Вкусная манная каша на молоке без комочков: рецепт с фото пошагово

Манная каша
Обновлено:

Многие не любят манную кашу: некоторые, потому что их закормили ею в детстве, давали слишком часто, или она была неправильно приготовлена, с комками и пенками. А на самом деле правильно сваренная манная каша на молоке вкусная, но, к сожалению, не очень полезная.

Мне лично она нравится, и иногда я с удовольствием ем ее на завтрак. Часто этого не делаю – она все-таки довольно калорийная, не хочется поправляться. Ведь манная крупа – это, по сути, пшеничная мука крупного помола.

Раньше ее вообще делали только из твердой пшеницы, поэтому в дореволюционной России она была дорогой. Из-за этого традиции приготовления манки не сложились, и с ее готовкой особо не заморачивались – раз процесс варки занимает всего несколько минут, что тут мудрить: засыпал, помешал, и порядок.

Поэтому и получалась она то жидкая, то густая, да еще и подгоревшая, да с комками. Кому же захочется это есть? Даже с сахаром и вареньем. Поэтому сейчас научимся готовить ее правильно.

2 способа варить манную кашу

В статье «Как сварить рассыпчатый рис?» я уже писала о том, что правильно варить каши я училась у автора книги «Тайны хорошей кухни» Вильяма Похлебкина. Очень хорошая книга, прочитайте, не пожалеете. В ней он дает два рецепта манки, одна – на молоке для детей, другая – на воде для взрослых.

Так вот, чтобы сварить вкусную манную кашу на молоке, нужно соблюдать правильное соотношение молока и крупы: на пол-литра молока берется 100-120 граммов манки. Если хотите густую, берите больше крупы, если более жидкую – меньше.

Пропорции манки и молока для каши

Я сама варю так: на стакан молока беру две столовых ложки крупы, лучше ее сразу засыпать в небольшой стаканчик. Молоко довожу до кипения, добавляю в него немного сахара и соли и в момент закипания всыпаю манку. Можно сыпать ее тонкой струйкой, непрерывно помешивая, а можно всыпать при помощи сита.

Продолжаю помешивать одну минуту, затем закрываю крышкой и даю постоять 10 минут. Только после этого добавляю масло и перемешиваю. Каша получается не очень густой, все крупинки разварены, а на поверхности не образуется пленки, которая получается при долгой варке.

Это происходит из-за того, что переваренные белки и клейковина всплывают на поверхность и здесь подвергаются усиленному распаду. Все это портит и вкус, и внешний вид каши, и снижает ее пищевую ценность. А у правильно приготовленной крупы этого нет.

Мне очень нравится такая каша, я ем ее просто так, она вкусна без всяких добавок. Но некоторые едят с вареньем или фруктами, я считаю, что так делают для того, чтобы исправить вкус неправильно сваренной каши. Попробуйте приготовить ее правильно, и никакие улучшители вкуса не понадобятся.

Есть еще один способ приготовления манки, который больше подходит для взрослых. Состоит он в том, что манку предварительно жарят на сковороде или в кастрюле с толстым дном на сливочном масле до тех пор, пока крупа немного не потемнеет. После этого ее заливают или водой, или, в крайнем случае, смесью молока и воды прямо в этой же емкости.

Жареная манная каша

Пропорции манки и воды те же, что и в молочной каше, а сахар не добавляю, только немного соли. Затем кашу доводят до кипения при непрерывном помешивании, кипятят одну минуту, закрывают крышкой и дают постоять 10 минут. Мне такая манка очень нравится, у нее необычный вкус. Можно подать ее с жареным луком или посыпать обжаренными орешками, это блюдо будут есть даже мужчины.

Полезные свойства манки

Не могу сказать, что манная крупа – это суперполезный продукт, но определенную ценность она имеет. В ней мало клетчатки, но зато много крахмала и растительного белка. Правда, по содержанию витаминов и минеральных веществ она отстает от многих других круп, но ее достоинства в другом.

Манка – это единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника, не раздражая его, а наоборот, обволакивая повреждения и помогая их заживлению. К сожалению, такой эффект дает только крупа, сваренная на воде, без сахара и соли.

Поэтому, для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или восстанавливается после операций на этих органах, нужно манную кашу готовить именно так.

Манная крупа хорошо впитывает в себя токсины и ускоряет выведение шлаков. А высокая энергетическая ценность позволяет рекомендовать ее к использованию в питании ослабленных людей.

Ряд исследований показал, что эту кашу полезно употреблять пожилым людям, так как она предотвращает избыточную минерализацию крови. Кроме того, она предупреждает рак толстой кишки и помогает успокоить обострения хронических заболеваний.

Манная крупа

Сначала манку производили только из твердой пшеницы, а потом стали делать и из мягкой. Поэтому смотрите маркировку на пакете: «Т» – из твердой, «М» – из мягкой, «МТ» – из смеси. Для каши как раз подходит крупа второй марки, она легко разваривается. Ее можно применять также для пудингов и запеканок. А для манных клецек в суп или для добавки в фарш лучше брать твердую.

Вред манной крупы для человека

Самая главная опасность манки в том, что она содержит много клейковины или глютена. А в последнее время появляется все больше людей с непереносимостью этого вещества.

Вторая опасность состоит в том, что в этой крупе много фитина, содержащего фосфор, который, в свою очередь, связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Именно поэтому манная крупа не рекомендуется для маленьких детей, потому что при усиленном ее потреблении малыши могут заболеть рахитом и спазмофилией.

Кроме того, детский желудок плохо переваривает крахмал, которого много в манке. Может поэтому дети часто интуитивно отказываются от такого блюда. Третья опасность состоит в том, что калорийность манки довольно высока и составляет 350 ккал на 100 грамм.

Она содержит так называемые быстрые углеводы, то есть порция манной каши быстро насыщает и дает приток энергии, который так же быстро и улетучивается. Это вызывает скачки сахара в крови, поэтому манка не рекомендуется диабетикам.

Четвертая опасность в том, что манка практически не содержит клетчатки, поэтому при ее избыточном употреблении возможны запоры. Поэтому если вы склонны к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, лучше отказаться от блюд с этой крупой.

Заключение

Надеюсь, я не очень вас напугала, и вы можете себе позволить иногда съесть тарелку такой каши. Можете сварить манную кашу на молоке или по второму способу на воде с обжаренной крупой. Оба рецепта я лично применяю, и оба вида каши мне нравятся.

Но все-таки не забывайте, что манная каша, да еще с сахаром и маслом – это угроза для фигуры. Можно изредка ее поесть, но злоупотреблять не стоит, я ее готовлю один-два раза в месяц, чтобы получить удовольствие.

Вот так можно приготовить вкусную манную кашу без комков и пенок, ведь многие с детства помнят только такую и поэтому отказываются ее есть. Попробуйте оба рецепта и напишите в комментариях, понравилось вам или нет, мне будет интересно узнать мнение своих читателей.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

1 комментарий

  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Интересный рецепт с помощью жарки манной крупы! Впервые слышу об этом. Жаль, что пока не смогу попробовать, так как пока регулярно считаю съеденные калории - готовлюсь к лету!
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение