить природе и не уничтожать ценные растения, есть отдельные «любители природы», которые выгребают все дочиста. Вот, например, ходили мы в лес за черникой, так перед нами кто-то прошел с комбайном для сбора ягод и на чернике даже листьев практически не осталось.

Поэтому думайте, пожалуйста, о том, что кладовые природы не безграничны, старайтесь не наносить ей вреда. А я пока продолжу рассказ о лекарственных растениях, начало вы можете прочитать в этой заметке.

Боярышник

Боярышник

Сейчас осень и деревья боярышника выглядят очень декоративно, в нашем городе их довольно много растет по улицам, встречается боярышник и в садах, тем более, что выведены культурные сорта с крупными плодами, похожими на плоды яблони-ранетки.

Латинское название боярышника происходит от слова сильный или крепкий, так как это растение отличается отличной долговечностью (до 400 лет), крепкой и твердой древесиной и стойкостью к неблагоприятным условиям.

Дикие сорта покрыты колючками, поэтому их часто использовали для живых изгородей, а у культурных сортов колючки поменьше или совсем отсутствуют.

В медицине боярышник используют с давних времен, о нем писали и Диоскорид, и Авиценна, а в европейской медицине он появился в 19 веке. Его считали ценнейшим лекарством от сердечных болезней, которое гарантированно помогало, в отличие от других средств и при этом оно было безвредным при длительном применении.

В современной медицине используют настойки и настои из цветков и плодов этого растения, применяют их при ослаблении сокращения сердечной мышцы. При лечении боярышником усиливается кровообращение в сосудах мозга и сердца, снижается возбудимость нервной системы, улучшается сон. Также очень рекомендуют прием препаратов из боярышника при климактерических болезнях.

Калина обыкновенная

Калина

У многих славянских народов калина считалась символом девичьей красоты, любви и счастья, ее также считали «свадебным деревом» и букетами из нее украшали столы, девичьи венки, блюда.

Как лекарственное растение она употреблялась с древности, причем использовались все части: плоды, сок из свежих плодов, настой цветков, отвар из косточек, кора.

В настоящее время ягоды калины используют как витаминное, общеукрепляющее и легкое мочегонное средство благодаря тому, что они содержат большой набор различных витаминов и других полезных компонентов. Например, витамина C в них с два раза больше, чем в лимоне или мандарине, а железа – в десять раз!

Кора калины содержит гликозид вибурнин, дубильные вещества, органические кислоты, смолы, высшие органические кислоты, стероиды и еще много других компонентов, ее отвар применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Ягоды калины очень красивы, но вкус у них не очень приятный, хотя после заморозков он становится лучше, поэтому это свойство нужно использовать и хранить ягоды в морозилке, а зимой есть их просто так, варить из них компоты, использовать как начинку для пирогов, ведь при запекании горечь практически пропадает.

Жаль, что калину очень любят всякие вредители и часто объедают ее дочиста, поэтому я сначала посадила ее у себя в саду, а потом убрала, чтобы не привлекать этих вредителей.

Крапива двудомная

Крапива

Крапива у некоторых народов использовалась для получения волокна для выработки тканей, ее даже специально выращивали для этих целей. В детстве вам наверняка читали сказку Андерсена «Дикие лебеди». Там как раз принцесса плела рубашки из крапивы для своих братьев, превращенных в лебедей, чтобы расколдовать их.

Она также известна как пищевое растение и не раз выручала людей в тяжелые голодные годы, сейчас, к сожалению, в этом качестве она совсем непопулярна. Я иногда весной варю щи из крапивы, добавляю ее в салаты и в зеленые смузи, но не часто.

Как лекарственное растение крапива используется с давних времен, да и современная медицина ее не отвергает. В основном ее применяют в качестве кровоостанавливающего средства, по большей части в гинекологии, и витаминного средства, причем в результате увеличивается количество эритроцитов в крови.

Листья крапивы содержат большое количество аскорбиновой кислоты, каротин, витамины группы B и K, органические кислоты, гликозиды, хлорофилл. Причем хлорофилл извлекают из крапивных листьев в промышленных масштабах и используют для производства медицинских препаратов и пищевого красителя.

Еще отвар из листьев крапивы укрепляет волосы, поэтому полезно после мытья головы прополоскать волосы в этом отваре.

Липа сердцевидная

Липа

Древние славяне считали липу деревом богини любви и красоты и девушки часто водили вокруг нее хороводы, а в Европе липа считалась священным деревом, так же как и на Кавказе. Это дерево старались посадить вокруг церквей, а срубить и сжечь липу считали очень нехорошим поступком.

В народной медицине с древности использовали липу, причем практически все ее части. Толченым липовым углем посыпали гниющие раны, внутрь принимали при желудочно-кишечных заболеваниях.

Разваренная кора дает много слизи, которую использовали для лечения ожогов и свежих ран. Измельченные листья и почки использовали для повязок в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства, липовые орешки – для остановки внутренних кровотечений.

Настой липовых цветков считался лучшим потогонным средством при простуде и сейчас он часто применяется в этом качестве. Мне очень нравится чай из липового цвета, охотно пью его не только при простуде. Еще его можно применять для полоскания горла при ангине.

Липа – отличный медонос, здесь она не знает себе равных. Липовый мед считается лучшим по качеству и целебным свойствам, особенно в сотах или в липовой таре. Этим медом лечили простудные заболевания, а также раны и кожные заболевания.

Кроме лечения, липу использовали и в хозяйственных целях: всем известно, что раньше главной обувью у крестьян были лапти, а плели их из лыка, вымоченной липовой коры. Не думайте, что это было давно, даже моей маме довелось в детстве носить лапти. Я сама, когда была маленькой, гостила у бабушки в деревне и видела, как вымачивалось лыко в ручье. Правда, лапти уже не плели, но из внутренней части коры драли мочало, которое использовали для изготовления рогож, веревок, мочалок для бани.

Древесина липы очень мягкая, не растрескивается при высыхании и легко полируется, поэтому из нее делали посуду, игрушки, наличники, телеги и сани. Интересно, что раньше мошенники вырезали из липы копии печатей для подделки документов, отсюда и пошло выражение «липовая печать» или просто «липа».

Лук репчатый

Лук

Родиной лука являются Средняя Азия и Средиземноморье, а сейчас он распространен по всему миру и культивируется уже более 4000 лет. В Древнем Египте лук считали священным растением, воздавали ему почести как божеству и даже клялись им. В Древней Греции и Риме лук обязательно включали в рацион воинов, так как считали, что он придает храбрость, силу и энергию.

В средние века из лука делали амулеты, потому что считали, что его способность долго сохраняться лишь под защитой тонкой кожицы указывает на его обороняющие свойства. Даже король Ричард Львиное Сердце носил на себе луковый амулет.

В России во время эпидемий везде вывешивали связки лука и верили, что он убережет от болезней и к тому же им лечили эти разные болезни. Ведь недаром есть поговорка: «лук от семи недуг».

В настоящее время подтверждены бактерицидные свойства лука, которые проявляются даже на расстоянии благодаря летучим фитонцидам, в большом количестве содержщихся в луке.

Сейчас в медицине применяют препараты лука для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, при гипертонии, атеросклерозе, некоторых гинекологических заболеваниях.

Также лук широко применяется в кулинарии, его добавляют в качестве приправы ко многим блюдам, а зеленые листья-стрелки добавляют в салаты для придания остроты и повышения витаминности.

Не забыт лук и в косметологии, его сок рекомендуют втирать в корни волос при себорее, плешивости, выпадении волос. Рекомендуют также луковым соком смазывать веснушки, чтобы они стали бледнее, а маску из луковой кашицы в смеси с медом использовать для уменьшения морщин.

Полынь

Полынь

Существуют полынь горькая и полынь обыкновенная, но чаще всего полынью называют именно полынь горькую. Она больше бросается в глаза из-за своего серебристого цвета, кроме того имеет резкий характерный запах.

А полынь обыкновенная обычно растет рядом с горькой, но ее никто не считает полынью, хотя ее другое название – чернобыльник знают многие. И запах у нее не резкий и не горький, а какой-то бальзамический, он проявляется, если листья хорошо растереть в руках.

На снимке полынь обыкновенную видно за серебристым кустиком горькой полыни.

В Древней Греции, Египте, Китае полынь применяли в качестве родовспомогательного средства, а на Руси это было обрядовое растение, ею окуривали дома под Рождество.

Еще в старину считали, что полынь впитала в себя всю горечь людских страданий, и поэтому нет травы горше.

Полынь с древности использовали для лечения желудочных болезней, а также в качестве глистогонного средства и при лихорадке, да и сейчас в народной медицине применяют в таком же качестве.

А в медицине препараты из полыни горькой рекомендуют в качестве горечи для возбуждения аппетита и для лечения желудочных заболеваний с пониженной секрецией.

Чернобыльник в народной медицине применяли при нервных болезнях как успокаивающее средство, а отвар корня в белом вине с медом рекомендовали как укрепляющее средство при туберкулезе.

В современной медицине это растение используют мало, трава чернобыльника входит в состав сбора Здренко и гинекологических сборов. Интересно, что из чернобыльника делают полынные сигареты, которые используют для прижигания определенных точек в су-джок терапии.

Его можно использовать в качестве приправы, так как эта трава имеет приятный горьковатый вкус и ароматный запах. А полынь горькую в этом качестве лучше не применять, раньше ее эфирное масло использовали для производства ликера (абсента), но систематическое его употребление приводило к тяжелым отравлениям и производство абсента запретили.

В быту полынь горькую применяют еще для отпугивания насекомых и для борьбы с гусеницами и плодожоркой, пасечники используют ее для лечения болезней пчел.

Ромашка аптечная

Ромашка

В народе образ ромашки всегда ассоциировался со скромной красотой, добротой и отзывчивостью, а северные народы еще ценили ее за сходство с солнцем.

Как лекарственное растение она с давних пор популярна у многих народов, ее считали одним из полезнейших растений. Отвары ромашки применяли как успокоительное, желчегонное, мочегонное, легкое слабительное и противопростудное средство, а также для полоскания рта и горла при воспалительных заболеваниях.

В современной медицине ромашка тоже активно используется, она включена в фармакопеи 25 стран. Экспериментально была изучена биологическая активность ромашки и доказаны ее антидепрессантные свойства, также подтверждена эффективность ее применения при лечении стоматитов, вагинитов и флебитов.

В сухих цветках ромашки содержится ромашковое масло, самым ценным компонентом которого является хамазулен, который обладает противовоспалительным, местноанестизирующим и противоаллергическим свойствами.

Кроме того в цветках содержится еще много полезных веществ, из которых можно составить длинный список. Например, флавоноидов, т.е. веществ, являющихся антиоксидантами, способными нейтрализовать свободные радикалы, в них в два раза больше, чем в ноготках или тысячелистнике.

Я прочла в Википедии список болезней, которые лечат препаратами ромашки аптечной, он очень большой и вызывает уважение к этому скромному цветку, который часто растет как сорняк по обочинам дорог.

Эфирные масла и экстракты ромашки используют в производстве парфюмерии, в том числе и детской, и косметики, предназначенной для ухода за чувствительной и проблемной кожей.

Отваром ромашки полощут светлые волосы для придания им золотистого оттенка, а если использовать его для умывания, то кожа станет бархатистой.

Рябина обыкновенная

Рябина

Рябина – любимый персонаж русского фольклора, о ней поются песни, слагаются пословицы, придумываются загадки. Кроме того каждый старался посадить рябину у своего дома, ведь ее считали символом счастья и мира в семье.

В медицине ее тоже применяли с глубокой древности как успокаивающее, мочегонное, желудочное, кровоостанавливающее и поливитаминное средство.

В современной медицине плоды рябины используют в составе витаминных чаев, а сок из свежих ягод применяют при пониженной кислотности желудка. Порошок из ягод рябины входит в состав диеты для больных сахарным диабетом и ожирением.

Также плоды рябины широко используют в пищевой промышленности для производства варенья, конфет, пастилы, настоек и наливок. А из древесины делают музыкальные инструменты.

В заключение хочется сказать, что все растения вокруг нас обладают теми или иными целебными свойствами, просто о многих мы еще не знаем. Давайте же изучать их и применять себе во благо, но только без вреда для природы.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение