Как приготовить овсяное печенье: рецепт из овсяных хлопьев с фото пошагово

Овсяное печенье

Овсяное печенье, рецепт из овсяных хлопьев которого я расскажу в этой статье, это классическая выпечка. Во времена моего детства печенье и пряники в магазине были намного лучше, чем сейчас, ведь для их приготовления использовались натуральные компоненты.

А сейчас для удешевления производители используют чаще всего различные заменители, не всегда натуральные. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить печенье сами, хотя приходится для этого затратить какое-то количество времени.

Я предлагаю испечь вкусное овсяное печенье по моему рецепту, который не требует больших затрат времени и сил, а ингредиенты для него используются простые и натуральные.

Как испечь овсяное печенье – рецепт из овсяных хлопьев

Давайте рассмотрим, как сделать овсяное печенье – рецепт из овсяных хлопьев очень прост, с ним справится даже начинающий кулинар. А в результате получится лакомство, которое нравится всем. По крайней мере, все, кого я им угощала, хвалили и просили добавку. Ингредиентов требуется немного:

  • масло сливочное – 100 г.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • хлопья овсяные – 2 стакана;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Хлопья я использую обычные “Геркулес”, а не тонкого помола. Сахар тоже обычный белый, если хотите, можете использовать тростниковый. При желании в тесто можно добавить изюм, орехи, курагу, кусочки шоколада – тогда у вас каждый раз будет печенье с новым вкусом. Но я обычно делаю без добавок, мне оно и в таком виде нравится.

Тесто готовлю так: беру небольшую кастрюлю или миску и растираю в ней размягченное сливочное масло с сахаром, затем добавляю яйца и хорошо перемешиваю. После высыпаю стакан овсянки, на него распыляю ложку муки, добавляю второй стакан хлопьев и хорошо перемешиваю.

Далее с помощью ложки выкладываю тесто на противень. У меня он застелен силиконовым ковриком, но подойдет и пергамент для выпечки. Пробовала руками формировать печеньки, но они прилипают, т.к. тесто довольно вязкое получается, лучше использовать ложку.

Печенье на противне

Иногда печенье овсяное домашнее я выпекаю в небольших силиконовых формочках, тогда оно получается примерно одинаковое по размеру. Из указанного количества получается 12 довольно крупных печенинок. Можно помельче делать, но у меня на противень тогда не вмещается, поэтому раскладываю все тесто сразу.

На весь процесс приготовления теста и выкладки его на противень у меня ушло 15 минут – я считаю, что это немного. Выпекаем печенье в духовке, разогретой до 180 градусов 10-15 минут, время приготовления зависит от духовки. Поэтому смотрите: когда печенье начнет подрумяниваться, значит, пора доставать.

Дайте ему немного остыть, складывайте в вазочку и приступайте к чаепитию. Сначала печенье довольно мягкое, но когда остынет и немного постоит, то станет более хрустящим. Посмотрите, как отличаются самодельное и магазинное печенье. То, что слева – моего изготовления.

Домашнее овсяное печенье

Стоимость печенья и калорийность

Мы выяснили, как приготовить овсяное печенье, калорийность его тоже можно рассмотреть, ведь этот вопрос сейчас волнует многих. Правда, по моему мнению, эта проблема надумана, никакого вреда от того, что вы с удовольствием съедите пару печенек, не будет.

Наоборот, если вы отказываете себе в небольших удовольствиях, то будет только хуже. Рано или поздно вы все равно сорветесь, съедите больше, чем надо, а потом будете грызть себя за это. Тут уж точно будет только вред.

В отличие от каши, печенье трудно назвать диетическим продуктом, ведь в составе и масло, и яйца, и сахар. На упаковке “Геркулеса” написано, что калорийность его 350 ккал на 100 г, на упаковке магазинного овсяного печенья – уже 450 ккал на 100 г.

Но у моего печенья, я думаю, калорийность еще выше, ведь у масла она 750 ккал, у яиц – 160 ккал, у сахара – 390 ккал на 100 г. Я прикинула, что где-то 700-750 ккал на 100 г. Поэтому им лучше не увлекаться, а просто съесть на завтрак одну печенюшку, этого будет достаточно.

По стоимости мое печенье тоже стоит дороже того, что из магазина. В магазине упаковка 300 г. стоит 60-70 руб., давайте посчитаем, в какую цену нам обойдется самодельное:

  • масло сливочное, 100 г. – 60 руб.;
  • сахар, 100 г. – 3 руб.;
  • хлопья овсяные (2 стакана) – около 20 руб.;
  • яйцо куриное (2 шт) – 12 руб.

Муку я не считаю, там всего одна ложка, итого получилось 95 руб. Вес получившегося печенья не могу сказать, у меня нет весов, но примерно тоже грамм триста. Итого на это количество мы затратили 95 руб., получается, на 50% дороже магазинного. Но я считаю, что тридцать лишних рублей никого не разорят, а удовольствие от лакомства без вредных добавок того стоит, можно иногда себя побаловать.

Польза овса для здоровья человека

Многие знают, что овес – самая лучшая пища для лошадей, но не всем известно, что для людей этот злак тоже очень полезен. Именно поэтому кашу из него варили уже в глубокой древности, да и сейчас ее многие охотно едят на завтрак. Помните знаменитое: «Овсянка, сэр!».

Овес – кладезь витаминов и микроэлементов, больше всего в нем калия, натрия, фосфора, кальция и магния. Из витаминов на первом месте витамины группы B. А еще овес содержит много растительного белка, аминокислот и пищевых волокон.

Благодаря сочетанию этих факторов овес регулирует пищеварение, нормализует кислотно-щелочной состав крови, стабилизирует работу печени и почек, щитовидной железы, снижает уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков.

Еще овес эффективно применяют в косметологии для приготовления масок и скрабов. Вытяжки из него добавляют в кремы, бальзамы и шампуни. Про вред овса данных не приводится, я только встретила упоминание о том, что чрезмерное его употребление ухудшает всасывание кальция и витамина D.

Что можно приготовить из овса

В настоящее время самое известное блюдо из овса – это каша. Плюсы овсянки в том, что она прекрасно сочетается с различными фруктами и ягодами, молочными продуктами, овощами. Это позволяет разнообразить питание, и тогда каша не приедается.

Но выше я говорила, что овес влияет на всасывание кальция, поэтому часто овсяную кашу на завтрак лучше не есть, тем более, что многие употребляют для ее приготовления овсяные хлопья, а это уже частично приготовленный продукт.

В идеале, конечно, лучшая каша получается из цельного зерна, но у кого есть время на того, чтобы ее приготовить!

При выборе овсяных хлопьев смотрите на время приготовления: чем оно больше, тем лучше. А покупать кашу моментального приготовления со всякими наполнителями не советую – пользы от нее точно никакой.

Еще на Руси очень популярно было толокно, это мука из обжаренного овса, его заваривали горячей водой и делали кашу. Мне в детстве, кстати, она очень нравилась, но сейчас почему-то ее не ем. А толокно я видела в магазине, надо купить, попробовать.

Также очень популярен был овсяный кисель, но в настоящее время его никто не делает, а жаль, я бы попробовала. Сейчас овсяные хлопья используют еще для приготовления мюсли, выпечки, пудингов.

Основные выводы

Уважаемые читатели, я рассказала, как приготовить овсяное печенье, рецепт из овсяных хлопьев которых не занимает много времени, а пользы от него гораздо больше, чем от магазинного. Надеюсь, что вы попробуете его приготовить, и оно вам понравится.

Я сама никогда не любила ни печенье, ни пряники, ни вафли, но овсяное печенье иногда могла съесть. Мне нравилось, что оно было не очень сладкое, твердое, но при этом рассыпчатое. А сейчас овсяное печенье стало совсем другое, достаточно только посмотреть на его состав. Овсяная мука не на первом месте, то есть овсяным-то его и назвать нельзя, поэтому покупать его я прекратила.

Состав овсяного печенья

Вчера купила впервые за несколько лет для того, чтобы сравнить с тем, котором я испекла по своему рецепту, и мне оно не понравилось. А свое лакомство намного вкуснее, к тому же точно знаешь, из чего оно изготовлено, поэтому ешь без всякой опаски.

Надеюсь, что вы попробуете сами приготовить овсяное печенье по моему рецепту и напишете в комментариях о результатах. До скорых встреч!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

1 комментарий

  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Галина, какая вкусняшка! Никакое магазинное печенье не сравнится с тем, что сделано своими руками! Пусть калорийно, но вкусно и надежно.
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение