Приготовление домашнего творога

Домашний творог

Я научилась делать творог сама тогда, когда дети были еще маленькие. На молочной кухне его выдавали, но был какой-то резиновый, даже взрослому не по зубам, а про ребенка и говорить нечего.

Пришлось заняться приготовлением творога самой, и этот рецепт я не забыла, до сих пор частенько сама готовлю творог, тем более что все очень просто и времени занимает совсем немного.

У меня есть небольшая книжка Вильяма Похлебкина «Тайны хорошей кухни», мне ее подарила мама еще в юности, и я с моими подругами зачитали ее буквально до дыр. С ее помощью я научилась многому, в том числе и приготовлению творога.

Польза творога

Конечно, творог полезен большинству людей, ведь в нем много белка, который хорошо усваивается организмом, и кальция, полезного для костей, зубов и волос. Но иногда даже на творог у людей бывают аллергические реакции, я думаю, что это может быть в случае, когда он не совсем натуральный, ведь сейчас производители могут намешать в любой продукт чего угодно.

Второй момент, некоторые считают, что раз белок в твороге такой хороший, то я буду питаться одним творогом, и все будет в порядке. Такие люди глубоко ошибаются, ведь избыток белка тоже вреден для организма, чтобы его вывести печени и почкам придется работать с большей нагрузкой, и они могут не справиться.

Приведу один показательный пример. У меня есть собачка – мопс и когда щенку исполнилось несколько месяцев, я решила вводить в его рацион творог. Он его охотно поедал, но смотрю: у него на лбу появились прыщи, и с каждым днем они становились все больше.

Я была в недоумении, позвонила заводчице, она меня расспросила о питании щенка и сказала, что это, скорее всего, от избытка белка. Тогда я стала давать собаке творог пореже и все пришло в норму.

Вы скажете, зачем сравнивать человека и собаку, а я думаю, что очень даже можно. Ведь в данном случае эффект у собаки проявился сразу, а у человека он будет более смазанным и проявится в чем-то другом. Вы будете искать причину, а она оказывается в излишке белка.

Поэтому лучше творог есть раза 2 или три в неделю не более 100 г. за один раз и не позднее 14 часов. Вы скажете, что творог – идеальная еда на ужин, но, оказывается, в этом случае он способствует отложению жира в организме.

Я прочла об этом в книге Натальи Зубаревой «Вальс гормонов», в ней пишется, что творог имеет довольно низкий гликемический индекс (30) и не вызывает выброса глюкозы в кровь, но зато он имеет высокий инсулиновый индекс (120) и его поедание вызывает выброс поджелудочной железой инсулина, особенно при добавлении в творог фруктов.

Повышенная выработка инсулина дает организму сигнал запасать жир и блокирует работу жиросжигающих ферментов. Если мы едим творог утром или днем, то благодаря тому, что мы более активны в это время, творог успевает переработаться организмом без вреда для фигуры.

Кстати, Наталья еще пишет в этой книге, что единственный молочный продукт, который не вызывает выброса инсулина – сыр, это доказано экспериментально.

Еще в книге упоминается о том, что обезжиренный творог совсем не полезен для организма, но об этом сейчас много говорят и пишут, не буду повторяться, а лучше перейду к описанию приготовления творога в домашних условиях.

Приготовление домашнего творога

Традиционно творог готовили двумя способами. Первый заключался в том, что простоквашу сливали в специальный полотняный мешочек и подвешивали его над какой-нибудь посудиной. Через несколько часов большая часть сыворотки из простокваши стекала и получался творог, а чтобы сделать его еще более сухим, мешочек с творогом помещали под пресс на несколько часов.

Так получался домашний пластовой творог, но вы видите, что времени на его изготовление уходило много.

Вторым способом являлось подогревание простокваши в русской печи или на водяной бане, так сыворотка отделялась гораздо легче, но был риск передержать творог, тогда он становился жестким, не у каждой хозяйки получалось сварить его вкусно.

По Похлебкину творог готовится намного проще, быстрее и результат всегда отличный, главное, чтобы исходные продукты были качественными.

Для этого берем литр или два свежего молока и ставим его кипятить в глубокой кастрюле, в том момент, когда молоко поднимется, выливаем в него такое же количество простокваши или кефира и продолжаем кипятить еще пару минут.

Вы сами увидите, что сыворотка отделилась, а творожный сгусток поднялся кверху, в этот момент выключайте огонь. Можно сразу начать шумовкой извлекать творог, но я обычно даю постоять минут 10-15, так он станет более плотным, и только тогда выкладываю его на тарелку.

На тарелке творог надо легонько обмять ложкой, при этом отделится еще немного сыворотки, слейте ее, и все – творог готов. Как видите, все очень просто и занимает минимум времени, а творог получается очень вкусным, я его часто ем просто так, без всякой сметаны.

Такой творог называется скир, а если на две части молока вы возьмете одну часть простокваши или кефира, то получится творог с другим вкусом и консистенцией, он называется иримшик и варится на несколько минут дольше, чем скир.

А если на одну часть молока вы возьмете две части простокваши, то получите уже третий вид творога – ежегей, который кипятится не более одной минуты, он тоже имеет другой вкус и консистенцию.

Похлебкин советует добавить в еще теплый творог немного соли и сливочного масла, я иногда так делаю, тоже вкусно получается.

Вы скажете, что творога получится мало, нет, это не так. Я взяла литр молока и пол-литра кефира, из этого количества получилась тарелка творога. У меня нет весов, но думаю, что это 150-200 грамм.

По стоимости получилось примерно одинаково, что купить творог, что сделать его из молока, но зато вы будете уверены в качестве вашего творога, если приготовите его сами.

Исходные продукты для приготовления творога

Лучший вариант – купить молоко у проверенного поставщика, будь то на рынке, или в магазине. Лучше, если молоко жирное, больше творога получится, но я покупаю и 3,2%, главное, чтобы на упаковке было написано «молоко цельное».

Если же там написано «нормализованное молоко», не покупайте, оно изготовлено из порошкового молока и вкусного творога из него не получится.

Простоквашу можно сделать из этого же молока, для этого небольшое его количество размешайте со столовой ложкой сметаны, затем долейте молоко до нужного объема и снова перемешайте.

Банку с молоком поставьте в теплое место часов на 12-15, вы увидите, когда оно загустеет и превратится в простоквашу. Если вам не хочется этим заниматься, то можете заменить простоквашу кефиром, но проследите, чтобы он тоже был изготовлен из цельного молока и был свежим.

Обязательно попробуйте кефир на вкус, если он вам не понравится, лучше не используйте его.

Вот и все тонкости самостоятельного изготовления творога. Попробуйте, у вас обязательно получится.

Еще хочу сказать о сыворотке, ни в коем случае не выливайте ее, это ценный продукт, она даже более полезна, чем молоко, которое не у всех взрослых людей усваивается. Я лично пью ее сама, даю собаке и готовлю на ней блины.

Творог лучше есть таким, какой он есть, но иногда бывает, что он долго пролежал в холодильнике или купили не очень вкусный, тогда его лучше термически переработать.

Самый популярный и простой рецепт – это сырники, многие хозяйки их готовят. Мне нравится в тесто для сырников добавлять порезанные кубиками яблоки.

Но для вас я хочу дать менее распространенный рецепт печенья из творога.

Печенье из творога

Сейчас после прочтения информации на упаковке печенье в магазине покупать не хочется, лучше испечь его дома. Правда из домашнего творога я его не готовлю, он и так хорошо съедается, для приготовления печенья творог покупаю в магазине.

Для теста смешиваем 250 г. творога, 100 г. сливочного масла и половину чайной ложки разрыхлителя, я обычно использую соду. Затем добавляем стакан муки и замешиваем тесто, оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам.

Количество муки зависит от влажности творога, поэтому лучше взять вначале немного меньше муки и постепенно добавлять до получения нужной консистенции теста, может уйти и больше стакана.

После приготовления теста, заверните его в пакет и уберите на 20-30 минут в холодильник. После этого тесто раскатайте толщиной примерно 2 мм. и вырежьте из него кружочки.

Затем каждый кружочек обмакните одной стороной в сахарный песок, сверните кружок сахарной стороной внутрь, снова обмакните в сахар одной стороной, снова сверните сахарной стороной внутрь.

Напоследок снова обмакните будущее печенье в сахар одной стороной и выложите на противень сахарной стороной вверх. Противень можно застелить пергаментом, но я обычно использую силиконовый коврик, кстати, очень рекомендую его использовать.

Печенье выпекаем при 180 градусах примерно 15 минут. Попробуйте его приготовить, это тоже просто, быстро и вкусно.

Печенье из творога

Тем, кто любит выпечку с корицей, рекомендую добавить ее в сахар, примерно пол-ложечки.

Я могла бы еще написать пару рецептов из творога, но ограничусь пока только одним, потому что обычно предпочитаю творог есть просто так, зачем его еще перерабатывать?

А вы делаете творог сами? Поделитесь рецептом в комментариях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Галина, я иногда делаю творог из простокваши, мне тоже он нравится, а из сыворотки блины получаются даже вкуснее, чем на молоке.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Галина Сатликова Галина Сатликова

      Да, Ольга, я согласна.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение