Приготовление вкусного овсяного печенья. Пошаговый рецепт с фото.

Овсяное печенье в вазочке и чашка чая

Я сама никогда не любила ни печенье, ни пряники, ни вафли, но овсяное печенье иногда могла съесть. Мне нравилось, что оно было не очень сладкое, твердое, но при этом рассыпчатое.

А сейчас овсяное печенье стало совсем другое, достаточно только посмотреть на его состав. Овсяная мука не на первом месте, то есть овсяным-то его и назвать нельзя.

Состав овсяного печенья из магазина

Поэтому покупать его я прекратила. Вчера купила впервые за несколько лет для того, чтобы сравнить с тем, которое я испеку по своему рецепту.

Перед тем, как поделиться этим рецептом, расскажу о пользе овса и продуктов из него.

Польза овса для человека

Многие знают, что овес – самое лучшая пища для лошадей, но не знают, что для людей этот злак тоже очень полезен. Именно поэтому кашу из него варили уже в глубокой древности, да и сейчас ее многие охотно едят на завтрак. Помните знаменитое: «Овсянка, сэр!».

Овес – кладезь витаминов и микроэлементов, больше всего в нем калия, натрия, фосфора, кальция и магния. Из витаминов на первом месте витамины группы B.

А еще овес содержит много растительного белка, аминокислот и пищевых волокон. Благодаря сочетанию этих факторов овес регулирует пищеварение, нормализует кислотно-щелочной состав крови, стабилизирует работу печени и почек, щитовидной железы, снижает уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков.

Короче говоря, список болезней, которые можно вылечить или облегчить с помощью обычной овсянки, очень большой. Поэтому ешьте ее на здоровье!

Еще овес эффективно применяют в косметологии для приготовления масок и скрабов. Вытяжки из овса добавляют в кремы, бальзамы и шампуни.

Про вред овса данных не приводится, я только встретила упоминание о том, что чрезмерное употребление овса ухудшает всасывание кальция и витамина D. Но мы ведь не едим его килограммами.

Применение овса в питании

В настоящее время самое известное блюдо из овса – это каша. Плюсы овсянки в том, что она прекрасно сочетается с различными фруктами и ягодами, молочными продуктами, овощами. Это позволяет разнообразить питание и тогда каша не приедается.

А на Руси очень популярно было толокно, это мука из обжаренного овса. Его заваривали горячей водой и делали кашу. Мне в детстве, кстати, она очень нравилась, но сейчас почему-то ее не ем. А толокно я видела в магазине, надо купить, попробовать.

Еще очень популярен был овсяный кисель. Но в настоящее время его никто не делает, а жаль, я бы попробовала.

Овсяные хлопья используют еще для приготовления мюсли, выпечки, пудингов.

А я уже несколько лет применяю их для приготовления простого и вкусного печенья. Всем, кого я угощала, оно нравится. Надеюсь, что понравится и вам.

Приготовление овсяного печенья.

Ингредиентов требуется немного:
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Хлопья овсяные – 2 стакана
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Яйцо куриное – 2 шт.

Хлопья я использую обычные – Геркулес, а не тонкого помола. Сахар тоже обычный белый, если хотите, можете использовать тростниковый.

При желании в тесто можно добавить изюм, орехи, курагу, кусочки шоколада. Тогда у вас каждый раз будет печенье с новым вкусом

.

Но я обычно делаю без добавок, мне оно и так нравится.

Тесто готовлю так:

  1. Размягченное сливочное масло растираю с сахаром, затем добавляю яйца и хорошо перемешиваю. Получается вот такая смесь.
  2. Смесь сливочного масла, сахара и яиц

  3. Затем высыпаю стакан геркулеса, на него распыляю ложку муки, добавляю второй стакан хлопьев и хорошо перемешиваю. Тесто имеет такой вид.
  4. Тесто для овсяного печенья

  5. С помощью ложки выкладываю тесто на противень. У меня он застелен силиконовым ковриком, но подойдет и пергамент для выпечки. Пробовала руками формировать печенинки, но они прилипают к рукам, т.к. тесто вязкое, плохо получается.

    Овсяное печенье на противне

    Из указанного количества получается 12 довольно крупных печенинок. Можно помельче делать, но у меня на противень тогда не вмещается, поэтому раскладываю все тесто сразу.

    На весь процесс приготовления у меня ушло 15 минут, я считаю, что это немного.

  6. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов 10-15 минут. Время зависит от духовки. Поэтому смотрите: когда печенье начнет подрумяниваться, доставайте его из духовки.
  7. Дайте печенью немного остыть, складывайте в вазочку и приступайте к чаепитию.

Посмотрите, как отличаются самодельное и магазинное печенье. То, что слева - моего изготовления.

Вид для сравнения домашнего и магазинного овсяного печенья

Калорийность и стоимость

Напоследок о калорийности: в отличие от каши печенье трудно назвать диетическим продуктом, ведь в составе и масло, и яйца, и сахар. На упаковке Геркулеса написано, что калорийность его 350 ккал на 100 г. На упаковке печенья – уже 450 ккал на 100 г.

Но у моего печенья, я думаю, калорийность еще выше, ведь у масла она 750 ккал, у яиц 160 ккал, у сахара 390 ккал на 100 г. Я прикинула, что где-то 700-750 ккал на 100г. Поэтому им лучше не увлекаться, а просто съесть на завтрак одну печенюшку, этого будет достаточно.

По стоимости мое печенье тоже стоит дороже того, что из магазина. В магазине упаковка 300 г. стоит 60-70 руб., а у меня на эту цену полпачки масла вытягивает. Но я считаю, что удовольствие от печенья без вредных добавок того стоит и можно иногда себя побаловать.

А как к этому вопросу относитесь Вы? Напишите в комментариях.

Понравилась статья? Поделись!

1 комментарий

  • Ольга

    Галина, какая вкусняшка! Никакое магазинное печенье не сравнится с тем, что сделано своими руками! Пусть калорийно, но вкусно и надежно.

    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс-метрика