Все о чесноке. Мой опыт выращивания, сохранения и консервирования с чесноком.

Выкопанный чеснок

Родиной чеснока является Средняя Азия, а затем он уже распространился по всему миру и стал очень активно применяться в кулинарии. Вот, например, в Китае и Корее на одного человека приходится порядка 10 зубчиков в день.

В Китае производится более 21 млн. тонн чеснока в год, только представьте это количество!

Но в России тоже любят этот продукт и производят его более 260 тыс. тонн в год. Конечно, не всё сами съедаем и на экспорт он идет, но, все же, цифра красноречивая.

Культивирование чеснока началось более 5 тыс. лет назад, его возделывали во многих странах как Европы, так и Азии, и Северной Африки. Пишут, что в Египте рабочим, занятым тяжелым трудом, как, например, на строительстве пирамид, его давали ежедневно в обязательном порядке для укрепления иммунитета и увеличения сил.

Чеснок даже упоминается в Библии и в Коране, это говорит о том, что он был известен и популярен еще в глубокой древности. Причем, употребляли его не только в пищу, но и как лекарственное средство.

Чеснок в кулинарии

Чеснок любят из-за его острого вкуса и неповторимого аромата, с ним блюда приобретают новый вкус. Правда запах чеснока при употреблении в сыром виде способен отпугнуть от вас людей, но вполне можно поесть его вечером, а потом пожевать листик петрушки или мяты, и запах будет менее резким.

Я уже писала, что в странах Юго-Восточной Азии чеснок добавляется почти в каждое блюдо, но он также является неотъемлемой частью многих блюд средиземноморской кухни.

Например, там очень популярен соус айоли, который является смесью растертого в ступке чеснока и небольшого количества оливкового масла, иногда в него добавляют яичный желток, лимонный сок или горчицу.

В Японии и Корее головки чеснока квасят при высокой температуре и получают «черный чеснок», говорят, что в России он тоже стал продаваться, но я не встречала.

Также в пищу используют не только головки чеснока, но и стрелки, это побеги будущих соцветий чеснока. Их обычно срезают, чтобы они не истощали растения, и выбрасывают. Но, оказываются, в них полезных веществ не меньше, чем в самом чесноке, поэтому я тоже стала их заготавливать.

Первый раз я их пропустила через мясорубку и засолила, но мне не понравилось, что смесь потемнела, поэтому в дальнейшем я стала ее замораживать без соли в небольших емкостях, так мне больше понравилось. Использую зимой обычно в качестве добавки в овощные запеканки.

А в прошлом году я еще немного посушила чеснока, мне тоже этот способ понравился. Нарезаю его на пластинки, сушу в духовке на слабом огне или в сушилке, сохнет он быстро. Потом можно его измельчить в порошок, а можно использовать и так.

Эти пластинки я добавляю еще в баночки с вялеными томатами, тоже вкусно получается.

Польза чеснока

Чеснок содержит довольно много белка и сахаров, а также полезных минералов, в листьях много витамина C. Однако больше всего ценится в нем высокое содержание аллицина, вещества, которое вступает в реакцию со свободными радикалами и этим оказывает противораковый эффект.

Кроме того, в нем содержатся фитонциды, убивающие многих бактерий и паразитов, поэтому употребление свежего чеснока оказывает противопаразитарный и противогрибковый эффект.

Это заметил еще в 19 веке Луи Пастер, который обнаружил, что вокруг разложенных зубчиков чеснока вообще нет бактерий. С помощью свежего чеснока можно уничтожить кишечную палочку, золотистый стафиллокок, сальмонеллу и гриб Кандида, поэтому добавляя чеснок в пищу, мы можем уберечься от отравления некачественными продуктами.

Некоторые заявляют еще о противовирусном эффекте, но официальными исследованиями это не подтвердилось, поэтому грипп вряд ли можно вылечить с помощью чеснока, но ослабить действие вирусов можно хотя бы тем, что бактерии будут убиты и не смогут помогать вирусам.

Еще чеснок снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего, также аллицин вступает во взаимодействие с клетками крови и уменьшает напряжение в сосудах. Благодаря этому усиливается кровоток, а значит, снижается артериальное давление, то есть оказывается благотворное влияние на сердечнососудистую систему.

Чеснок не включен в перечень лекарственных растений, поэтому вытяжки и препараты из него не признаются официальной медициной, но в аптеках они продаются и используются в основном для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта и развития нормальной кишечной микрофлоры, а также при лечении раковых заболеваний.

В народной медицине чеснок тоже активно используется. Я опишу только один рецепт, который регулярно применяю.

Осенью и зимой я делаю такую настойку: измельчаю хорошую головку чеснока и один лимон ножом, складываю смесь в литровую банку, добавляю столовую ложку меда, заливаю чуть теплой водой и ставлю в темное место.

Через три дня процеживаю и ставлю в холодильник, принимаю настой по 1-2 ст. ложки за 10-15 минут до еды. Я заметила, что это снадобье хорошо очищает организм и повышает иммунитет. Оно на вкус приятное, запаха чеснока от тебя нет, очень рекомендую попробовать.

Вред чеснока

Из-за высокого содержания сильнодействующих веществ неумеренное употребление чеснока может привести к неприятным последствиям и вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно, если его есть на голодный желудок.

Чеснок увеличивает время свертываемости крови, поэтому после операций его есть не следует, возможно возникновение кровотечений.

При заболеваниях почек чеснок тоже противопоказан. Тем, кто сидит на диете, следует учитывать, что чеснок повышает аппетит.

Некоторые люди применяют его для лечения кожных заболеваний и бородавок, но, по моему мнению, лучше использовать специальные лекарственные средства, ведь чеснок может вызвать ожоги кожи и аллергические реакции.

Выращивание чеснока

Чеснок бывает озимый и яровой, первый сажают осенью, а второй – весной. Я сажаю только озимый, так как яровой имеет зубчики меньших размеров, которых в головке может быть до тридцати, а мне не нравится чистить мелкий чеснок.

Но вернемся к посадке. Раньше я сажала как все, в середине октября, буквально перед снегом, но уже два года я сажала по-новому способу, который я узнала из книги Галины Кизима.

Так вот, она советует сажать в конце августа – начале сентября, аргументирует это тем, что за осень чеснок успеет сформировать корневую систему, но не взойдет, а весной тронется в рост намного раньше, чем посаженный перед зимой.

Я последовала этому совету и не пожалела, чеснок на самом деле вырос очень хороший. Я еще делала контрольную посадку в октябре и результат был в пользу ранней посадки.

Головки чеснока

А в этом году посаженный поздно чеснок еще и весь пожелтел и высох раньше посаженного в августе и головки были маленькие. Но я думаю, повлияло то, что я его посадила после клубники, а это не рекомендуется, оказывается, у этих растений есть общей вредитель – нематода. Я об этом узнала только недавно, поэтому и допустила такую ошибку. Вообще, рекомендуют сажать чеснок после морковки, петрушки, капусты, но вот беда – они еще на грядках сидят, убирать их будем позже.

Я два года сажала после малины, решила обновить посадки, небольшими участками выкорчевывала старую малину и сажала на это место чеснок. Так вот, после малины чеснок отличный вырос. А в этом году посадила после картошки, специально выкопала немного, посмотрю, что получится.

Технология посадки, по советам Галины, следующая: чеснок сажается на глубину около 15 см., это делается для того, чтобы он не взошел раньше времени. Я взяла толстую палку, для этой цели хорошо подойдет черенок от старой лопаты, сделала на ней отметку рекомендуемой глубины и этой палкой делала отверстия в земле по схеме 15х15 см.

Галина рекомендует в лунку добавлять ложку песка и гранулу удобрения AVA или немного золы, затем опускать зубчик чеснока, сверху снова засыпать ложкой песка и только потом землей. Песок нужен для того, чтобы обеспечить микродренаж при дождливой осени, чтобы чеснок не сгнил.

Первый раз я так и сделала, но это довольно муторный процесс, а в прошлом году я просто добавила золы при перекопке, песок совсем не добавляла, но на урожай это не повлияло. И пользы от удобрения я не заметила, половину чеснока посадила без него и разницы не увидела. Возможно, это эффективно, если почва бедная, не знаю.

Чтобы оздоровить посадочный материал, следует посадить немного «бульбочек», они развиваются из стрелок, которые мы срезаем. Но срезать нужно не все, обычно я оставляю 3-5 штук на самых сильных растениях, для того, чтобы получить здоровый посадочный материал.

Для посадки бульбочек нужно выбрать небольшой участок с учетом того, что они будут расти на нем два года. Можно, конечно и через год убрать, а потом снова посадить, но зачем лишняя работа.

Бульбочки я сажала раньше в октябре, а в этом году хочу попробовать посадить в сентябре. Глубина посадки у них небольшая, около 5 см. Делаются бороздки, на дно насыпается песок, раскладываются бульбочки примерно через 5 см. снова сверху песок, а потом земля.

На следующий год я их не выкапываю, а через год получаю из них довольно большие луковицы-однозубки, это и есть оздоровленный посадочный материал. Посадите их так же, как и зубчики, и через год будет чеснок с очень крупными зубчиками, которые и используются в дальнейшем для посадки.

Уход за чесноком

Дальнейший уход за чесноком сводится только к рыхлению и прополке, удобрять больше не надо. Я видела советы, что чеснок нужно поливать соленой водой, но я никогда так не делала, ничего по этому поводу сказать не могу.

Бульбочки чеснока

Помните, я писала выше про бульбочки? Так вот, они еще являются индикатором готовности чеснока к уборке, как только головка с бульбочками встанет вертикально и намного разлохматится, пора убирать чеснок.

Я его выкапываю и сразу, пока сырой, очищаю от земли и лишней шелухи и, не обрезая ботву, оставляю сохнуть недели на две или три. Можно разложить где-то под навесом или связать в пучки и подвесить, это как вам понравится.

Когда ботва совсем высохла, обрезаю ее, оставляя пенек 2-3 см., а также корни, еще отшелушиваю лишнюю шелуху и все готово, можно везти домой. Галина Кизима еще советует подпалить донце у каждой головки чеснока над пламенем свечи, говорит, что это предохранит потерю влаги, но я так ни раз не делала.

Хранение чеснока

Говорят, что большим преимуществом ярового чеснока является то, что он хорошо хранится до нового урожая. Но у меня в этом году и озимый чеснок сохранился так же, просто нужно знать, как его хранить.

Раньше я его хранила в холодильнике, в полиэтиленовом пакете и он быстро портился, а без пакета быстро высыхал и тоже портился.

Та же Галина Кизима советует чеснок хранить при комнатной температуре в стеклянных банках, прикрытых тканью или в бумажных пакетах. Оба варианта себя оправдали, но в пакетах мне понравилось больше. Я брала пакеты от муки, хорошо вытрясала ее остатки, складывала в них чеснок, хранила под мойкой на кухне, и чеснок прекрасно сохранился.

Также я выше писала, что можно чеснок сушить, в таком виде он тоже может храниться долгое время в какой-нибудь баночке.

Заготовки с чесноком

Чеснок я добавляю во многие заготовки: в лечо, солянку, закуску из кабачков, хреновину – это смесь пропущенных через мясорубку помидоров, хрена, чеснока с добавлением потом в эту смесь соли.

Помидоры с чесноком

Но недавно я опробовала еще один рецепт и осталась им довольна, это помидоры, консервированные с чесноком. Делается все очень просто: вымытые помидоры складываю в литровые банки, добавляю примерно головку измельченного ножом чеснока, заливаю кипящим рассолом, стерилизую минут 15 в горячей воде и закатываю.

Рассол стандартный: на 1 литр воды 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка соли, одного литра хватает на 2-3 банки в зависимости от плотности укладки помидоров. Никаких пряностей и уксуса добавлять не нужно, чеснок является в данном случае консервантом. В рецепте было написано, что потом этот рассол от помидоров весь выпивается, это правда, хотя обычно я никогда рассол не пью, а этот выпиваю, он очень вкусный получается.

Еще по поводу стерилизации, некоторые хозяйки заливают рассол в банку, затем его сливают, снова кипятят, иногда снова сливают и кипятят. Мне эта процедура не нравится, для меня проще поставить банки в большую кастрюлю с горячей водой, оставить на необходимое время, достать и закатать, но вы делайте, как вам нравится.

На фото банка с мелкими помидорами, это не случайно. Дело в том, что я всегда снимаю шкурку с помидоров, даже для приготовления хреновины, а с мелкими это проблематично. Получилось так, что у меня было несколько кустов помидоров черри, урожай на них был неплохой, вот я и законсервировала их таким образом.

Но и более крупные я также закатывала, разницы нет, хотя я предпочитаю помидоры средних размеров консервировать в собственном соку, моя семья их очень любит.

Надеюсь, что мои методы выращивания и переработки чеснока вам понравились? Напишите в комментариях о своих секретах.

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Ольга

    Галина, вы хороший садовод, я у вас перенимаю многие лайфхаки. Решила тоже нынче посадить чеснок пораньше, а не в октябре, вот уже грядку готовлю.

    Ответить
    1. Галина Сатликова

      Правильно, Ольга, не пожалеете.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс-метрика