Оладьи на любой вкус, сладкие и несладкие

Оладьи с бананом

Оладьи любят многие, правда, сторонники похудения не одобряют этот продукт из-за высокой калорийности. Конечно, тут и сахар, и мука, и жир – вот и получается 260 ккал на 100 г., да еще соотношение белков, жиров и углеводов (10-16-74) не соответствует оптимальному 30-20-50.

Я с этим согласна, однако летом готовлю их частенько, потому что их удобно взять с собой в сад и использовать вместо хлеба. Но я стараюсь разнообразить их ассортимент и использую различные добавки.

Тесто для оладьев

Тесто для оладьев делаю традиционное, на кефире, оно требует меньше всего затрат времени. Но если вам нравятся оладьи как в общепите, то в этом случае тесто следует заводить на дрожжах и в него можно не добавлять ни яиц, ни молока, а только пару столовых ложек растительного масла, оно все равно получится пышным.

Яйца и молоко увеличивают процент белка в блюде, но в этом случае тесто будет немного дольше подходить. Я очень редко делаю дрожжевые оладьи именно из-за того, что времени на приготовление уходит больше, ведь нужно дождаться, пока тесто поднимется.

Поэтому обычно готовлю для оладьев тесто на кефире, рецепт очень простой. Беру 1-2 яйца, столовую ложку сахара, чайную ложку соли, треть чайной ложки соды и хорошо взбалтываю смесь. Затем беру 0,5 литра кефира жирностью 3,2 % и добавляю к этой смеси.

Некоторые советуют использовать теплый кефир, но я про это всегда забываю и беру из холодильника, но стараюсь использовать тот, который постоял 1-2 дня. Еще лучше взять простоквашу, но она у меня редко бывает, я молоко нечасто покупаю.

Почему несвежий кефир? Потому что с возрастом в нем становится больше кислоты, а она в сочетании с содой дает реакцию и в тесте получается больше пузырьков, что в свою очередь приводит к тому, что оладьи получаются более пышными.

Далее к полученной смеси постепенно добавляю муку, примерно 1-1,5 стакана, все зависит от ее качества. Я обычно ничего не отмеряю, а смотрю на тесто – оно должно получиться достаточно густым, не стекать с ложки. Если добавите мало муки, то оладьи растекутся по сковороде и получатся тонкими, хотя на вкус это не очень влияет.

Хорошо перемешиваем тесто и даем еще немного постоять, чтобы реакция между кефиром и содой начала осуществляться, да и само тесто станет более однородным.

Тесто готово, можно жарить оладьи. Я их жарю всегда на подсолнечном масле, причем беру нерафинированное. Многие скажут: «Это вредно! Нужно брать рафинированное!».

Здесь каждый делает свой выбор сам, я считаю, что рафинированное масло гораздо вреднее, потому что при его изготовлении применяют химические вещества, которые в масле все равно остаются, несмотря на очистку.

Еще некоторым не нравится запах нерафинированного масла, но это дело привычки, у меня на это никто внимания не обращает.

Можете из приготовленного теста пожарить обычные оладьи и есть их со сметаной, вареньем или сгущенкой, а можете включить фантазию и за счет добавки в тесто различных ингредиентов получать каждый раз разные оладьи.

Они могут быть сладкие и несладкие, все зависит от того, что вы добавите в тесто.

Несладкие оладьи

Такие оладьи я делаю с добавлением зелени, яиц, колбасы, овощей. Вот, например оладьи, которые я называю «ленивые пирожки с луком» - в них я добавляю классическую начинку для этих пирожков: зеленый лук и нарезанное вареное яйцо.

Лук перед этим я немного обжариваю на сковороде, так мне нравится больше, чем просто порезать и беру не только перо, но и нижнюю белую часть. Количество лука на ваш вкус, но перебарщивать не стоит, жестковатые оладьи выйдут, да и горькие к тому же. Попробуйте вначале небольшой пучок лука использовать, если покажется мало, всегда можно добавить.

Еще я недавно готовила оладьи с одуванчиками и снытью, они в саду как сорняки растут и многие с ними борются, а на самом деле – это очень ценные растения для нашего питания. Сныть в старину очень широко использовали, даже от ее названия произошло слово «снедь» - еда. Я иногда варю зеленые щи и в них помимо щавеля добавляю сныть, получается вкусно.

Вот я взяла молодые листья этих растений, помыла, мелко нарезала и добавила в тесто, а дальше жарила как обычные оладьи. Никто даже не понял, какая там зелень и очень удивлялись, что я применяю в пищу сорняки, но оладьи понравились.

Еще можно приготовить оладьи «под пиццу». В том случае в тесто добавьте нарезанные колбасу, помидоры, оливки, сыр – получится вкусно и сытно.

Также можно просто нарезать пластиками колбасу или сыр, обвалять их в тесте для оладьев и обжарить, тоже вкусно будет. В общем, не бойтесь экспериментировать на кухне, каждый раз вы получите новое блюдо.

Сладкие оладьи

В тесто для сладких оладьев можно добавить не одну, а две или три ложки сахара, потому что фрукты берутся натуральные.

Раньше я готовила такие оладьи с яблоками, очищала их, нарезала пластинками, обваливала в тесте для оладьев и жарила как обычные оладьи. Но со временем, я стала замечать, что яблоки становятся все более твердыми и даже при жарке они не размягчаются.

Вкус от этого становится хуже, ведь когда яблоки становятся мягкими внутри оладьи, то при еде кажется, что внутри повидло, а когда этого не происходит, то получаешь просто хрустящие яблоки в тесте.

Поэтому я задумалась, что бы еще применить для этой цели, и решила попробовать жарить оладьи с бананом. Результат меня полностью устроил, бананы размягчаются при жарке, а вкус при этом получается необычным, не похожим на банан.

Чтобы приготовить такие оладьи, беру банан и нарезаю его колечками толщиной примерно 1 см. Затем кружочек помещаю в тесто, ложкой его там поворачиваю, чтобы тесто покрыло банан со всех сторон, а затем выкладываю на сковороду.

Старайтесь, чтобы кусочек банана был полностью покрыт тестом, но без излишка, так вкуснее будет. Оладьи получаются небольшого размера, можно назвать их оладушками.

При жарке вы можете увидеть вот такую картину, что кружочек выпирает.

Оладьи с бананом на сковороде

Не пугайтесь, когда перевернете, все станет нормально. Такие оладьи всем сладкоежкам нравятся, как взрослым, так и детям. На картинке к этой статье фото таких оладьев.

Точно также можно жарить оладьи с клубникой, но в этом случае лучше брать небольшие ягоды, сразу поместить их в тесто, размешать и жарить.

Оладьи из овощей

Этот вид оладьев оладьями-то и не назовешь, но другого названия не придумали, исключение только для драников. Вот с них и начну.

Драники – это оладьи из тертой сырой картошки, это национальное белорусское блюдо, но и в нашей кухне оно тоже заняло свое место.

Чтобы их приготовить, чистим несколько штук картофелин, я обычно беру 5-7 средних по размеру. Затем натираем их на мелкой терке, отжимаем сок, получаем основу для драников.

С этой основой тоже можно экспериментировать, некоторые добавляют в нее шкварки от сала, некоторые колбасу или еще какие-нибудь продукты. Я добавляю репчатый лук, с ним драники получаются намного аппетитнее.

Раньше я его тоже натирала на мелкой терке вместе с картофелем, но удовольствие от этого небольшое, вся слезами ульешься.

Выход нашелся неожиданно, в прошлом году я увидела на ютюбе, что лук можно сушить, а затем размолоть в блендере и полученный порошок использовать для приготовления различных блюд.

Это выход для тех, у кого дети не едят блюда с луком, а в этом случае они его даже не замечают. Во всяком случае, маленькая дочка моей племянницы уплетает драники за обе щеки, а в супе лук не принимает.

Идем дальше, и к смеси натертого картофеля и лука добавляем немного соли, не больше чайной ложки, (лучше даже поменьше, здесь легко пересолить), яйцо и столовую ложку сметаны. Сметана добавляется для того, чтобы драники потом не потемнели.

В завершение добавляем 2-3 столовых ложки муки, хорошо перемешиваем, даем постоять минут 5-10 и начинаем жарить.

Я беру неполную столовую ложку полученного теста, выкладываю его на сковородку и немного размазываю тесто по ней. Так драники получаются более тонкими и лучше прожариваются.

Готовые драники

Дальше жарим до образования румяной корочки с обеих сторон. Есть драники вкуснее всего горячими со сметаной, но холодные они тоже неплохо съедаются.

Еще я готовлю драники из сырой моркови и в тесто помимо яйца, сметаны и муки добавляю 1-2 ложки меда. Такие оладьи очень красивые и вкусные, правда, не все их воспринимают, мои сыновья, к примеру, их не признают.

Драники из моркови

Еще многие готовят овощные оладьи из кабачков, я тоже их иногда делаю, но не очень люблю, на мой вкус они получаются очень жирными, потому что кабачки в этом случае очень поглощают жир.

Гораздо больше мне нравится такой вариант: кабачки натираются на крупной терке, отжимаются от сока. Затем к ним добавляется примерно такой же объем сваренной гречки, яйцо и 2-3 ложки муки, все перемешивается и жарится как обычно.

Можно еще приготовить оладьи на основе овощного пюре. Овощи берутся любые: морковь, кабачки, капуста, тыква или их смесь. Они отвариваются, затем воду сливают, с помощью блендера превращают овощи в пюре, добавляют яйцо, немного муки, перемешивают и жарят.

Но это блюдо уже совсем трудно назвать оладьями, скорее это овощные котлеты, но получается тоже вкусно.

Попробуйте поэкспериментировать и приготовьте необычные оладьи, удивите свою семью.

А мне в комментариях напишите, что у вас получилось!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Слюнки бегут, придется идти оладушки стряпать! Наверное, из кабачков буду, так как много их уродилось.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Галина Сатликова Галина Сатликова

      Хорошее дело, и вкусное.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение