Салаты из сырой свеклы

Винегрет из сырых овощей на фоне свеклы

Многим известно, что сырые овощи полезнее вареных или жареных, ведь в процессе термообработки теряется часть витаминов. Но некоторые из овощей люди редко употребляют сырыми, считая, что это невкусно, во многом это относится и к свекле. Я тоже так думала, но однажды попробовав приготовить, изменила свое мнение.

Как же я пришла к этому? Однажды мне захотелось приготовить винегрет, но нарезав картошку, я обнаружила, что забыла сварить свеклу. Как быть? Свекла варится достаточно долго, ждать я не хотела, поэтому вспомнив информацию о пользе сырой свеклы, решила использовать ее в таком виде. Правда, не порезала на кубики, а натерла на терке для корейской моркови, и винегрет оказался вкусным!

А дальше я уже решила сделать винегрет из сырых овощей, но без картошки, и тоже получилось очень вкусно. Сейчас я обычно делаю это блюдо только так. Когда рассказывала знакомым о таком рецепте, то они чаще всего говорили: «Да как это можно есть?». Но кто рисковал попробовать, то вполне одобряли.

Полезные свойства овощей

В состав салата помимо свеклы входят еще морковь, лук, квашеная капуста. Это обычные, широко распространенные овощи, к тому же недорогие. Но пользу они организму приносят ощутимую, особенно зимой. Коротко расскажу об этом, не буду грузить вас слишком подробной информацией.

Свекла по содержанию железа уступает только чесноку, по содержанию йода – морской капусте. Кроме того она содержит редкий витамин U, который обладает противоаллергическим действием и способствует нормализации процессов пищеварения.

Еще один витамин, которого много в свекле – витамин P, делает сосуды более эластичными и этим помогает улучшить состояние кровеносной системы. Красный цвет обусловлен содержанием еще одного элемента - бетаина, улучшающего состояние сердечно-сосудистой системы. Очень радует то, что содержание этих веществ во время хранения почти не уменьшается.

Не менее замечательными свойствами обладает и морковь. По содержанию каротина она превосходит все фрукты и овощи за исключением сладкого перца и облепихи. Суточная его норма содержится всего в 100 г. моркови.

Морковью издавна лечили разные заболевания: малокровие, бронхиты, некоторые кожные заболевания, болезни глаз. Сейчас доказано, что благодаря способности активизировать внутриклеточные обменные процессы, морковь регулирует углеводный обмен, обладает антисептическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Лечение морковным соком рекомендуют при болезнях, связанных с нарушениями минерального обмена. Благодаря мягкому слабительному и мочегонному действию морковь применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

Про пользу капусты для здоровья тоже все знают. В ней много легкоусвояемого белка и клетчатки, а также витаминов. В ста граммах капусты содержится 60% суточной дозы витамина С. А в квашеной капусте, как ни странно, содержание этого витамина даже еще больше, чем в свежей. В капусте, как и в свекле тоже есть витамин U,

Капуста стимулирует обменные процессы в организме, регулирует уровень сахара и холестерина в крови, обладает противовоспалительными свойствами. Она еще замедляет процесс превращения глюкозы в жир, поэтому тем, кто хочет сбросить вес, лучше употреблять ее почаще. Но при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять капусту в пищу не рекомендуют.

Ну а лук, вообще «от семи недуг». В нем содержатся фитонциды, которые обладают бактерицидными свойствами. Лук улучшает усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, является одним из натуральных средств против гельминтов.

Отдельно хотелось упомянуть о растительном масле. Сейчас идет усиленное продвижение оливкового масла. Но обычное подсолнечное нерафинированное не менее ценно, а стоит в раза дешевле. А рафинированное дезодорированное масло лучше в пищу не употреблять, т.к. в процессе его производства применяют химические вещества, которые потом частично остаются в масле.

Далее расскажу о двух салатах, которые я часто готовлю. Это винегрет из сырых овощей и корейский салат.

Необходимые ингредиенты и приготовление винегрета

Итак, что нужно для его приготовления? Вот такой набор:

  • Свекла среднего размера – 1 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Капуста квашеная – 100 г.
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка.
  • Масло подсолнечное нерафинированное – 1 ст. ложка.

Набор продуктов для сырого винегрета

Свеклу и морковь трем на терке для корейской моркови, лук режем мелко. Кстати, морковь – один из немногих овощей, которые полезнее есть вареными, а не сырыми. Поэтому в этот салат морковь можно положить вареную, но я все же предпочитаю сырую. Каротин из моркови в организме превращается в витамин A только при наличии жиров, поэтому в салат добавляем подсолнечное масло.

Измельченные овощи складываем в салатник, добавляем капусту, масло и хорошо перемешиваем. Лучше оставить салат постоять с полчаса, чтобы вкус стал гармоничным и можно кушать.

Готовый винегрет

Из указанного количества получается 1-2 порции салата, зависит от вашего аппетита. Готовится очень быстро, к тому же это полезное и малокалорийное блюдо. Калорийность не более 50-60 ккал. на 100 г. Его хорошо есть на ужин. Кстати, и кишечник почистится.

.

.

Корейский салат.

Раньше я готовила только морковь по-корейски отдельно или с добавлением спаржи. Но когда начала готовить винегрет, описанный выше, то решила приготовить корейский салат и со свеклой. Получилось очень хорошо.

Ингредиенты

  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Готовая сухая смесь пряностей для корейских салатов – 0,5 ч. ложки
  • Масло подсолнечное нерафинированное – 1 ст. ложка.
  • Соевый соус – 1 ст. ложка

Набор продуктов для салата по корейски

Это еще более простой салат, для его приготовления нужно не более 10 мин., но он очень аппетитный. Берем равное количество свеклы и моркови, натертых с помощью терки для корейской моркови, складываем в салатник. Добавляем смесь пряностей, соевый соус, подсолнечное масло и перемешиваем.

Если любите поострее, то смеси для корейских салатов можете добавить больше, а также измельчить туда еще зубчик чеснока. Предупреждаю, что с соевым соусом нужно быть осторожнее, он очень соленый, с ним легко переборщить. Обычно этот салат делаю днем, чтобы к вечеру он настоялся и стал вкуснее.

.

А вы готовите из сырой свеклы? Если да, то поделитесь рецептом в комментариях.

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Галина Сатликова

    Ольга, спасибо за отзыв!

    Ответить
  • Ольга

    Галина, отличная статья! Очень люблю свеклу в любом виде, и очень часто готовлю ее. Но особо не заморачиваюсь с рецептами, просто натираю вареную свеклу, добавляю чеснок и поливаю масличком! Вкуснота!

    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс-метрика