Домашние вареники с квашеной капустой и салом: рецепт с фото

Вареники с квашеной капустой и салом
Обновлено:

Уважаемые читатели, в этой заметке хочу познакомить вас с рецептом вареников с квашеной капустой и салом, который использую достаточно давно. Меня научил их готовить мой муж.

В их семью этот рецепт попал от его отца, который привез его с Дальнего Востока, где служил после войны. В семье мужа это блюдо носило название «китайские пельмени». От меня этот рецепт переняли в семьях родственников и многих знакомых.

Лично мне эти вареники нравятся больше, чем пельмени с мясом, да и с точки зрения здоровья сочетание капусты с тестом более предпочтительно, чем мясо с тестом. Поэтому хочу поделиться этим простым рецептом с вами.

Как приготовить вареники с квашеной капустой

Для того, чтобы приготовить вареники, нужно предварительно сделать две вещи: приготовить тесто и приготовить начинку в виде фарша – это общее правило. Затем тесто раскатывается и из него делаются небольшие кружочки (у нас их называют сочни), на которые кладут фарш и затем плотно слепляют края сочня, чтобы при варке начинка осталась внутри.

Как-то я увидела информацию о том, чем же отличаются пельмени от вареников? Оказывается, в пельменях начинка делается из сырого фарша, который в таком виде есть нельзя, а в варениках – из уже обработанных продуктов, которые в принципе можно уже есть.

Разные хозяйки делают сочни по-разному, некоторые раскатывают тесто в большой пласт, а затем из него рюмкой или стаканом вырезают кружки. Преимущество этого способа в том, что вареники получаются одного размера, и глазу перфекциониста это очень приятно.

Недостаток этого способа в том, что трудно раскатать большой пласт тонко, кроме того остается много обрезков, которые нелегко использовать дальше. Даже если их соберешь и слепишь в комок, то раскатать его снова становится сложнее, структура становится более сухой и неоднородной, потому что раскатка происходит на подпыленой мукой поверхности.

У нас на Урале принят другой способ: небольшие куски теста раскатываются сначала в тонкую колбаску, затем она нарезается на небольшие кусочки, которые затем раскатываются каждый отдельно. На мой взгляд, так получается быстрее, нет никаких отходов, правда готовые изделия по размеру могут немного отличаться, но я не считаю это недостатком.

Тесто для вареников

Общепринято, что вареники делаются размером немного больше, чем пельмени. Это следует учитывать при нарезании кусочков теста: для пельменей их размер примерно с вишню, а для вареников – в полтора или два раза больше, это уже как вам нравится.

Как приготовить тесто для вареников

Это тесто называют еще пресным, потому что его готовят без применения дрожжей. Если вам не хочется самим его делать, то можно купить в любой кулинарии. Кроме того, сейчас есть домашние тестомесилки, но я предпочитаю делать своими руками.

Говорят, что энергетика и настроение человека, который готовит пищу, передается блюдам: если делаешь все с душой и хорошим настроением, то еда получается вкусной и полезной. Если хотите, чтобы ваша семья была здорова и радостна, то готовьте своими руками и, конечно, не в гневе или расстройстве.

Обычно тесто советуют готовить таким образом: насыпать горкой муку, сделать в ней углубление, туда разбить яйцо, добавить соль и воду и быстро все замесить. Мне такой способ совсем не нравится: вода может разбежаться по столу. Кроме того, исходные ингредиенты не перемешиваются между собой изначально, для меня это неприемлемо.

Я же сначала все смешиваю в небольшой кастрюле и только окончательный замес провожу на столе. Итак, чтобы получить примерно 100 пельменей или вареников, беру одно яйцо, стакан воды, чайную ложку соли.

Сначала разбиваю в кастрюлю яйцо, взбиваю его с солью, добавляю воды, снова перемешиваю и только потом добавляю муку и снова перемешиваю. Всего требуется 2-2,5 стакана муки, количество зависит от муки, ее влажности и помола. Предварительно смесь получается вот такого вида:

Полуфабрикат теста

Ее я выкладываю на стол, на котором распыляю еще примерно полстакана муки. Дальше задача состоит в том, чтобы эту массу превратить в плотное, однородное, не липнущее к рукам тесто и для этого энергично руками ее смешиваем и разминаем.

Главное – не забывайте, что тесто должно быть плотным, поэтому воды больше не добавляйте. Даже если вам кажется, что муки слишком много, при замесе она вся впитается, возможно, вам даже придется еще добавлять.

После замешивания тесто кладу в ту же кастрюлю, закрываю крышкой и оставляю минут на 20-30, можно использовать полиэтиленовый пакет. Это делается для того, чтобы все составные части пришли во взаимодействие, и оно стало более пластичным и однородным.

Небольшой совет: если вы готовите тесто для вареников с творогом или картошкой, то вместо воды возьмите молоко – результат получится очень нежным и вкусным.

Некоторые боятся заниматься этим, считают, что процесс очень сложный и долгий, но это не так. Попробуйте и убедитесь, что нужно не больше десяти минут. А вот чтобы сходить за тестом в магазин, времени нужно больше, да и стоит оно значительно дороже. А качество домашнего продукта несомненно выше!

Приготовление фарша из квашеной капусты и сала

Итак, чтобы приготовить фарш из квашеной капустой и салом, нужно их прокрутить вместе с помощью мясорубки. Капусту лучше всего брать вкусную, не перекисшую. Если вдруг придется такую использовать, то промойте ее водой и хорошо отожмите.

Моя мама перед прокручиванием отжимает капусту, а я считаю, что это ни к чему, потому что при ее пропускании через мясорубку рассол сам отделяется и его легко слить. После того, как слила рассол, прокручиваю сало, беру его немного, всего пару кусочков, рекомендую по весу не более 10 процентов от веса капусты.

Фарш из квашеной капусты

Еще хочу сказать о том, что сало в варениках вроде бы не ощущается, но это не так. Если вы попробуете приготовить их с разным салом, то это почувствуете. Если оно с черным перцем, вкус один, если с красным – другой, если подкопченное – третий. Пробуйте сами и выбирайте, что вам больше понравится.

После того, как исходные продукты прокрутили, фарш хорошо перемешиваем и приступаем к лепке вареников. Для этого на приготовленный сочень кладем ложечку начинки и хорошо защипываем края. Концы изделий я не соединяю, так делаю только при лепке пельменей. А у вареников концы всегда свободны, по крайней мере в моей семье так принято.

Еще один совет: привлекайте к приготовлению пельменей или вареников остальных членов семьи. Общее занятие очень сближает, а в процессе изготовления могут принять участие даже маленькие дети.

Мои советы по варке и хранению вареников

Процесс варки вареников несложный: кидаем их в кипящую подсоленную воду, после повторного закипания убавляем огонь, ждем, когда вареники всплывут, и варим на медленном огне две-три минуты. Их всегда варят меньше, чем пельмени, ведь в начинке продукты, которые в принципе можно есть сырыми, главное, чтобы сварилось тесто.

Сварив вареники, достаем их шумовкой, выкладываем в тарелку, немного ждем, чтобы отошла лишняя вода и сливаем ее. Это делается для того, чтобы масло или сметана, которые мы затем добавим в блюдо, не соскользнули с поверхности, а впитались в вареники и улучшили их вкус.

Варка вареников

Хочу предупредить, что минус этих вареников в том, что их нельзя приготовить в большом количестве и заморозить, как это делают с пельменями. В этом случае при варке они легко рвутся, а это уже брак. В холодильнике можно их хранить какое-то время, но тоже недолго, не более нескольких часов, иначе они раскиснут и тоже при варке распадутся.

Поэтому сразу готовьте это блюдо в том количестве, которое сможете осилить, а лучше пригласите гостей и угостите их, наверняка этот рецепт им понравится. К тому же появится лишний повод встретиться с друзьями.

Польза вареников с квашеной капустой и салом для здоровья

Было время, когда сало не рекомендовали употреблять в пищу, говорили, что оно повышает холестерин. Но сейчас этот продукт реабилитировали, и даже диетологи советуют употреблять его в пищу, конечно, в разумных количествах. Самое главное, что в сале не бывает канцерогенов, и оно не бывает радиоактивным.

В составе есть жирорастворимые витамины A, E, D и, кроме них, арахидоновая кислота, которая является одной из незаменимых жирных кислот и помогает повысить иммунитет. Поэтому сало можно и нужно есть зимой. Да, еще в его пользу говорит и то, что его пока не подделывают.

Однако я пошла в магазин и стала изучать этикетки сала, и вот что обнаружила: часто в составе есть вода и влагоудерживаюшие компоненты. Это говорит о том, что нам по цене сала, которая даже выше цены мяса, продают воду, которой его шпигуют. Кроме того, бывают еще эмульгаторы и консерванты, все это говорит о том, что и здесь махинаторы тоже наловчились обманывать нас.

Поэтому в данном случае при покупке смотрите, чтобы из посторонних элементов, там были только соль и приправы. Есть еще вариант: покупайте сало на рынке у частников, вероятность купить подделку здесь пока низка.

Состав сала

Я сама этот продукт ем очень редко, все-таки калорийность у него высока, но в варениках оно мне очень нравится. Еще хорошая новость состоит в том, что сало сочетается с хлебом (жиры и углеводы).

Про пользу капусты все, конечно, наслышаны, она стоит всегда в первых строках таблиц рекомендованных полезных продуктов. В ней много клетчатки и легкоусвояемого белка, да и полезных витаминов довольно много. Чтобы получить суточную дозу витамина C, достаточно съесть 150 г. капусты. Что интересно, в квашеной капусте этого витамина даже больше, чем в свежей.

Поэтому весной я часто ем квашеную капусту просто так, даже моя собака охотно ее поедает. К сожалению, при варке этот витамин разрушается, поэтому в варениках его меньше, но так как время варки небольшое, то большая часть витаминов сохраняется.

Еще хочется отметить в капусте наличие большого количества витамина U, который регулирует многие обменные процессы в организме и обладает противоаллергическим действием.

К сожалению, сырая капуста способна вызвать проблемы у людей, страдающих болезнями пищеварения, но в нашем случае капусту мы варим, поэтому в небольших количествах это блюдо могут поесть и такие люди.

Заключение

Дорогие друзья, я поделилась с вами рецептом вареников с квашеной капустой и салом и надеюсь, что вы попробуете их приготовить. Обычно их делают со свежей капустой, но для разнообразия можно приготовить и эти. Мне лично они больше по вкусу, потому что они более острые и аппетитные.

Правда, мужчины не очень-то их жалуют. Мои сыновья предпочитают мясные пельмени, но я думаю, что с возрастом они будут их есть тоже. Ведь с течением времени вкусы меняются, и мы неосознанно начинаем стремиться к более здоровой пище.

Надеюсь, что вы согласитесь со мной и попробуете этот рецепт. Напишете в комментариях, попробовали ли вы это простое, но вкусное блюдо и понравилось ли оно вам.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Галина Сатликова Галина Сатликова
    Ольга, приезжайте, буду рада!
    Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Мммм..., как вкусно! Галина, ждите в гости на вареники! Кстати, я тоже тесто раскатываю порциями, а не пластом...
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение