Альтернативное выращивание картофеля: как растет картошка, культивация на Урале

Как растет картофель

Уважаемые читатели, в этой заметке хочу поговорить о выращивании картофеля, об альтернативных методах его культивирования, которые я пробовала, о том, какие результаты получила. Места на даче у меня немного, поэтому хочется иметь такой метод, при котором посадка картофеля дает максимальный результат.

Картофель многие называют «вторым хлебом» и отводят для его рассаживания значительные площади. Технология его выращивания отработана уже не одним поколением земледельцев, но в последнее время стало появляться много альтернативных способов его культивирования.

А я люблю проводить всякие эксперименты на своем садовом участке. Хочется все-таки вырастить хороший урожай картошки, когда земли не так много. Что у меня получилось, читайте далее…

Мои эксперименты по выращиванию картофеля

Я живу на Урале. Климат у нас неустойчивый, это зона рискованного земледелия. То выпадает лето дождливое, и картошка гниет, то, наоборот, в период роста и завязывания плодов засуха, и урожайность тогда тоже невелика. Поэтому я ищу такие методы выращивания картошки, которые дадут гарантированный результат в любую погоду.

Кстати, вы знаете, что картошку рекомендуют сажать, когда лист на березе станет диаметром 2-3 см и почва к тому времени хорошо прогреется? Ведь сажать картофель в холодную землю бесполезно, он все равно взойдет, только когда станет тепло, да к тому же, заболеть может.

Картофеля я сажаю не очень много – 1-1,5 ведра, а осенью выкапываю примерно 15-17 ведер. В принципе, работа по выращиванию такого количества нетрудная, но мне хочется добиться получения такого результата: занимать под картошку как можно меньше места и собирать ее как можно больше.

Я считаю, что мои урожаи картофеля небольшие, ведь некоторые огородники утверждают, что с одного куста выкапывают ведро картошки, независимо от погоды. Вот и мне хочется так же.

Можно, конечно, побольше всяких удобрений насыпать, но я противник этого: химию стараюсь употреблять как можно меньше, в основном золу и компост применяю. Поэтому и провожу всякие эксперименты на небольших участках.

Первый способ

Два года назад я вычитала, что картофель можно сажать не привычным способом в землю, а раскладывать прямо на земле, т. е. даже копать не нужно. Затем сверху его заваливать соломой или скошенной травой. Постепенно на грядку добавляется еще трава и выполотые сорняки, т.е. устраивается на ней компостная куча.

В качестве плюсов озвучивалось то, что снижаются затраты труда, т.к. не нужно копать и окучивать, и давалось обещание, что картофель не будет болеть фитофторой. Убирать тоже легко: отгреб траву в сторону и собирай чистую картошку.

Я сразу решила попробовать и посадила таким образом два небольших рядка, большим объемом решила не рисковать, да к тому же, мама у меня ворчала, что ничего не получится, это все ерунда, и картошка даже не взойдет.

Но потом, когда картофель взошел и кусты его выглядели не хуже посаженных традиционно, она замолчала. Стали ждать урожая, и когда приступили к уборке картошки, то столкнулись с неожиданным результатом. В тот год было какое-то нашествие мышей на сады, они много чего попортили, а у нас съели практически всю картошку, посаженную новым способом.

Отгребаешь траву, а там лежит картошка, выгрызанная изнутри, остались только стеночки. Размер клубней был неплохой, но было их немного. Я не могу утверждать, что некоторые картофелины мыши не съели полностью, может быть, их было больше. В общем, урожайность под вопросом.

По поводу фитофторы и прочих болезней тоже сказать ничего не могу, но остатки клубней были чистые. В целом, опыт получился, на мой взгляд, неудачный, и больше я не стала его повторять. Жалко, что я не догадалась тогда сфотографировать результаты, поэтому не могу вам ничего предъявить.

Да и с эстетической точки зрения компостная куча на грядке выглядит не очень привлекательно. Единственный плюс был в том, что на следующий год почва на этом месте была хорошая, и в ней было много червей. В прошлом году я попробовала немного изменить метод: картофель посадила как обычно, а потом в междурядья складывала выполотые сорняки и траву, но особого результата опять не увидела.

Мульчирование картофеля

Второй способ

Второй способ заключался в том, что картофель сажают в более глубокую яму, но зарывают его неглубоко, а по мере роста куст заваливают той же травой и подсыпают немного землей. Причем, говорилось, что сажать нужно один куст на один квадратный метр и обещалось, что с куста будет ведро картофеля.

Я посадила три картофелины, хотя мама у меня опять ворчала, что на этом месте можно посадить десять. Осенью при сборе урожая я никаких отличий в урожайности не увидела, по ведру с куста не собрала.

Третий способ

Третий способ – выращивать картофель в бочке, при этом постоянно засыпая ее землей. Говорилось, что при этом способе образуется много столонов, и к осени бочка будет полна картошки. Но ничего подобного не случилось, было всего несколько небольших картофелин.

Я думаю, что свет для картошки тоже необходим, а если ее постоянно засыпать землей, то она не сможет производить питательные вещества для роста клубней, поэтому внизу они просто сгнивали и не росли.

В следующем году я попробовала посадить в обрезанную бочку, и вместо окучивания засыпала куст травой и сорняками. В результате получила 17 штук картофелин с одного куста, причем они были все среднего размера, слишком больших и мелких не было. Результат неплохой.

Картошка из “Магнита”

Но больше всего меня порадовал результат от еще одного эксперимента. Соседка по даче рассказала мне, что ее коллега для выращивания картофеля в качестве семенного берет картошку, которую просто покупает в магазине “Магнит”, и всегда получает хороший урожай картофеля.

Я, конечно, не прошла мимо этого сообщения, пошла и купила в “Магните” пакет картошки (там было около трех килограммов). Прорастила картофель как обычно, весной посадила, а осенью собрала с этого участка 4,5 больших ведра отличной картошки!

В этом году тоже так же поступила, но картошка была какая-то плохая и ростки дала неважные, ботва сейчас тоже плохая, так что я подумала, что вряд ли получится повторить результат. Но все-таки решила выкопать один куст, результат вы видите, совсем неплохо, а к началу уборки картофель еще подрастет.

Молодая картошка

Но буду продолжать свои эксперименты. Недавно видела ролик о выращивании картофеля в ведрах, попробую в следующем году. Но мне кажется, что авторы хитрят и для выращивания используют много удобрений, а я от такого земледелия отказываюсь.

Польза картофеля для здоровья человека

Сейчас хочу немного написать о том, чем полезен картофель для человека. Всем известно, что завез его в Россию Петр Первый, и сначала крестьяне всячески сопротивлялись его внедрению в свои хозяйства, даже устраивали «картофельные бунты».

Но потом распробовали картошку, полюбили ее и сейчас многие даже не представляют себе, чем же раньше питались: ведь без нее ни суп сварить, ни оливье приготовить, да и пюре с котлеткой многие любят.

Даже у Высоцкого в одной песне есть слова: «Небось, картошку все мы уважаем, когда с сольцой ее намять».

Итак, в чем же польза картофеля? В первую очередь, в том, что в его составе присутствуют практически все полезные минералы и особенно много калия, который способствует улучшению деятельности сердечнососудистой системы.

Кроме того, картошка содержит отлично сбалансированный набор аминокислот, а еще витамины группы B, фолиевую кислоту. Витамина C в картошке тоже довольно много, особенно в молодой. Конечно, его меньше, чем в лимоне, но ведь лимоны мы килограммами не едим, а картошку можем.

Еще в ней довольно много белка и клетчатки, благодаря этому она снижает уровень холестерина в крови, а клетчатка к тому же не раздражает желудочно-кишечный тракт. Поэтому людям с гастритами, язвой, нарушениями обмена веществ, полезно включать картофель в свой ежедневный рацион.

Но помните, больше всего питательных веществ в кожуре и около кожуры, поэтому лучше есть картофель запеченным в кожуре, а варить его на салаты лучше в «мундире».

В суп, конечно, с кожурой картофель не положишь, но все равно польза от него будет, особенно если для избегания потери витаминов кидать его в кипящую воду и при варке не открывать крышку кастрюли.

В картофеле много крахмала, поэтому он довольно калориен: около 80 ккал на 100 г. Но если вспомнить перечисленные выше полезные качества и то, что после его употребления в пищу чувство сытости сохраняется долго, то не стоит от него отказываться.

Просто лучше есть его в первой половине дня, а некрахмалистые овощи с меньшей калорийностью есть на ужин. И не забывайте, что в сочетании с жирами (маслом, сметаной, майонезом, сыром) картофель действительно становится нездоровой пищей, а про чипсы я вообще молчу, от них-то точно никакой пользы.

Заключение

Уважаемые читатели, сегодня я рассказала о выращивании картофеля и об альтернативных методах его возделывания, которые я попробовала. Результаты меня, мягко говоря, не порадовали, больших отличий в сравнении с традиционным нет, поэтому не могу их рекомендовать.

Конечно, вы можете сказать, что я неправильно применяла эти способы. Возможно. Но ведь в советах говорилось об упрощении, а не усложнении технологии, да еще и обещалось увеличение урожайности в несколько раз. У меня этого не произошло, но я все-таки не останавливаюсь, эксперименты буду продолжать и сообщу о результатах.

Но я все-таки думаю, что наши предки были не дураки, и поэтому выработали самую лучшую технологию выращивания картофеля, которую мы считаем традиционной. Главное все же, погода: от нее зависит, будут хорошие урожаи или нет. Ну и почва должна быть достаточно плодородной.

Может быть, вы знаете другие методы получения большого урожая картошки? Напишите об этом в комментариях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

1 комментарий

  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Галина, мне кажется, что мышей привлекла именно солома, а попутно они и картошку погрызли. Много лет назад мы с мужем проводили такой же эксперимент с посадкой картошки, когда жили в Горнозаводском районе. Клали картошку на дерн и засыпали отходами от углежжения. Осенью собрали отличную картошку, ровную и крупную, но очень грязную от угля. И дерн после этого хорошо перекопался. Но больше мы такой посадкой картошки не занимались, так как переехали в Чайковский, где уже нашли нормальную площадь земли для картошки.
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение