Как приготовить салат из свежей, сырой свеклы: 2 простых рецепта с фото

Салат из сырой свеклы с морковью
Обновлено:

Многим известно, что сырые овощи полезнее вареных или жареных, ведь в процессе термообработки теряется часть витаминов, но если летом сырые овощи на столе бывают довольно часто, то зимой это скорее исключение, чем правило. Обычно оправдываются тем, что огурцов и помидоров нет, а как приготовить салат из сезонных овощей неизвестно.

Помидоры и огурцы можно купить в магазине и зимой, но вкус у них, мягко говоря, не очень, да и польза сомнительна. Обычно делают салаты из сырой капусты и моркови, а вот сырая свекла в салате употребляется редко, многие считают, что это невкусно. Я тоже так думала, но однажды попробовала приготовить блюдо из сырой свеклы и изменила свое мнение.

Как же я пришла к этому? Однажды мне захотелось приготовить винегрет, но нарезав картошку, я обнаружила, что забыла сварить свеклу. Как быть? Свекла варится достаточно долго, ждать я не хотела, поэтому вспомнив о пользе сырой свеклы, решила использовать ее в таком виде. Правда, не порезала на кубики, а натерла на терке для корейской моркови, и винегрет оказался вкусным!

Все мои знакомые, попробовавшие этот салат, одобрили мой рецепт. Именно поэтому я решила поделиться с вами секретами использования сырых овощей в салате, рассказать об их пользе и предложить несколько рецептов салатов из сырой свеклы.

Салат из сырой свёклы | Польза овощей

Многие пренебрегают салатами из сырых овощей, заменяя их тяжелыми майонезными закусками из вареных плодов, даже не подозревая, насколько они вредны. Люди, сами того не понимая, лишают свой организм необходимых ему питательных веществ.

В магазинах круглый год продаются капуста, морковь, свекла и редька – недорогие овощи, которые вкусны и полезны в сыром виде. Из них с легкостью можно готовить прекрасные витаминные салаты.

В состав моих салатов помимо сырой свеклы входят еще морковь, лук, квашеная капуста. Это обычные, широко распространенные овощи, которые приносят нашему организму ощутимую пользу, особенно зимой. Коротко расскажу об этом, не буду грузить вас слишком подробной информацией.

Cвекла

Свекла по содержанию железа уступает только чесноку, по содержанию йода – морской капусте. Кроме того, она содержит редкий витамин U, который обладает противоаллергическим действием и способствует нормализации процессов пищеварения.

Также в свекле много витамина P, он делает сосуды более эластичными и помогает улучшить состояние кровеносной системы. Красный цвет обусловлен содержанием еще одного элемента – бетаина, улучшающего состояние сердечно-сосудистой системы.

Очень радует то, что содержание этих веществ во время хранения почти не уменьшается. Все мы понимаем, насколько это важно, ведь зачастую эти корнеплоды лежат у нас в холодильнике месяцами.

Морковь

Морковь обладает не менее замечательными свойствами, по содержанию каротина она превосходит все фрукты и овощи за исключением сладкого перца и облепихи. Суточная его норма содержится всего в 100 г. моркови.

Морковью издавна лечили разные заболевания: малокровие, бронхиты, некоторые кожные заболевания, болезни глаз. Сейчас доказано, что благодаря способности активизировать внутриклеточные обменные процессы морковь регулирует углеводный обмен, обладает антисептическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Лечение морковным соком рекомендуют при болезнях, связанных с нарушениями минерального обмена. Благодаря мягкому слабительному и мочегонному действию морковь применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

Капуста

Капуста – незаменимый овощ в нашем рационе, в ней много легкоусвояемого белка и клетчатки, а также витаминов. В ста граммах капусты содержится 60% суточной дозы витамина С. А в квашеной капусте, как ни странно, содержание этого витамина еще больше, чем в свежей.

К тому же, в капусте, как и в свекле, тоже есть витамин U. Капуста стимулирует обменные процессы в организме, регулирует уровень сахара и холестерина в крови, обладает противовоспалительными свойствами.

Еще она замедляет процесс превращения глюкозы в жир, поэтому тем, кто хочет сбросить вес, лучше употреблять ее почаще. Но при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять капусту в пищу не рекомендуют.

Лук

Лук вообще «от семи недуг». В нем содержатся фитонциды, которые обладают бактерицидными свойствами. Лук улучшает усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, является одним из натуральных средств против гельминтов.

Рецепт салата винегрет с сырой свеклой

Кроме сырой свеклы в состав винегрета входят еще и нижеперечисленные ингредиенты: морковь, квашеная капуста, лук, а также подсолнечное масло.

  • Свекла среднего размера – 1 шт.

  • Морковь среднего размера – 1 шт.

  • Капуста квашеная – 100 г.

  • Лук репчатый – 1 небольшая головка.

  • Масло подсолнечное нерафинированное – 1 ст. ложка.

Продукты для салата с сырой свеклой

Свеклу и морковь трем на терке для корейской моркови, лук режем мелко. Кстати, морковь – один из немногих овощей, которые полезнее есть вареными, а не сырыми, лучше усваивается каротин. Поэтому в этот салат морковь можно положить вареную, но я все же предпочитаю сырую.

Каротин из моркови в организме превращается в витамин A только при наличии жиров, поэтому в салат добавляем подсолнечное масло. Сейчас многие предпочитают употреблять в пищу оливковое масло, хотя в обычном подсолнечном отнюдь не меньше пользы.

Измельченные овощи складываем в салатник, добавляем капусту, масло и хорошо перемешиваем, можно украсить зеленым луком или петрушкой. Лучше оставить салат постоять с полчаса, чтобы вкус стал гармоничным и можно есть.

Салат с сырой свеклой

Из указанного количества получается 2-3 порции салата, это зависит от вашего аппетита. Меня привлекает то, что готовится он очень быстро, к тому же это полезное и малокалорийное блюдо.

А вы знаете, что калорийность сырой свеклы и моркови намного ниже, чем у вареной или запеченной? Поэтому калорийность салата из сырых овощей не более 50-60 ккал. на 100 г., значит, его хорошо есть на ужин, заодно и кишечник почистите.

Корейский салат с сырой свеклой

Раньше корейский салат я готовила только из моркови, иногда с добавлением спаржи. Но когда начала готовить винегрет, описанный выше, то решила приготовить и корейский салат с сырой свеклой. Получилось вкусно, готовить легко, ингредиенты самые простые.

  • Свекла – 1 шт.

  • Морковь – 1 шт.

  • Готовая сухая смесь пряностей для корейских салатов – 0,5 ч. ложки.

  • Масло подсолнечное нерафинированное – 1 ст. ложка.

  • Соевый соус – 1 ст. ложка.

Продукты для салата с сырой свеклой и морковью

Это еще более простой салат, он готовится всего за 10 минут. Просто берем равное количество сырой свеклы и сырой моркови, натертых с помощью терки для корейской моркови, складываем в салатник. Добавляем смесь пряностей, соевый соус, подсолнечное масло и перемешиваем.

Если любите поострее, то смеси для корейских салатов можете добавить больше, а также измельчить туда еще зубчик чеснока. Предупреждаю, что с соевым соусом нужно быть осторожным, он очень соленый, с ним легко переборщить. Обычно этот салат делаю днем, чтобы к вечеру он настоялся и стал вкуснее.

Чтобы усилить вкус, подсолнечное масло можно нагреть в небольшой сковороде, при этом добавить в него лук, затем его надо вытащить, а нагретое масло вылить в салат и быстро перемешать. Но я так редко так делаю, ведь при нагревании масла образуются канцерогены.

Выводы

Дорогие читатели, надеюсь, вам понравились мои рецепты и вы попробуете приготовить эти простые салаты из сырых овощей. Они помогут разнообразить рацион и обогатят ваше повседневное меню, в котором зачастую не хватает витаминов.

Не нужно считать, что только заморские фрукты и овощи насытят вас необходимыми витаминами. То, что выросло в вашем регионе, намного полезнее для вас, это доказанный факт.

А вы готовите салаты из сырой свеклы? Если да, то поделитесь рецептом в комментариях. Если у вас возникли какие-то вопросы, то также задавайте их в комментариях, постараюсь всем ответить.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Галина Сатликова Галина Сатликова
    Ольга, спасибо за отзыв!
    Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Галина, отличная статья! Очень люблю свеклу в любом виде, и очень часто готовлю ее. Но особо не заморачиваюсь с рецептами, просто натираю вареную свеклу, добавляю чеснок и поливаю масличком! Вкуснота!
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение