Читаем книги Иоанны Хмелевской. Роман "Что сказал покойник".

Полка с книгами Иоанны Хмелевской

Этот роман я прочитала более двадцати лет назад, в одном детективном сборнике. Я прочитала его и сразу начала искать и другие книги Хмелевской, покупала их, брала почитать у моей знакомой, которая тоже была поклонницей этого автора. Когда появилась возможность читать книги в интернете, я, конечно, воспользовалась этим и прочла все книги Хмелевской, которые были доступны.

У меня в книжном шкафу почти целая полка занята книгами Иоанны Хмелевской, и когда в прошлом году я отдала много книг в библиотеку, то не смогла расстаться с этими, хотя я прочитала каждую не по одному разу.

Хоть у Хмелевской много интересных книг, я хочу рассказать именно о романе «Что сказал покойник», чтение которого захватывает буквально с первых страниц. Как-то я пыталась посмотреть экранизацию этой книги, но больше пятнадцати минут не смогла выдержать, совсем не интересно.

Поэтому читайте лучше книги, это более увлекательное занятие, да к тому же чтение обогащает словарный запас и повышает грамотность.

Завязка романа

Все началось с того, что главную героиню Иоанну потеряла ее подруга Алиция, с которой они регулярно созванивались, и когда Алиция попыталась связаться с подругой в очередной раз, то не смогла застать ее у телефона ни на работе, ни дома.

В то время еще не было мобильных телефонов, поэтому не всегда можно было связаться с человеком, и Алиция вначале не очень встревожилась. Но когда узнала, что ее подруги нигде нет, то сообщила в полицию, Иоанну стали разыскивать, но безрезультатно.

А с героиней приключилась очень странная история, которая началась так: в выходной она поехала на бега, посещать которые очень любила, и так получилось, что она надела недавно купленный платиновый парик, а по пути на ипподром заехала на работу и забрала там купленный в пятницу географический атлас мира и наполовину связанный шарф.

Запомните эту информацию, ведь эти предметы сыграли не последнюю роль в этой истории.

На бегах Иоанна выиграла довольно крупную сумму и, решив продолжить удовольствие, отправилась со знакомыми в нелегальный игорный дом. Там-то все и случилось…

Иоанне везло со страшной силой и она выиграла кучу денег, которые заталкивала в свою сумку и сетку, но тут вдруг началась стрельба и раненый посетитель успев сказать Иоанне загадочную фразу и умоляя ее запомнить, умер у нее на руках.

Тут в зал ворвался еще один человек с револьвером и стал требовать, чтобы Иоанна передала ему слова покойника, но так как в это время в зал ворвались полицейские, он не успел это выяснить и потащил ее за собой.

Иоанна вырвалась и попыталась передать полицейскому слова покойника, но он оказался пособником бандитов и, вместо того, чтобы ее выслушать, закрыл ей лицо тряпкой с наркозом.

Иоанна очнулась в самолете и обнаружила все свои вещи рядом с собой, бандиты не тронули ничего, даже деньги, но при этом забрали ее с собой. Она подслушала разговаривавших в соседнем помещении бандитов и узнала, что покойник в сказанной фразе зашифровал место, где хранились большие сокровища.

Бандиты договорились, что после того, как они выведают у Иоанны этот секрет, то ликвидируют ее, но на их беду они не знали, с кем связались.

А Иоанна тем временем с помощью своего атласа определила, что они летят в Бразилию, и первые ее мысли были о том, что она чересчур тепло одета для визита в эту страну, а следующие мысли - как можно дольше тянуть время и не говорить бандитам желанного шифра.

Когда встреча с ними произошла, она сначала решила разыграть из себя идиотку, а потом сказала, что ей нужно время для того, чтобы все хорошо вспомнить. На том и порешили.

Еще бандиты поинтересовались, какими языками она владеет, и ей удалось убедить их в том, что она не знает немецкого, это тоже потом сыграет важную роль. На самом деле, Иоанна говорить на немецком не умела, но понимала почти все.

Бегство из Бразилии

Оказалось, что они в самом деле прилетели в Бразилию и разместились там в роскошной резиденции, прилетев туда с аэродрома на вертолете. Богатая вилла была полностью изолирована от внешнего мира, поэтому Иоанне была предоставлена свобода передвижения.

Она этим воспользовалась и обшарила все окрестности в попытке найти путь к спасению, при этом она обнаружила много чудес техники, которыми были оборудованы дом, гараж и вертолетная площадка.

Бандиты тем временем прямо сказали Иоанне, что слова покойника для них очень важны и обещали щедро заплатить за них, но она помнила их слова о ее ликвидации и потому тянула время под разными предлогами.

В частности, она сказала, что хорошо бы оказаться в игорном доме, тогда в соответствующей обстановке она все вспомнит, и бандиты обещали это исполнить в ближайшее время.

Но перед этим опять случилось событие, которое тоже сыграло свою роль в этой истории. Иоанна собралась искупаться в бассейне около дома и, думая, что там мелко, смело шагнула в него, но глубина оказалась очень большой и от неожиданности она ушла под воду.

Вынырнув, Иоанна пыталась выбраться из бассейна и охрана посчитала, что она тонет, тогда один из охранников прыгнул в бассейн и вытащил ее на берег. В беседе с ним она сказала, что не умеет плавать и соврала, что боится всех плавучих средств: лодок, кораблей и т.д. и продемонстрировала это, когда они поплыли в город на моторке.

Ее повезли в игорный дом, но отлучиться куда-то не позволили, сопровождали на каждом шагу. И здесь Иоанне удалось подслушать разговор бандитов на немецком языке. Они сокрушались, что покойник просто перепутал женщин, потому что на Иоанне был парик и в нем он походила на сообщницу бандитов.

Поняв, что во время поездок в город сбежать не удастся, Иоанна стала искать способ тайно покинуть резиденцию, тем более, что за ней там не очень-то и следили. Бандиты были уверены, что она не сможет сбежать из этого места.

Один раз она попробовала сбежать на машине, но ее быстро поймали. Пришлось изобретать новый план побега и она не только придумала, но и осуществила его – сбежала на яхте, которую никак не охраняли, ведь бандиты были уверены, что Иоанна боится воды.

Иоанна на яхте

Этот план могла осуществить только отчаянная авантюристка, какой и была Иоанна. Она смогла не только угнать яхту, но и пересечь на ней Атлантический океан и сначала приплыть к Африке, а потом и в Европу.

В пути она пережила много тревог и приключений, почти не спала трое суток и неудивительно, что когда она пристала к берегам Франции и выбралась на берег, то не смогла идти дальше и уснула прямо на песке.

Это и было ее трагической ошибкой, потому что за то время, пока она спала, ее смогли отыскать бандиты и под видом полицейских доставить к своему шефу в замок на реке Луаре. Помогло им то, что пассажиры теплохода, повстречавшегося Иоанне в океане, сфотографировали ее, а какой-то корреспондент поместил фото и заметку о ней в газете.

Приключения во Франции

Во время встречи Иоанны с шефом, он сначала тоже пытался выведать у нее место нахождения сокровищ, для этого даже показал ей специальную карту, где все меридианы и параллели обозначались буквами и цифрами.

Конечно, Иоанна определила место и запомнила его, но при этом еще для отвода глаз решила зашифровать знакомое ей место. После этого шеф предпринял попытку выведать нужное ему место и проверил Иоанну на детекторе лжи.

У него опять ничего не вышло, Иоанна боялась, что ее ударит током и не особо реагировала на вопросы.

Потерпев неудачу, шеф пригрозил Иоанне, что будет держать ее в ужасных условиях, пока она все не скажет, но при этом пообещал, что в случае успеха он не лишит ее жизни, а просто будет содержать в прекрасных условиях, вроде тех, что были в Бразилии.

Иоанна не поверила ему и тогда ее заточили в подземелье под зАмком, перед этим шеф отобрал у нее документы и деньги, спрятал их в сейф, сообщил ей шифр от него и сказал, что она сможет их забрать, если сумеет выбраться. Шарф и крючок он ей оставил и они впоследствии тоже пригодились.

Пока они шли по двору и спускались в подземелье, Иоанна постаралась сориентироваться, запомнила положение солнца и количество ступеней у лестницы. С помощью этого она потом определила, какая стена в ее темнице южная, а какая северная, а также глубину подземелья.

К ней приставили стражника, который через дыру в потолке раз в сутки спускал ей в корзине хлеб, воду и коптилку. Другого пути не было, дверь в темницу можно было открыть только усилиями нескольких человек.

Иоанна поочередно прошла состояния уныния, паники, ярости и в заключение впала в апатию. Но через некоторое время, чтобы не спятить от безделья, решила заняться физическим и умственным трудом.

Сначала она измерила помещение, составила его план, при этом она решила для наглядности чертить его крючком, выпавшим из вязания. И тут она увидела, что крючок легко чертит на камне, и поняла, что замок сложен из известняка, очень мягкого и гигроскопичного материала, из него же делали и раствор для кладки.

Сотни лет вода воздействовала на камень и он стал не таким прочным, во всяком случае, раствор легко поддавался воздействию крючка.

Иоанна решила прорыть подземный ход, камни, извлеченные из стены, она использовала сначала для того, чтобы улучшить свое «спальное место», а потом стала заваливать ими дверь, чтобы отрезать себе пути к отступлению.

Ею владела ярость, которая не позволяла ей отступить перед шефом и эта ярость помогла Иоанне осуществить свой безумный план – она все-таки выбралась из заключения, правда ценой больших усилий и почти четырех месяцев каторжного труда.

Иоанна выбирается из подземного хода

Иоанне повезло, она выбралась на поверхность вечером, к тому же шеф был в отъезде, о чем сообщил ей до этого сторож. Поэтому она вырезала бриллиантом кольца кусок стекла в окне и влезла в апартаменты шефа.

Там она выкупалась, поела, переоделась в одежду шефа, ведь сейчас джинсы и свитера носят все. Потом она точно определила по карте место нахождения сокровищ, забрала в сейфе свои деньги и в качестве моральной компенсации еще и всю наличность шефа.

Потом добралась до маленькой железнодорожной станции, приехала в небольшой городок, совершила там маленький шопинг для переодевания, причем покупала в каждом магазине не более одной вещи, и переодевшись, направилась в Париж.

Нет нужды говорить, что шеф был в ярости, а тот бандит, который упустил ее в Бразилии, порадовался, что не он один такой лопух. В результате предпринятых Иоанной мер, они смогли только определить, что она была на станции, и уехала потом куда-то на поезде, а дальше все ее следы потеряли.

Чем все закончилось

Иоанна приехала в Париж, где жил ее старый друг, он помог ей приобрести паспорт на другое имя. После этого для поправки душевного и физического здоровья она направилась на курорт в Италию.

После двух недель отдыха она стала выглядеть настолько хорошо, что за ней стали ухаживать поклонники, что очень хорошо сказывалось на ее самочувствии. А затем она еще и познакомилась с мужчиной своей мечты и отправилась с ним в путешествие по Италии.

Все было прекрасно, но во время осмотра очередных достопримечательностей поклонник сказал, что она плохо на него влияет, потому что из-за нее он забросил свои обязанности. Иоанна спросила, какие, и он ответил, что его шеф поручил ему найти одну бабу, которая обокрала шефа на крупную сумму. Эти слова обрушились на нее как гром среди ясного неба и Иоанна поняла, что рано она расслабилась, все еще не закончилось.

Тогда она решила воспользоваться отъездом своего друга и сбежать, причем направиться решила прямо в родную Польшу. Но сначала отправилась в Париж и там пошла в польское посольство.

Там ей рассказали, что ее все ищут и не поверили, что она была в Бразилии, но пообещали продлить срок действия визы. Иоанна сказала, что хочет вернуться в Польшу, только заедет в Копенгаген к Алиции, которая о ней переживает.

На следующий день она отправилась в датское посольство за визой, но обнаружила, что за ней следят. Тогда Иоанна резко поменяла свои планы и вместо того, чтобы лететь самолетом в Копенгаген, как всем говорила, решила ехать на машине прямо в Польшу.

Деньги у нее были, она купила «ягуар» и немедленно отправилась в путь. Решила ехать как можно быстрее, останавливаясь в пути только для того, чтобы поспать.

Еще во время одной из остановок она позвонила в Варшаву своему любимому, сообщила о своем приезде и попросила встретить ее на таможне.

Когда Иоанна уже подъезжала к границе, ее пытались перехватить и даже стреляли ей по колесам. Но ей удалось оторваться от них и добраться все-таки до пограничного пункта.

Иоанна надеялась, что там с ней уже ничего не случится, но не тут-то было. Даже ее любимого бандиты подкупили и пытались с его помощью выведать заветные слова покойника.

Но она была уже начеку и смогла понять это. После этого Иоанна пережила еще несколько покушений и тогда она заперлась в квартире, отказываясь встречаться даже с представителями полиции и Интерпола, потому что уже никому не верила.

К счастью, все закончилось благополучно благодаря помощи Алиции и парижского друга. Они сказали представителю Интерпола пароли, которые подтверждали, что это они послали его к ней на помощь, но при этом предварительно проверили его.

Всю банду арестовали, правда шефу удалось сбежать, но без денег вряд ли ему удастся долго наслаждаться свободой, ведь весь Интерпол нацелен на его поиск.

Иоанна и человек из Интерпола в порту

Представитель Интерпола, который очень понравился Иоанне, сказал, что яхту, на которой Иоанна сбежала из Бразилии, конфисковали и он выкупил ее. После этого он предложил ей направиться на поиски сокровищ на этой яхте.

Нужно ли говорить, что Иоанна с радостью согласилась.

Вот такой захватывающий сюжет этой книги. Я конечно не могу сравниться с Иоанной Хмелевской, рассказала вам только самую суть и настоятельно советую прочитать эту книгу, вы не пожалеете.

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Галина, вы чудесный пересказчик! Благодаря вашим советам, я уже не одну книжку прочла!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Галина Сатликова Галина Сатликова
      Ольга, я рада, что помогаю Вам в выборе книг.
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение