Мой город Кировград

Центр детского творчества в Кировграде

Спросите, почему? Есть несколько причин. Во-первых, прожив в общей сложности 16 лет в Екатеринбурге, я стала ценить тишину и спокойствие. Здесь все в шаговой доступности, не нужно куда-то ехать, до леса 15 минут ходьбы.

Во-вторых, большой город на меня давит и высасывает энергию. Есть, конечно, люди, которым наоборот нужна кипучая жизнь, на здоровье, я рада за них. А мне комфортно здесь. И квартира здесь лучше и садовый участок, где я люблю бывать летом, есть.

В-третьих, город становится все лучше и современнее. Цивилизация дотянулась и до нас. Есть и интернет, и кабельное телевидение. Есть где заняться спортом или художественной самодеятельностью. Опять же повторюсь, все рядом. И с друзьями видеться можно намного чаще.

Не могу сказать, что пейзаж вокруг захватывает дух. Природа скромная, уральская, но довольно живописная. В лесу что зимой, что летом найдется, на что полюбоваться.

Немного истории

Есть сведения, что поселение Калатай на месте современного Кировграда возникло во второй половине 17 века, но документальных источников об этом нет.

Первое официальное упоминание о результатах переписи в поселке Калата относится к 1808 году. Эту дату городская дума и утвердила временем основания нашего города. Кстати: Кала-ата в переводе с тюркского означает «отцовское поселение». В 1812 году неподалеку от поселка были обнаружены залежи медной руды, а в середине 19 века еще и рассыпное золото, залегающее под слоем торфа у Шигирского озера.

Кстати, когда при добыче золота стали вскрывать торф, то обнаружили много поделок из костей, рога, дерева и камня. Они находились в прекрасном состоянии и стали первыми торфяниковыми памятниками археологии, открытыми в России.

Сейчас часть экспонатов из этой коллекции хранится не только в музеях нашей страны, но и даже в Париже и Хельсинки. Но основное находится в Свердловском краеведческом музее. Здесь же можно увидеть и знаменитого Шигирского идола, найденного в 1890 году. Он изготовлен из дерева и имеет в длину более 5 м.

Шигирский идол

1 мая 1914 года был введен в эксплуатацию Калатинский медеплавильный завод, построенный на деньги графов Стенбок-Фермор и бакинских нефтепромышленников. В то время это было самое передовое металлургическое предприятие на Урале. Когда произошла революция 1917 года, то завод был заморожен, вновь запустили его 5 мая 1922 года. Эту дату и считают датой создания цветной металлургии в Советском Союзе.

Постепенно поселок Калата рос и развивался и 10 сентября 1932 года его утвердили в статусе города. Имя Кирова ему присвоили в 1936 году.

Дальнейшее развитие

Я как-то общалась с одной старушкой, которая в годы своей молодости жила и работала в Кировграде, это было еще перед войной. Так она с ужасом вспоминала это место. Говорила, что там даже трава не росла, и дышать было нечем.

Но люди прикладывали много сил, чтобы город становился все лучше. Устраивали субботники, высадили много деревьев, вручную(!) выкопали пруд и посадили вокруг него березовую рощу. Сами потом там же и отдыхали. Я помню, что мы с родителями тоже туда ходили по выходным.

Когда 40 лет назад мы приехали в Кировград, то там даже асфальта не было. Пятиэтажки были только на главной улице Свердлова, на остальных в основном двух- и трехэтажные, да и то их немного было.

В семидесятых, во время так называемого «застоя» в городе развернулось масштабное жилищное строительство. Очень много построили домов, снесли большое количество бараков и людей переселили в квартиры. Кто-то может и скажет: «Ерунда!». А вот и нет. Наша семья год жила в бараке и когда нам дали сразу трехкомнатную квартиру, то радости нашей конца не было.

Тогда же в городе построили две новых школы, несколько детских садов, плавательный бассейн, дом пионеров (сейчас это центр детского творчества), большой торговый центр. Все это происходило на моих глазах, я сама видела эти перемены. Мы даже не особенно ценили это тогда, но сейчас, оглядываюсь назад, я вижу, что для людей делалось очень много.

Проблемы Кировграда

Были, конечно, и проблемы. Например, когда ветер дул с юга, то в городе становилось нечем дышать. Сернистый газ разъедал глаза и легкие. Сейчас, слава Богу, нет такого. Провели реконструкцию производства, и выбросов стало намного меньше.

Другая проблема была – в городе не хватало воды. Давали ее по часам, да к тому же из крана часто лилась жидкость коричневого цвета, ее даже водой назвать было трудно. Затеяли тогда «стройку века» - Сулемский водовод. Хотели протянуть его от реки Сулем до города. Стройка шла больше 10 лет, вбухано было много средств, сильно подпорчена природа и итог никакой.

Все уже было практически готово, но началась перестройка. Объект сначала забросили, а потом потихоньку растащили на металлолом. А сейчас я удивляюсь: вода идет всегда, иногда бывает не очень чистая, но не сравнить с той, что раньше было. Откуда взяли ресурсы? Непонятно.

Еще в те годы была проблема пустых прилавков. Но нас очень выручала продукция Кировградской птицефабрики. Директор на ней был очень хороший – Корендюк Ю.Г. Это его стараниями весь город кормили качественным куриным мясом. Потом еще наладили производство колбас и копченостей, стало вообще хорошо.

Когда в Екатеринбурге открыли два магазина Кировградской птицефабрики, то люди заранее очередь занимали, т.к. на всех не хватало, сразу все разбирали.

А потом Корендюка отправили на пенсию и умудрились прибыльно работающее госпредприятие пустить с молотка. А новым хозяевам качество не требуется, потому и нынешнюю продукцию пртицефабрики есть можно с большим трудом.

Современный Кировград

Во время перестройки городу пришлось туго. У нас два градообразующих предприятия: медеплавильный комбинат и завод твердых сплавов. Казалось бы, продукция металлургии всегда нужна и работа у людей будет. Но нет, многие цеха приостановили работу, людей сокращали или устраивали для них сокращенную рабочую неделю.

Да еще с наличкой в стране тогда была напряженка, поэтому даже небольшую зарплату задерживали. Ну, кто помнит это время, то знает, что люди выкручивались как могли.

Я помню, мне одна женщина рассказала рецепт котлет из куриной кожи и геркулеса, говорила, что очень вкусно. Все кинулись разрабатывать участки земли, чтобы вырастить для себя овощи и ягоды.

Мы сильные, мы все пережили и сейчас стали жить хорошо. Посмотрите, сколько дорогих машин стоит во дворах, сколько красивых коттеджей выстроено. Люди научились зарабатывать и этим улучшать свою жизнь.

Большую помощь городу оказывает руководство УГМК (Уральской горно-металлургической компании), наш медеплавильный комбинат входит в состав этого объединения. В городе постоянно что-то реконструируется, ремонтируется и даже строится. Например, в прошлом 2018 году сдали в эксплуатацию два крупных объекта: новую школу и ледовый дворец.

Новая школа 2 в Кировграде

О реконструкции дворов хочется сказать особо. В прошлом году в стране осуществлялась правительственная программа «1000 отремонтированных дворов». Государство финансировало 90% затрат, 10% возмещали жители двора. И наш мэр поддержал эту программу и в городе реконструировали несколько дворов.

Я сама живу в таком дворе и не нарадуюсь. Построили 2 детские площадки, спортивную площадку, заасфальтировали двор, выложили плиткой тротуары. За это я лично платила около 300 руб. в месяц в течение года, эта сумма входила в квитанцию ЖКХ. Это составило 5% от сметы, потому что половину за нас возместило руководство медькомбината и это тоже здорово.

Конечно, было бы хорошо, если бы мы совсем ничего не платили, но приходится чем-то жертвовать. Зато сейчас по двору приятно пройти, а еще жители окола домов устраивают цветники, просто загляденье летом.

Еще пару лет назад провели реконструкцию мемориала Славы и это тоже делает честь руководству города.

Мемориал Славы в Кировграде

Спортивный Кировград

В городе созданы все условия для занятий спортом. Есть плавательный бассейн, куда дети ходят начиная с детсадовского возраста, а потом и школьные уроки физкультуры там проводятся.

Неподалеку от Кировграда на горе Ежёвая есть горнолыжный комплекс, где охотно катаются не только жители нашего города, но из области гостей много бывает. Даже было дело, здесь проводили крупные соревнования областного и даже российского масштаба. Конечно, есть и школа горнолыжного спорта, где занимаются наши дети.

Есть большой стадион, где можно побегать, поиграть в футбол. Раньше на нем заливали каток. Я помню, мы с классом каждый вечер туда ходили.

Сейчас в городе работает ледовый дворец, здесь можно не только покататься на коньках, но и позаниматься в различных спортивных кружках.

Есть еще и лыжная база, причем прокат лыж стоит смешную цену – 50 руб. в час. Раньше она была за прудом, а сейчас ее перенесли и она находится сразу на краю города, идти недалеко.

Поэтому я рада, что живу в таком маленьком и уютном городке, который можно пройти из конца в конец за один час, где много знакомых. Некоторые могут сказать, что жить здесь скучно, но поверьте, в театрах и на концертах кировградцы бывают не реже екатеринбуржцев. Расстояние до областного центра всего 100 км., добраться можно максимум за полтора часа.

А вам в каком городе лучше жить, большом или маленьком? Напишите в комментариях.

Понравилась статья? Поделись!

1 комментарий

  • Ольга

    С удовольствием , Галина, прочитала о вашем городе! Не такой уж он и маленький, раз есть бассейн, ледовый дворец и горнолыжный комплекс! Когда у нас в городе Чайковском построили Федеральный центр подготовки по зимним видам спорта "Снежинка", наш маленький город стал принимать огромное количество гостей, спортсменов, которые приезжают на сборы, на отборочные соревнования, на чемпионаты России. Так что и у вас все еще впереди! Мне тоже, как и вам, комфортнее жить в небольшом городе, где соседи знают друг друга, чаще общаются и делятся новостями и хорошим настроением!

    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс-метрика