Вкусная пицца: рецепт в домашних условиях в духовке пошагово с фото, история пиццы

Готовая пицца

Уважаемые читатели, предлагаю вам свой рецепт приготовления пиццы в домашних условиях в духовке. Наверняка вы любите это очень популярное блюдо. Многие предпочитают покупать ее в специализированных пиццериях, где профессионалы готовят ее очень вкусно, но каждый раз туда не пойдешь.

В этой заметке я расскажу вам все о пицце: о истории ее возникновения, о самых популярных рецептах и опишу два своих фирменных. Продукты нужны будут самые простые и легкодоступные, а результат получается вкусным.

Все о пицце: рецепт в домашних условиях в духовке, история

Пиццу любят многие, несмотря на то что она считается вредной едой. Но, я думаю, что зацикливаться на этом не стоит, ведь сбывается то, в чем вы уверены. Если верите, что она вредная, так и будет. Но если вы с удовольствием съедите кусок пиццы, поверьте, с вами ничего плохого не случится, конечно, при условии, что количество этих кусков будет небольшим.

Говорят, что изначально это была пищей бедняков, поэтому при ее приготовлении использовали все продукты, которые были в доме. Их выкладывали на тесто, смазывали маслом, запекали в печи или в духовке и с удовольствием ели. Сейчас принцип ее приготовления не изменился, но начинку лучше готовить из продуктов, которые вы любите.

История пиццы

Википедия сообщает, что люди еще со времен новокаменного века пытались изготовить что-то похожее на пиццу. Они выпекали на раскаленных камнях лепешки и приправляли их зеленью, а потом их догадались запечь их еще и с сыром. Произошло это примерно в четвертом веке до нашей эры.

В средиземноморских странах лепешки смазывали еще и оливковым маслом, а потом посыпали овощами. Удобство такого блюда заключалось еще и в том, что лепешка играла роль тарелки, поэтому ее можно было взять с собой, куда угодно.

Пицца считается итальянским блюдом, но историки утверждают, что лепешки с финиками и сыром выпекались около 6 тысяч лет назад в Древнем Египте, где придумали использовать дрожжи для изготовления кислого теста.

Затем это блюдо переняли в Древней Греции, и там лепешка стала похожа на современную пиццу, потому что при приготовлении тесто посыпали овощами, зеленью и сыром, поливали оливковым маслом и выпекали в печах.

Там это блюдо называлось plakuntos, и в этом виде оно попало в Рим, где рецепт немного переработали и стали называть placenta. Но только в шестнадцатом веке, когда в Италии появились помидоры, их стали применять при выпечке лепешек.

Что интересно, пицца до конца девятнадцатого века была сладкой!

Постепенно блюдо начало приобретать популярность во всем мире. В Америку оно попало вместе с итальянскими иммигрантами, которые и на другом конце земли остались верны этому ему, но дальше оно не особо распространилось.

Зато после второй мировой войны американские солдаты, которые побывали в Италии и оценили достоинства пиццы, способствовали росту ее популярности. Поэтому она вышла за пределы итальянской диаспоры и распространилась по всей стране.

А сейчас в любой стране есть кафе и рестораны, где выпекают пиццу, приготовленную множеством различных способов. Это необыкновенно популярное блюдо, потому что оно вкусное, сытное и простое в изготовлении.

Классические рецепты

Классическое тесто для пиццы делают из специальной муки, натуральных дрожжей, соли и воды, замешивают его только вручную, долго выстаивают, также вручную формируют лепешки, смазывают томатной пастой, посыпают остальными ингредиентами и выпекают в специальной печи.

В этих печах очень высокая температура, поэтому пицца бывает готовой уже через полторы-две минуты. В домашних условиях в обыкновенной духовке такой температуры трудно добиться, поэтому при разогреве до 250 градусов блюдо выпекается за 8-10 минут. Классическими считаются два рецепта: «Маринара» и «Маргарита», их чаще всего изготовляют в Италии:

  1. В Маринару кладут крупно нарезанные помидоры, чеснок, орегано, оливковое масло с оливками, иногда добавляют анчоусы, каперсы и чёрные оливки.
  2. В Маргарите помидоры режутся мельче или используется томатная паста, добавляется сыр моцарелла, свежий базилик и оливковое масло.

В других странах изобретают свои добавки. В Канаде, например, добавляют грибы и бекон, в Японии посыпают порошком из сухого тунца, в Австралии добавляют бекон и яйцо или креветки.

И еще есть множество рецептов, используемых в разных странах. Поэтому эти лепешки в разных частях света выглядят по-разному, они отличаются толщиной и размером коржа, количеством ингредиентов начинки, тестом.

В связи с распространением моды на вегетарианство стали популярны и вегетарианские пиццы, в которых часто даже корж изготовлен из смеси овощей и льняного семени.

Мои рецепты домашней пиццы

Я вообще не люблю возиться с дрожжевым тестом и пироги никогда не пеку, только иногда пиццей семью балую. Тесто для нее беру обычное дрожжевое, причем покупаю его в пекарне или беру у мамы, когда у нее остается от пирогов. Сама я умею его делать, но не не хочется тратить на это время.

Конечно, блюдо из своего теста будет немного вкуснее, но и из покупного тоже получается хорошо, поэтому ни к чему усложнять себе жизнь. Правда сейчас выпускают домашние тестомесилки, но, как я говорила выше, тесто нужно месить вручную.

Первый рецепт

У меня пицца не совсем настоящая, но в моей семье ее любят, поэтому я делаю по-своему. Рецепт, о котором хочу рассказать, придумала случайно, до этого я пекла ее с помидорами, потому что томатная паста мне не нравится, а кетчуп тем более. Но как-то зимой задумалась: чем же можно заменить помидоры? Тогда решила взять «хреновину».

Для приготовления четырех пицц диаметром 21-22 см. по этому рецепту нужны следующие ингредиенты (примерное количество, ведь я никогда ничего не взвешиваю и не отмеряю):

  • тесто дрожжевое – 1 кг.;
  • “хреновина” – 0,5 литра;
  • сыр твердый – 200-250 г.;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • колбаса или мясо, оливки, зелень, соленые огурцы – по желанию.

Затраты на изготовление тоже небольшие: тесто – 50-60 руб. “хреновина” у меня своя, на рынке примерно 300 руб. за пол-литра, сыр – 200-250 руб. майонез – 40 руб. Всего 590-650 руб. за четыре домашние пиццы, согласитесь, это немного по сравнению с покупными.

О “хреновине”: так у нас называют смесь измельченных помидоров, чеснока, хрена и соли. Добавила в нее немного майонеза, смазала этим соусом лепешку теста, сверху обильно посыпала сыром и запекла в духовке. Получилось очень вкусно, причем запах при выпекании стоит очень аппетитный, просто слюнки текут!

С тех пор делаю пиццу только так, мясо или колбасу при приготовлении использую редко, без них вкусно, главное – побольше сыра добавить. Может быть, вы скажете: «Разве это пицца? Ерунда какая-то!». Возможно, но моей семье нравится, и съедается она очень быстро.

Еврейская пицца

Это еще один популярный у нас в семье рецепт, и он тоже возник случайно. Когда я еще работала, у нас многие заказывали еду в одной фирме, которая занималась доставкой обедов по офисам.

Так вот, среди выпечки у них были «еврейские ватрушки», начинкой у которых служили натертые на крупной терке соленые огурцы, смешанные с майонезом. На удивление, было довольно вкусно, и многие их заказывали.

А одна девушка у нас решила испечь с такими огурцами пиццу, но в отличие от ватрушек, посыпала еще ее сыром. Принесла на работу, мы попробовали, оценили очень положительно, и с тех пор я иногда делаю такую пиццу, всем тоже нравится.

Все ингредиенты, как в предыдущем рецепте, но вместо “хреновины” используются натертые на крупной терке соленые огурцы. Советую, после того, как их натерли, отожмите рассол, чтобы тесто не было сырым.

Приготовление пиццы

Потом смешайте огурцы с майонезом, дальше нанесите эту начинку на раскатанную из теста лепешку, обильно посыпьте сыром и ставьте в разогретую духовку. Чем выше температура в ней, тем быстрее испечется пицца, обычно у меня получается около 10 минут при 200 градусах.

Кстати, сыр можно использовать любой твердый, я обычно беру голландский, но можно и моцареллу взять, я иногда даже адыгейский применяю, мне нравится, но сыновьям не очень.

Заключение

Уважаемые читатели, я надеюсь, что вы попробуете хотя бы один рецепт пиццы в домашних условиях в духовке. Поверьте, это просто и не занимает много времени, сил и денег.

Я сама, честно говоря, не люблю многочасовые кулинарные марафоны, и поэтому готовлю все просто, без всяких вычурных ингредиентов и приправ, стараясь затратить как можно меньше времени и сил.

Еда не должна быть смыслом жизни, наши предки говорили: «Есть надо просто, доживешь лет до ста». Я с этим полностью согласна. А каково ваше мнение? Напишите в комментариях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

1 комментарий

  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Галина, очень интересные рецепты пиццы! Я тоже с пиццей иногда экспериментирую: что есть в наличии, то и добавляю туда. С хреновиной тоже делала, мне понравилось.
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение