Заготавливаем ягоды на зиму. Что выбрать: сварить варенье или заморозить ягоды?

Куст жимолости с ягодами

Во времена моего детства в нашей семье варили очень много варенья из различных ягод, и что удивительно – всё съедали. Но потом почему-то оно стало оставаться, его уже никто не хотел есть.

Я сама не очень люблю варенье, потому что оно чересчур сладкое, а попытки сварить его с меньшим количеством сахара приводили к тому, что оно быстро портилось, даже в холодильнике. К тому же времени на его варку требовалось много, так как я варила варенье в несколько приемов, добиваясь того, чтобы ягоды были целыми и прозрачными.

Поэтому я озадачилась поиском способа заготовки ягод на зиму, который обеспечивал бы наименьшую потерю витаминов. При этом хотелось еще сохранить вкус ягод и обеспечить их хранение хотя бы в течение года.

Я вообще-то в сезон стараюсь есть свежие ягоды каждый день, но большое количество сразу не съешь, поэтому и занимаюсь их заготовкой на зиму.

Я пробовала сушить ягоды, но процесс этот тоже был достаточно длительным, да и витамины вряд ли при этом сохранялись. Пробовала замораживать ягоды целиком, как советуют многие, но после размораживания они были невкусные и водянистые.

И тут одна знакомая рассказала, что ее родственница тоже замораживает ягоды, но при этом предварительно их измельчает с сахаром. Я попробовала и поняла, что это то, что я искала. С тех пор я заготавливаю ягоды только так и поделюсь этим рецептом с вами.

Конечно, в промышленных масштабах используют метод шоковой заморозки при очень низких температурах, а в домашнем морозильнике температура не такая низкая, но все равно достаточная для того, чтобы довольно быстро заморозить продукты.

Подготовка ягод

О технологии заготовки ягод на зиму буду рассказывать на примере жимолости, раз она первая поспела, но использовать этот способ можно для любых ягод.

Вся подготовка сводится к тому, что ягоды нужно помыть, а затем перебрать, чтобы очистить от мусора. Я делаю это именно в такой последовательности, перебираю уже чистые ягоды.

Делаю так потому, что при переборке ягоды могут помяться и пустить сок и если после этого их мыть, то это повлияет на качество. Жимолость довольно крепкая ягода, ей это не грозит, но вот с клубникой лучше быть осторожнее.

Я беру небольшую посуду емкостью литр или полтора, наполовину насыпаю в нее ягоды, заливаю водой, перемешиваю, воду сливаю, затем повторяю это еще несколько раз в зависимости от степени загрязнения ягод.

Затем откидываю ягоды на дуршлаг, еще раз промываю под проточной водой и даю стечь воде. Никогда не занимаюсь полной просушкой ягод, считаю, что это ни к чему, а только замедлит процесс.

Дуршлаг ставлю в тарелку и, пока вода стекает, беру для переборки ягоды прямо из дуршлага и сразу кидаю их в чашу блендера, перед измельчением сверху насыпаю немного сахара. Его количество зависит от вида ягод, в клубнику, например, добавляю всего пару столовых ложек сахара на полкило ягод.

Ягоды жимолости засыпанные сахаром

Жимолость немного покислее, поэтому сахара добавляю примерно полстакана на полкило, но это на мой вкус, если вам нравится послаще, то немного увеличьте количество сахара.

Измельчение ягод и заморозка

Для измельчения ягод применяю блендер с крупным ножом, вроде бы он называется куттерным. Так получается смесь с кусочками ягод, мне это больше нравится, чем совсем однородное пюре, но это тоже на любителя.

Блендер с куттерным ножом

Размалываю ягоды не больше минуты, а затем переливаю в пластиковые контейнеры и помещаю в морозильник. Почему беру пластиковые? Потому что они легкие и нагрузка на камеру получается меньше.

Размолотые ягоды в пластиковом контейнере

Для того, чтобы смесь поскорее замерзла, емкость контейнеров использую небольшую, не более полулитра. Да и зимой удобнее – поставишь в холодильник на ночь, а утром уже лакомишься ягодами. По вкусу они получаются как свежие.

Выводы

В заключение хочу сказать, что так я заготавливаю на зиму все ягоды и получается всегда очень вкусно. На смородину сахара использую больше всего, но все равно намного меньше, чем для варки варенья.

Красную смородину таким способом я готовлю всего пару лет, раньше делала из нее желе, возни было много, сахара использовалось тоже много, да еще варить надо было.

Когда попробовала ее измельчить и заморозить, то сначала не очень понравилось наличие косточек, а потом подумала, что косточки – это же клетчатка, которая нам очень нужна, а вкус у ягод получается хороший.

Перфекционисты могут пропустить размолотые ягоды через какое-нибудь сито, тогда косточек не будет, но я считаю, что это излишняя трата времени.

Только крыжовник я заготавливаю немного по-другому, он очень вкусно получается, если сделать смесь с добавлением апельсина или лимона. Правда, в этом случае кожура цитрусовых плохо измельчается в блендере, поэтому крыжовник с этими фруктами я измельчаю в мясорубке, к полученной смеси добавляю сахар, размешиваю и разливаю по баночкам.

Попробуйте, зимой не оторветесь! Рекомендую замораживание ягод по моему методу, я им с успехом пользуюсь уже не первый год, и результат мне очень нравится.

Понравился рецепт? Идите и сразу приготовьте на пробу первую порцию!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

1 комментарий

  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Тоже люблю таким способом морозить ягоды: и сахара меньше тратится, и витамины целее
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение