История жизни Галины Сатликовой — автора дневника SatGal.ru

Набережная реки Исеть

Здравствуйте, друзья! Вы находитесь на страницах моего блога, поэтому давайте немного познакомимся. Меня зовут Галина Сатликова, мне 62 года, я пенсионер, живу в небольшом городе Кировграде, который находится в 100 км. от нашего областного центра Екатеринбурга.

Сейчас я не работаю, и ничего не мешает мне заниматься поисками смысла жизни и попутно дела, которое приносило бы пользу мне и другим людям. Раз я не привязана к работе и имею хоть и небольшой, но постоянный доход (пенсию), то могу уже заниматься тем, чем хочется, а не тем, что нужно.

Поиски своего дела у меня несколько затянулись. Я пыталась заниматься сетевым маркетингом, инвестированием, партнерками, писала тексты на заказ, но результаты, честно говоря, оставляли желать лучшего, да и процесс не увлекал особо.

Создание блога – это очередная попытка найти свое дело. За плечами более 60 лет, есть жизненный опыт и желание передать его другим. Ну что ж, попробую, где наша не пропадала.

Но прежде расскажу немного о своем жизненном пути, правда, особых приключений на нем не наблюдалось, все как-то шло ровно и спокойно. Возможно, это потому, что я сама – человек спокойный, хоть и по гороскопу Скорпион.

ДЕТСТВО

Деревенское детство

Я родилась в небольшом поселке Полуночное, который находится на самом севере Свердловской области, но родители уехали оттуда, когда мне было около пяти лет. Затем наша семья обосновалась в небольшом леспромхозе Талица, недалеко от Свердловска (так раньше назывался Екатеринбург).

Я до сих пор с теплыми чувствами вспоминаю эти места, даже собиралась съездить туда, но увы, оказалось, что того поселка уже нет, там сейчас база егерей и так просто туда не попадешь. А, может, и к лучшему: вдруг бы разочаровалась.

Жить в Талице мне нравилось: кругом прекрасная природа, лес, речка, что еще надо для вольной жизни? Мы с друзьями почти все время были на улице, летом ходили в лес, купались в речке, зимой катались на лыжах и санках.

Конечно, были у меня и домашние обязанности, но много времени они не отнимали, больше на чтение тратилось. Читала все без разбора: и книги, и журналы, и учебники: видимо, не хватало информации, тогда ведь даже телевизора у нас не было. Правда, потом родители его купили, но ловило плохо, да и смотреть почти нечего было.

А еще у меня было тогда увлечение – собирать красивые камни. На краю поселка была горка, около которой можно было найти кристаллы кварца – вот я постоянно там рылась в надежде найти красивый камешек. У меня уже накопилась целая коллекция, она занимала много места, и поэтому хранилась на завалинке у дома.

Поэтому вся она осталась там, когда мы уезжали в Кировград. Дело было зимой, все засыпано снегом, собирал вещи отец, так как мы с мамой уехали раньше, и про мою коллекцию забыли. Я рыдала несколько дней.

А страна потеряла великого геолога, именно им я хотела стать. У меня даже песня была любимая: “Крепись, геолог, держись, геолог, ты – солнца и ветра брат”.

Почему мы уехали из Талицы? Потому что в поселке была только начальная школа, я две четверти проучилась в интернате, но родители понимали, что это не дело, а тут как раз появилась возможность переехать в Кировград, поэтому мы и решились на смену места жительства.

ШКОЛА

Поначалу в городе было непросто, я ведь раньше училась в маленькой школе, и классы там были маленькие, а тут класс из 45 человек – и все такие шустрые, а я из леса, дикая, всего стесняющаяся. Но постепенно все наладилось, появились новые друзья и увлечения.

Про чтение я уже писала, оно осталось, но появилось другое занятие: в классе практически все хорошо катались на коньках, каждый вечер мы классом ходили на каток, а я никогда на коньках не стояла. Пришлось освоить, это было сложно, ведь фигурных коньков тогда не было, катались на простых “канадках”, но я научилась.

Еще мы любили с классом ходить в кино, смотрели все фильмы, какие шли. Кинотеатр был в городе один, новый фильм показывали 3-4 дня, а если он был интересный, то и всю неделю, поэтому не часто были эти походы.

Также меня поразило то, что почти все девчонки в классе умели вязать. Даже в школе в портфелях они держали клубки и спицы или крючки и на переменах, показывали друг другу, что новенького связали.

Я тоже не осталась в стороне и быстро научилась вязать. Потом через многие годы я вязала на всю семью: вещи у меня очень хорошие получались, в эпоху дефицита это умение очень пригодилось.

Странно, что у моей сестры в классе такого уже не было, она не умеет ни шить, ни вязать, правда, разница в возрасте у нас 10 лет.

Класс у нас был довольно дружный, хотя хулиганов, которые мешали учиться, хватало. Но мне учеба давалась легко, поэтому школу я закончила успешно и сразу поступила в УПИ – Уральский политехнический институт.

Институт

УПИ очень высоко котировался в то время, и я гордилась, что смогла поступить с первого раза. Правда, практически все, что мы изучали, так в дальнейшем и не пригодилось. Сейчас вспоминаю, сколько времени потратили на историю КПСС, научный коммунизм, философию и думаю: зачем это было надо?

Да и технические дисциплины далеко не все были нужны. Но все-таки главное, что мы получили в институте – умение учиться и овладевать новыми знаниями, по крайней мере, у меня это было так. А переучиваться потом пришлось и не раз.

Но зато в институте началась вольная жизнь, правда, в разгул я не ударилась: мне родители с детства ничего не запрещали, поэтому я особо и не стремилась к каким-то запретным удовольствиям, даже курить не научилась.

Еще в институте был свой театр и сильная художественная самодеятельность. У меня талантов особых к этому не было, но мы с подружками старались посетить все смотры и конкурсы – было очень интересно.

Там выступали такие талантливые ребята, что я просто поражалась: почему они пошли в технический ВУЗ, а не в театральный?

Ходили мы и в театры и на концерты разных знаменитостей – все было недорого и доступно даже для студентов. На жизнь мне хватало стипендии, родители меня только одевали.

Пять лет пролетели быстро, учеба в институте закончилась, я получила специальность химика-технолога. Кстати, почему я решила стать химиком? Все просто: по химии я несколько лет занимала первые места на городских олимпиадах, вот и решила, что химия – это мое.

Доклад на защите диплома

Правда, мама (она у меня бухгалтер) говорила: “Иди на экономиста или строителя, всегда будет работа, а во втором варианте еще и квартира”. А я поступила по-своему, но в конце-концов пришла к тому, что тоже стала бухгалтером – вот такие зигзаги судьбы!

Трудовая деятельность

В то время еще была система распределения, то есть после окончания института нужно было отработать три года по направлению. И вот, что интересно: нам говорили, что специальность у нас нужная и редкая, а распределили непонятно по какому принципу на небольшие заводики и в основном не по профилю.

Я попала на машиностроительный завод, то есть химией там и не пахло, пришлось переучиваться первый раз. Но это было еще ничего, хуже было то, что я попала в отдел главного технолога на сидячую работу.

Знаете, целый день сидеть оказалось очень тяжело, я даже устраивала периодические походы по коридору, чтобы хоть как-то размяться, но постепенно привыкла. Работа не особо нравилась, к тому же завод находился в небольшом поселке, что меня совсем не устраивало. Поэтому, отработав три года, я уехала оттуда.

Куда дальше? Работу в то время в Свердловске можно было найти, но проблема была с жильем, а я уже нажилась в общежитиях, хотелось жить в своей квартире. Поэтому вернулась к родителям в Кировград и устроилась на завод твердых сплавов производственным мастером.

Так мне пришлось переучиваться во второй раз. В цехе мне понравилось больше, чем в отделе, правда, работа была по сменам, но живая и оплачивалась очень хорошо.

Вскоре я вышла замуж, родила ребенка. А когда пришлось выходить на работу после отпуска по уходу, стала искать работу в одну смену, поэтому устроилась в заводоуправление инженером по информации.

Снова пришлось переучиваться, но работа была довольно интересная, хотя в зарплате я значительно потеряла. Но зато у нас в отделе был очень дружный коллектив, прекрасные отношения, хороший начальник, а это тоже очень ценно.

Затем я родила второго ребенка, а когда вновь вышла на работу, то грянула перестройка. Поначалу мы приняли ее всей душой, обсуждали речи и встречи Горбачева, но потом видим – жизнь становится все хуже, и энтузиазм стал пропадать.

Семейное фото с ребенком

У завода стало меньше заказов, начались сокращения – и моя работа стала никому не нужна, меня тоже предупредили о сокращении. Что делать, куда идти? Правда, муж пока работал, но мне не хотелось оставаться без работы.

А мама у меня в то время была уже главным бухгалтером на одном предприятии, она замолвила за меня словечко перед управляющей банка, и меня приняли туда на работу. Вот тут-то мне пришлось переучиваться уже по-серьезному.

Я ведь даже не знала, что такое дебет и кредит, чем активные счета отличаются от пассивных – то есть, самого элементарного. Прошло несколько месяцев, пока все улеглось и прояснилось в голове, но зато потом карьера пошла в гору.

Техническое образование все-таки мне пригодилось, когда пришлось учиться работать на компьютерах или осваивать новые банковские программы: я овладевала новшествами одной из первых, а потом учила коллег.

Да еще повезло в том, что банк, в котором я работала, был крупный и имел много филиалов по области, а после перестройки в нем стало работать много специалистов с техническим образованием. Вот тогда руководство решило послать таких работников переучиваться.

Речь шла только о директорах и начальниках крупных отделов, а у директора нашего филиала было банковское образование, поэтому она предложила мою кандидатуру, хоть я была в то время простым экономистом (спасибо ей за это огромное).

Вот так за счет средств банка я получила второе образование, причем диплом был Московского института, сама я вряд ли смогла бы оплатить обучение. Вскоре я стала сначала заместителем главного бухгалтера, а потом и главным.

Было сложно: я попала на это место перед деноминацией, да еще менялся план счетов, пришлось ударно потрудиться. Бывало, что с работы уходили в 2-3 ночи, но зато справлялись со всеми задачами.

Я думала, что проработаю здесь до пенсии, но не тут-то было. Начались слияния банков, наш банк перекупили, стали вводить новые порядки, которые меня не устроили. Решила искать себе новое место работы и лучше в Екатеринбурге, потому что дети у меня к тому времени учились в институтах, а с мужем мы расстались.

Я считаю, что у меня сильные ангелы-хранители, потому что, когда я ставлю четкую цель, она быстро осуществляется, может, поэтому жизнь у меня протекала без особых проблем: как только они возникали, тут же находился выход из трудного положения.

Поэтому через три дня после того, как я разместила свое резюме в интернете, меня пригласили на работу в крупный банк, филиал которого находился в Екатеринбурге. Правда, предложили должность заместителя главбуха, но зарплату обещали хорошую, и я согласилась.

В этом банке я проработала до пенсии: не люблю бегать туда-сюда, да и там меня все устраивало: и руководство, и коллектив. Удалось купить квартиру, конечно, через ипотеку, но я все равно довольна. После выхода на пенсию я еще немного поработала, потом вернулась в Кировград, а сыновья остались в Екатеринбурге.

Жизнь на пенсии

Вот сейчас живу спокойной жизнью, но не унимаюсь, все стараюсь где-нибудь поучиться: кучу всяких курсов прошла. Не могу сказать, что все они были бесполезны, каждый дал мне какой-то опыт, но пока никак не получается начать зарабатывать в интернете.

Год назад мне попалась в одной рассылке информация о тренинге Игоря Колпакова «Одна семья». Он обещал научить нас созданию и ведению блога, а кроме того объяснить, как на этом зарабатывать.

Я уже пыталась завести свой блог, но у меня плохо все получалось – в итоге я погрязла в разных технических проблемах и все бросила. А тут снова заманчивое предложение, причем обучение бесплатное, вот я и решилась второй раз зайти в эту реку.

Результат вы видите, правда, обучение еще не закончено, оно у меня затянулось больше, чем на один год, потому что я пару раз хотела бросить это дело, делала перерыв, но потом, поразмыслив, снова возвращалась к нему. Надеюсь, что на этот раз уже не брошу, дойду до конца.

Что интересно, на пенсии я стала меньше читать, возможно, из-за избытка разной информации. Постаралась отписаться от значительной части рассылок, но все равно почта завалена – прочитываю не больше четверти писем.

Кроме чтения еще занимаюсь рукоделием, в основном вязанием и шитьем из лоскутков – пэчворком, особых успехов здесь не наблюдается, так как особой нужды в этом нет. Но иногда все же тянет что-то сделать своими руками.

Плед из остатков пряжи

Летом я почти все время пропадаю на своем садовом участке. Это не значит, что я целый день там гну спину, нет, просто мне нравится быть на природе. Каждый день там что-то новое распускается – есть, на что полюбоваться.

Еще начала учить английский язык. Я в школе учила немецкий и знала его очень даже неплохо, но сейчас везде распространен английский, и я периодически начинала его изучать.

Получалось как-то все не очень хорошо, а вот месяца четыре назад мне попался на глаза сайт Duolingo. Там можно изучать несколько языков совершенно бесплатно, есть и платные курсы, но я пока прохожу бесплатный, возможно, потом и на платный пойду.

На сайте Duolingo мне понравилось то, что там учат переводить с русского на английский и обратно, причем нужно самой писать, то есть правописание сразу налаживается. Еще со слуха нужно переводить и самой произносить определенные фразы.

В общем, обучение это меня пока полностью устраивает, к тому же на сайте ведется еженедельный рейтинг, отмечаются все успехи. Если вы тоже хотите освоить новый язык, то попробуйте, думаю, что вам понравится.

Вот и все, друзья, я постаралась коротко рассказать о своей жизни. Более подробно о моем жизненном опыте вы будете узнавать из моих заметок в этом дневнике. Надеюсь, что вам будет интересно и полезно их читать. Пишите в комментариях, о чем вы хотели бы узнать – я постараюсь учесть ваши пожелания.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение